heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

教室里的摄像头

已有 1916 次阅读 2019-9-23 11:04 |系统分类:教学心得

有的中小学校已经在教室里安装监控了。对这件事,很多人有不少看法,有赞成的,也有不赞成的。赞成的多为教师和家长,认为这有利于对孩子在课堂上的行为有所了解,对于他们的一些不良习惯和问题,能有更多的了解,会有利于教师与家长的掌握,从而也有助于对孩子存在问题的解决。不赞成的观点则认为,这侵犯了孩子的隐私,而且对教师也有严格监管之嫌,而这样的过度严格的监管对教学、对教师都有着一定的负面作用。

在现在监控几乎达到无所不在的状态下,不同观点的存在是很正常的。到底要不要用摄像头来监控?监控后会有怎样的后果?这个后果是正面的还是负面的?这些问题都需要人们来回答。

在我看来,如果这种摄像头主要用来监控学生,那么这样的监控是不是必要,可能是有不同意见的。可能有教师或者家长需要这样的监控,但学生自己肯定不喜欢这样的监控。不过,如果这样的监控是为了了解教室中是否存在某些安全隐患,或者一旦发生安全事件,可以全面了解事件的过程和细节,那么这样的监控似乎也是很必要的。在中学里,教师和学生有时会产生争论,有时也会因为纠正课堂秩序而发生冲突。那么,如果发生了这样的事件,这样的监控可能会提供更为具体而全面的细节,对于了解当时的情况,对于问题的解决,都是有帮助的。但如果这种摄像头只是为了监控学生在教室里的表现,例如学生是不是在玩手机,是不是在打瞌睡,这就要做具体分析了。如果是在玩手机,那么这需要教师和家长的提醒与管控。但如果是打瞌睡,我倒是认为没有必要去过分严厉地对学生批评。如果他有充足的睡眠,那么在课堂上是不会打瞌睡的。如果没有充分的睡眠,就要找一下原因,到底是什么情况导致学生睡眠不足。所以学生的健康是要放在第一位的。是不是家庭作业负担有点重?是不是学生做作业导致睡眠时间有点太晚?这都需要立刻纠正,以确保学生有充足的睡眠。

教室中的摄像头对教师似乎是一种监督或者警示。教师在课堂上除了要注意仪表之外,更要把课讲好,不断提高授课质量。如果是这样,这样的监控可能是有点积极作用的。如果教师在课堂上不严格按照课程大纲讲课,有点嘴上把不住门,这样的监控对掌握教师的授课情况还是有一定必要性的。现在有的高校,在教室里安装了摄像设备,只要上课铃一响,摄像设备就开始运转,把教师在整个上课时间内的讲课内容全部录制下来。这样做既能提供最完整、最详细的讲课资料,也能让教师了解自己在课堂上表现得是否合格,是否有进一步提升的空间,了解自己讲课所存在的问题和缺陷,也可以了解自己讲课中的闪光点。同时也便于学校教务部门和教学部门了解教师讲课的质量和水平。如果有学生反映教师讲课中存在这样那样的问题,那么这类讲课录像就可以提供相关的佐证。

这就像任何设备和技术的使用都存在着利弊两个方面一样,在教室中安装这样的摄像与监控同样存在着这两个方面。那么怎样尽最大可能减少弊病,尽最大可能增加优势,确实是一个需要动脑筋的过程。同时,作为摄像与监控设备的使用者,自身的目的和出发点也要摆正位置。我们不是以学生为敌,也不是以教师为敌。我们不是为了更好地去整治什么人,我们的目的只有一个,那就是不断提高课堂的教学质量和教学水平。

在我看来,这样的监控设备不能直接用来评定学生是否努力,是否用功,或者评定教师是否认真,甚至是否合格的唯一工具。这样的监控设备只是一种辅助手段,它不能作为主要的甚至是唯一的工作手段。过分依赖这样的设备肯定是要出问题的。把人的作用放在机器作用的后面,把机器的功能放在第一位,把人的作用放在机器的功能之后,这样的做法绝对是不可取的。所以,无论是对学生的评价,还是对教师的评价,都要进行综合的考核,综合的评定,而不是单一地依赖于机器的功能。

在判定使用这类设备到底会不会侵犯人们的隐私,还是有利于基本的工作,关键还是看使用者自身的立场和出发点。如果我们真的是从教育和教学出发,从育人的目的出发,从提高教师的教学水平和育人的水平出发,那么对这类设备的使用就是一种状态。如果我们总是在防着什么人,总是在想着如何处理那些不听话的学生,或者教师,这样的设备就可能是在助纣为虐,为虎作伥。所以,对于安装和使用这样的设备,必须制定严格而详细的规定,说明使用的目的和方法,说明使用的禁区,还要说明违反禁制的处罚手段。

另外,随着5G和北斗的推广应用,教室里的摄像头还可以把优秀教师的讲课视频实时传递到各个学校,让更多人对这种优秀的讲课得到分享。一些课堂讨论也可以实时发布,让更多的学生了解到这种讨论的精彩与热点。所以不要只从较小的范围来思考教室中的摄像头现象。它真的有可能在很多方面给我们以意想不到的惊喜和震动。

公众号.jpg

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1199126.html

上一篇:教师这个职业
下一篇:幽灵、神、鬼的存在与否

7 郑永军 王从彦 段含明 王安良 信忠保 姚伟 汤茂林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 15:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部