heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

闲话《都挺好》

已有 662 次阅读 2019-4-21 09:03 |系统分类:生活其它

电视剧《都挺好》里的父亲苏大强是一个典型的人物。有不少看过此剧的人,都认为在他们的周围,并不少见这样的人物。一般人都会说,苏大强太会作了。确实,这样的父亲,浑身的毛病,猪不啃,狗不咬,姥姥不疼、舅舅不爱,要多讨人嫌,就多讨人嫌。

比如,苏大强遇事就往后潲,顶不起事,也不敢出头扛事。这样的人在现实中确实存在。人们都认为,这样的男人就不算个男人。可是他们为什么这样,原因就比较复杂了。或者可以说他很自私,不愿意承担责任。不过很多自私的人在遇到自己的利益受到损害的时候,还是很勇猛的,很敢往上冲的。而像苏大强这样的人,在自己的利益受到威胁时,好像也不会往前冲。他们的心灵深处是有阴影的,这样的阴影让他们在遇到事的时候只知道往后缩。虽然自己的利益有可能受到损害,但如果往前冲,他们会认为当时就会让他们自己受到伤害。这样的人在北方被称为“怵窝子”。无论遇到什么事,需要他上前顶着的时候,他都会发怵。

这样的人有可能真是那种很自私的人,连自己的合法利益都不敢保护,都指望家里的别人,或者是自己的妻子,或者是自己的儿女,只要出头扛事的不是他自己,别人谁都行。这样的人确实让人看他不起。所以苏大强的妻子赵美兰在骂他的时候,说自己为什么嫁给了他。这话问得有道理。只是赵美兰没有给出回答。或许当年的苏大强也是风度翩翩,大眼睛、双眼皮,不算寒伧,也算是鲜肉一枚吧。或许当年苏大强与赵美兰一见钟情,双方没有太多时间的接触和了解就结了婚。那个年月,结了婚,一般也不会再想着离婚。特别是有了孩子之后,一是怕离了婚,孩子受委屈,二是怕当时离婚多让旁人笑话。所以凡事就忍了算了。

不过,所谓苏大强的怵窝子,还有一个原因,就是赵美兰实在太强势了。或许苏大强没结婚时也未必这么看着窝囊。但结婚后,由于赵美兰过于强势,而苏大强也不愿意为这类事与她针锋相对、斤斤计较,凡事都会让着妻子。而妻子就可能得寸进尺,步步登鼻子上脸,而苏大强只好一步一步地退让。最终就成了后来这样的局面。等到苏大强感觉这样实在太窝囊,不好受,可是他已经无力回天了。多半辈子就这么过来的,那就继续忍下去吧。

赵美兰对女儿明玉的鄙视有点不太好理解。如果说是重男轻女,那么明玉是长女,或者赵美兰连生两个都是女儿,而最后生了一个儿子,在这样的情况下,做母亲或者做父亲的有重男轻女的意识倒也可以理解,虽然这样的理解也并不是合理的。而赵美兰已经有了两个儿子,如果第三个是个闺女,一般父母都会很喜爱,也会非常疼爱。我认识一对老年夫妇。他们有三个儿子。当年怀老三的时候,做母亲的非常希望这个老三是个女儿。结果生出来还是个儿子,做母亲的多少有点失望。在老三很小的时候,他们甚至把老三打扮成女孩,穿花衣服,梳小辫子。所以,在赵美兰有了两个儿子之后,生了第三胎得了女儿,一般人会很高兴的。当然什么事都有例外。像赵美兰对女儿如此之嫌弃的,虽然并不多,但也不排除确实会有这样的无情母亲。

苏大强作为父亲,对于女儿有一点特殊的感情,是可以理解的。在他的老年痴呆症犯病后,他还以为明玉在读初中,马上就中考了。他花钱给明玉买复习资料,还以为自己是拿自己藏的私房钱买的。在遇到明玉后,明玉把他买的复习资料撕了之后,他非常难过。从中看到他对明玉的父爱。可是当他在清醒时,看到成年后的明玉,似乎已经没有当年的一丝温情了。也许这也不算太罕见。有不少做父亲的,在女儿小的时候,父亲对女儿确实百般疼爱。但是当女儿长大了,特别是在出嫁之后,父亲一般要么不会再有女儿小时候的那种怜爱之心了,要么就把这样的怜爱深深地藏在自己的心里。但做父亲的不会对女儿那样大吼大叫。如果有这样的父亲,估计是他一定会有不止一个女儿,才会对女儿有某种厌弃之心。

有的男人会有怵窝子的表现,还有一种可能。他们对于与自己个人利益直接相关的事情,总是觉得不好意思,总是觉得为了自己的那么一点事去跟别人发生纠葛,甚至冲突,都是一件没有面子的事。如果为了公事,他们有时候倒是敢站出来,表现出某种义正辞严,但是对于个人利益,他们不想这样很不知羞耻地去争去夺。还有一种情况,就是有些知识分子,或者好面子的人,总担心在与人发生争执时,被别人抢白,会让自己没有面子。他们不想被别人当面贬损或者挖苦。他们受不了这样的屈辱。为了避开受到这样的屈辱,他们就宁可避开这样的人际交往。有位老知识分子。住在单位的家属宿舍,平时有个门窗损坏,要找单位的维修部门去修理,他都不愿意去。搭上那个年月,知识分子正是不吃香的时候,维修工人也看不起知识分子,所以遇到这样的情况,维修工人如果不想干活,或者情绪不高,多会对老知识分子冷言冷语。这样的言语,老知识分子听了当然很难受。所以这类事老知识分子自己就不太想去,而让自己的老伴去接洽这类事情。到了后来,老人看病要报销医药费,自己也不想去,全让老伴一人包了。这或许是那个时代坐下的病吧。如果老知识分子为此受到儿女的指责或者耻笑,那也是不太公道的吧?

公众号.jpg

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1174582.html

上一篇:参加工作五十年
下一篇:韩市长是不是有点膨胀了?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 21:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部