刘晶的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jingliu 实验物理工作者的工作生活记录

博文

钾40

已有 5729 次阅读 2012-2-13 22:22 |个人分类:专业知识|系统分类:科研笔记

钾和钠一样,是动植物必须的一种元素。根据wikipedia,一根香蕉含有0.5克钾,一个60公斤的人含150克钾。在自然界中,每一万个钾原子中有一个不稳定的同位素,钾40。钾40的衰变很缓慢,其半衰期是12亿年。

综合以上数据,每秒钟,每一克钾有31次衰变,一根香蕉大概有15次衰变,一个人大概有4650次衰变。不过90%的钾40衰变成稳定的钙40,放出一个1.3兆电子伏的电子,而电子跑不出人体;10%的钾40衰变成稳定的氩40,放出一个1.5兆电子伏的光子,光子有一定几率跑出来,所以一个人释放出来的放射线也就每秒几百个吧。

记得在马普所念博士的时候,我们向公众展示我们的锗探测器,就是把一串香蕉放在探测器前。结果可以清清楚楚的看到1.5兆电子伏的光子峰。把大家惊讶坏了。

了解这些数据能够很好的帮助我们消除对放射性的莫名恐惧。其实每根香蕉,每个人都是一个放射源呢。


http://blog.sciencenet.cn/blog-678379-537111.html

上一篇:Kovar
下一篇:不要发牢骚

1 wliming

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 06:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部