王晓光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limer 武汉大学信息管理学院

博文

“图书”社会角色的改变与出版商的创新

已有 1612 次阅读 2013-5-27 23:00 |系统分类:科研笔记|关键词:角色 未来 出版 图书

越来越多的证据表明,传统的印刷图书、期刊、报纸正在衰落,不管是在大众领域、专业领域还是教育领域。书店的消失趋势似乎还看不到尽头,难道图书真的会从 我们的生活中消失吗?


我相信这一刻不会那么快到来,但是毋容置疑,图书的角色确实在改变。


今天,我们买书往往只看其中一章、一节甚至一段,而不像以前,我们拿到一本书恨不得一口气读完。这种情况虽然还存在,但对象已经不再是图书,而变成了微博、微信或者未来的其它什么新媒体。


如果图书扮演的社会角色发生了改变,那它发生了什么变化呢?


在新媒体层出不穷的时代,书不再是传播的载体,而仅仅是内容发布初期的一种形式。传播过程中的内容仅仅是书的片段,最有价值的片段,最常被人引用的片段,这类似于我们常常记得某个名人的一名言,而忘记这句话的图书出处一样。在这个信息超载的时代,仅仅传播图书中最有价值的部分或许是保证传播效率的最佳方式。


图书角色的这种改变或许是合理的,图书中最有价值的内容,才有传播的必要,它的信息生命周期也最长,也符合今天内容碎片化传播和零碎化阅读的现实。


如果图书的传播载体角色被替代,那可以肯定,纸质图书流通业的衰落是必然的。作为一种流传的载体,而非传播的载体,未来将会有更多的图书从印刷厂出来后就直接进入图书馆,作为长期保存的藏品。


那么电子书呢?


电子书是否可以借助数字媒介依旧成为传播的载体呢?答案也不容乐观。


事实上,图书作为一种内容集合体,在很多方面都不足,最明显的是它的内容无法更新,图书一经发布,它的价值就在衰减,与在线数据库相比,图书的逻辑虽然是严谨和完整的,但一本书在一个数据库面前,它的弱势就十分明显,它就像一个知识孤岛,而数据库就像一个知识大陆,所以图书或许仅仅是作者发布作品时的最佳形式。


解释到此,看法已经很清晰,不管是印刷图书还是电子图书,图书的社会角色已经发生改变,它在今天和未来都只是一个作者发布作品时的最方便的形式,而不再是内容和知识传播的最佳形式,专业出版尤为如此


图书角色的变化要求出版商的经营策略也要发生改变,传统出版商要想适应今天的传播环境,摆脱被新媒体边缘化的危险,就必须主动改变,不仅掌握出版权,还要把传播权从新媒体中夺回来,这个手段就是在出版整册图书的同时,还要图书打散成更细粒度的章节片段,并建立一种与之相适应的新型商业体系,简单的说是建立数据库,开展在线服务。正是这个手段让在线文学网站兴起、让爱思维尔在线期刊出版数据库成功、也让各种新型视频教学网站浮现。


当然,对于不同的出版商,建立数据库和开展在线服务的方式并不相同。



http://blog.sciencenet.cn/blog-67855-694108.html

上一篇:NEViewer:一款基于共词网络的学科主题演化过程可视化分析软件
下一篇:巨星陨落——兰卡斯特教授去世了
收藏 分享 举报

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 23:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部