王晓光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limer 武汉大学信息管理学院

博文

为什么我喜欢把文章打印出来进行精读

已有 6983 次阅读 2014-5-16 04:48 |系统分类:科研笔记

很多朋友都有这样的体会,想要精读一篇文章,就把它打印出来,而不是看电子版?

这是为什么?难道屏幕阅读和纸面阅读有差别吗?还是我们的习惯使然?抑或我们目力下降?


答案是:

有研究表明,电子屏幕阅读比纸面阅读速度低20%~30%。在进行proofreading时,在纸面上比在电子屏幕上大约快20%,而且准确度更高。

也许你会说这是CRT屏幕 问题,平板电脑可不一样。然而事实是,相比于阅读传统纸制印刷品,使用iPad阅读的速度要慢6.2%,而用Kindle2要慢10.7%。

如果你有兴趣看看纸书和电子书对人类阅读、认知和理解的影响,可以看看下面的材料。

数字时代的阅读:纸质书和电子书背后的科学(上)

数字时代的阅读:纸质书和电子书背后的科学(下)


没错,保守的力量如此强大,是有原因的。数字时代,我们才刚刚进入,还有很多不确定等待我们发现。



http://blog.sciencenet.cn/blog-67855-794838.html

上一篇:Information Science 的视角
下一篇:家长不读书,所以孩子也不读书

13 李宁 刘全慧 郑学军 刘宇 杜建 黄俊 武夷山 杨顺楷 赵星 程起群 秦逸人 赵宇翔 XuexingLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部