王晓光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limer 武汉大学信息管理学院

博文

何谓成功的教授?

已有 2939 次阅读 2014-7-10 00:56 |系统分类:科研笔记

美国知名图书情报学家,加州大学伯克利分校情报学院前院长、美国情报科学与技术学会前主席 巴克兰教授,在一篇纪念另一位知名图书情报历史学家,芝加哥大学图书馆学院前院长瑞华德教授的文章中提到,所谓教授,应有以下期望:


a learned scholar with expertise that is recognized by others;

他必须是被其他学者承认的、拥有渊博的和专业知识的学者

an effective scholar who influences how a field is understood,formulates better theoretical frameworks, sets out a research agenda, and encourages other scholars to contribute; and

他必须是一个能显著影响人们理解一个学科领域是什么的学者,他必须对构建更好的理论框架有贡献,他必须有能力安排研究议程,鼓励其他学者发挥个人贡献

an academic leader who builds programs, administers schools, and organizes conferences.

他必须是一位能够规划各种事务,管理学院和组织各种会议的学术带头人。


巴克兰教授认为,无论从那个方面来看,瑞华德教授都是一位成功的和模范式学者。作为一名图书馆历史学家,瑞华德教授因对图书情报先驱Paul Outlet的介绍以及文献学基础理论的研究而知名。目前,瑞华德教授已退休,但依旧从事学术研究。

很幸运的是,我与瑞华德教授在UIUC图书情报学院同一个办公室工作了近一个月时间。他做一个月的短期学术访问,我做访问学者,有幸见面。

瑞华德教授年事已高,但精力充沛。每天清晨,他都来的很早,下午又走的很晚,有时和我搭同一班公汽回家。

相识的一个月虽短,但瑞华德教授的谦逊儒雅、知识渊博、礼贤下士令人印象深刻,高山仰止。






http://blog.sciencenet.cn/blog-67855-810443.html

上一篇:[转载]大数据时代人文社会科学如何发展
下一篇:英国国王学院数字人文系的数字资产与媒介管理专业介绍
收藏 分享 举报

4 陈敬朴 刘桂锋 梁光河 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-23 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部