heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

学着使用腾讯课堂

已有 1653 次阅读 2020-2-10 09:47 |系统分类:教学心得

因为疫情正在紧张时刻,学校要求下个学期的任课教师还要准备给学生按时上课。同时还因为不知道什么时候允许学生返校,所以教师的讲课只能通过远程方式。我们这一帮给飞行学院学生上课的老师们,得到学院教务的通知说,下个学期将使用腾讯公司所提供的腾讯课堂教学平台,可用四种方式来上课。一、直播,二、录播,三、慕课(MOOC),四、给学生发送教学资料让学生自学。

由于完全不知道这个平台是怎么回事,我当时就盲目地感觉,就用直播可能还方便些。而且也不知道这个直播是用学校提供的房间地点,还是在教师自己的办公室或者家里。接下来,教务老师发来腾讯课堂好几个涉及这个平台使用的培训文档。有的是PDF版的,也有WORD版的,也有PPT版的。当然了,为了了解这些东西,自己怎么也得学习一下吧。所以分别打开这些文档来读。

这一打开就不得了。特别是PDF版的,一上来就用好几个篇幅讲解后台管理。这应该是给教务老师准备的。可是我这个任课教师一看,头就大了。字都认得,可是就是看不懂。这下子可抓瞎了。主要是对后台完全不熟悉,看起来枯燥得很。再看别的版本的吧,结果都一样。我当时也没有耐心了,心话说,这事怎么弄?这课还能上吗?

我用微信问教务老师。老师说,这是学院决定的,每个老师必须选择一个或两个讲课方式。我以为直播方式应该是最省事的。结果一看,那么多内容,我也弄不清哪些是教务老师应该做的,哪些是任课老师应该做的。这一看,抓不住头绪,心里就烦了。赶紧问教务老师,这事可怎么整?教务老师只是回答我,你把那些培训文档都看了,应该会有帮助。我确实没有仔细看,但我感觉,我就是仔细看了,也未必就能明白。我问教务老师,那可怎么办?教务老师说,如果你觉得用直播比较困难。你就用录播吧。

我就查了一下,一看,如果要录播,还得在电脑上下载一个摄像软件。我找了半天,都没有合适的。有一个软件说它用起来很方便。我就下载了。结果一看,只能录两分钟。这怎么行?一节课45分钟,两节课90分钟。这两分钟够干吗的?后来,就把这个软件给删除了。又有人告诉我,可以用YY,直接录制屏幕画面,用PPT就方便多了。可是,下载了YY,一打开,一堆广告扑面而来,找不到可以干活的按键。不行,这个东西不好使。后来,教务老师通知说,腾讯课堂在27日下午三点有一个培训课程,是直播的。讲课的就是我们学校的老师。那我就准备认真看一看吧。结果,网络和电脑还算给劲,到点的时候都能打开,也能听到老师的讲课声音。只是我电脑里的Adobe Flash Player说有组件不能用,需要修复。结果老师讲课的画面,光线就非常暗淡,看起来特别吃力。算了吧,改用手机听课。手机画面倒是很清楚,可是手机屏幕太小,看起来眼睛太吃力。结果又返回来用电脑接着听课。

这一堂课下来,脑子里也是懵懵的。之前,我跟教务老师说了,如果这个平台掌握起来这么困难,我都要放弃上这门课了。直播不会,录播也没有使用的软件,MOOC里没有我看得上的课,而给学生资料让学生自学,基本就是放羊,我是不会考虑用这种方法的。我都差点跟教务老师说,让他们另请高明吧。

不过,虽然心情不痛快,但还是有那么一点不甘心。我们有个飞行学院的教师群,有的老师用腾讯课堂极速版,也就是实验版做了直播的尝试,感觉还挺满意。那位老师说,他很愿意接受挑战,愿意学新东西。我觉得我其实也愿意学新东西,可是总感觉这个腾讯课堂的培训文档太繁琐了。把人的脑袋都绕晕了,所以不耐烦了,想放弃了。

教务老师说,让我试一试腾讯课堂的这个极速版。我就试了一下,极速版比正式版少了不少配置,但基本还是可能用的。一试起来就发现,其实用起来并不复杂。虽然不可能一下子把所有的功能都掌握,但有那么几条能用就足够了。比如说,用耳麦,只要一点击上课,耳麦就会自动打开,只是我不知道在实际上课时,学生到底能不能听到我讲课的声音。其他的只要能放PPT就完全没有问题了。后来,每天都上一会儿这个腾讯课堂的极速版,每天都尝试学用一个或几个功能。结果发现,用直播还真的不算难。至少心里多少有了点底。

当然,这种极速版只能用来练习。如果要真在上课用,还得用正规版本的。我跟教务老师建议,在正式上课前,能不能先把我们这个任课老师的直播做个测试,看看软件及硬件是不是有问题,是不是都OK。教务老师也没回话。估计他们也都是在家里办公,好多事都由他们来做,也是够忙的,说是焦头烂额也不过分。

后来在群里发现,其他老师的情况开始也和我差不多,一看那些培训文档,都头大不已。虽然有的文档明确说明是给教师直播用的。但光是看文档是不够的,必须得看培训老师的实际操作。可是这些培训资料里恰恰没有培训视频。我们学校的那位老师讲的培训课,也只是涉及腾讯课堂直播功能里的少数功能。而且我们当时还发现不了更多的问题。即使后来有了更多的问题,培训老师也未必都能回答得过来。我这两天就发现,比如那个什么窗口分享就一直没弄明白。一点击窗口分享,整个画面就缩成手机屏幕大小了,成了一个小窄条。这个窗口分享到底要怎么用,反正现在还不太明白。其他的都好办,放PPT、放视频、打开摄像头,都不太难。现在离开学后的上课还有两个星期,希望这些问题能及早解决,别等着真到讲课的时候出麻烦,那可就真的抓瞎了。

公众号.jpg

欢迎关注我的微信公众号




http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1217826.html

上一篇:怎样教育孩子不说假话
下一篇:观看纪录影片《象牙塔》

3 郑永军 王安良 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 15:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部