王晓光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limer 武汉大学信息管理学院

博文

家长不读书,所以孩子也不读书

已有 3714 次阅读 2014-5-21 23:49 |系统分类:科研笔记

《福布斯》中文版网站最近发表了乔丹·夏皮罗的一篇文章,家长不读书,所以孩子也不读书.

该文引用文艺复兴学习公司(Renaissance Learning)所公布的《孩子们在读些什么》(What Kids Are Reading)的年度报告,该报道向我们展示了很多关于目前孩子们在阅读哪些内容的信息,并有三个发现:

1、性别化阅读早在一年级就初露端倪。

2、初中生(尤其是六年级学生)的平均阅读量是学生群体中最高的。

3、《暮光之城》(Twilight)和《饥饿游戏》(Hunger Games)这样的书比文学经典更受欢迎。

最后,作者乔丹·夏皮罗指出

总而言之,孩子们的阅读习惯和阅读内容实质上更多地反映了成年人对于书籍的态度,而非孩子们对书籍的态度。你希望孩子具备怎样的阅读行为和阅读态度就应该做出怎样的表率,因为他们会耳濡目染。

      联想到国内的“国民阅读”运动,虽然总署已经提倡多年,效果并不理想,国人的人均年阅读量长期低于发达国家,似乎国人从来就没有阅读的习惯,除了为应付考试而进行的功利性阅读。走出校园之后,阅读就成了罕见行为。

      按照乔丹·夏皮罗的看法,今天我们的孩子不读书,理由不在他们,责任更不能推到电子游戏开发商身上,问题的本质是我们做父母的把不良习惯传染给了孩子。

      阅读从来都是一个社会性问题,改变我们的阅读习惯绝非一个倡议就能改变,这是一种文化,就像国人对“舌尖上的中国”无比兴奋一样,中国的绝大多数父母对阅读从来就没有上过心,不管收入和地位如何,即使有足够的财力买书,也只是给孩子购买,自己并不阅读,无法给孩子一个良好的示范。

      个人的习惯也许十年就可改变,社会的习惯却是百年持续不断的结果。古人云,“十年树木,百年树人”,这里的人其实是社会大众,而非单个之人。

      由此可想,阅读,乃百年大计,绝非一朝一夕之事,我们的政府能坚持百年而不懈的提倡阅读吗?我们社会大众何时能普遍认识到孩子不读书,其实是责任在于父母,而非孩子。




http://blog.sciencenet.cn/blog-67855-796558.html

上一篇:为什么我喜欢把文章打印出来进行精读
下一篇:何谓成功的教授?

2 刘桂锋 张奎勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 03:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部