heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

解决教育中存在的问题是全社会的任务

已有 8054 次阅读 2018-9-9 09:19 |系统分类:人文社科

现在几乎各方面都有人士在吐槽中国的教育。有的认为中国的教育扼杀孩子们的创造力和想象力,有的指责中国的教育没有培养出孩子们应该具有的素质,有的认为中国的教育没有自由的思想,也有的则指责中国的教育简直就是一团乱糟糟。

这些批评中,有的是中肯的,也是切中时弊的,是善意的。也有的是起哄架秧子的,是非善意的。问题在于,即使看到那些善意的批评,似乎也没有看到适当的解决问题的办法,至少是解决问题的思路。有位名校的中学校长,站在讲台上,指责着其他学校的校长和教导主任。或许他的话很有道理,可是只是这样单纯的指责能有什么用?能解决什么问题?我实在看不出来。

挑毛病的活儿最省事,谁都会干。但是要找到解决问题的办法,而且是有效的、适用的办法可能就没那么简单了。有人说,教育是在你离开学校多少年后,忘记了所有在学校学过的知识,留下来的就是教育的内容。这话是有点极端,还是基本合理,也不太好判断。但作为学校,肯定是要教授知识的。教育的全部理念、全部方法、全部思想,不可能不通过讲授知识而体现出来。这不仅是让学生掌握或者记忆知识的过程,更是他们了解世界的方方面面的过程,也是他们学会自己学习,终身受益的过程。

同时,在学校里接受教育的过程,也是他们在成长过程中学会做人的过程。如果说中国教育存在着多大的问题的话,那么最主要的问题,就是在基础教育阶段,以及在高等教育阶段,我们的教育似乎就没有把教会学生做人作为教育的第一位的目标。我们现在的教育机构,总是把培养所谓高端人才作为本单位的豪华目标,高中校长把让更多的学生进入北大清华作为自己的奋斗目标,高等学校把培养所谓领军人物作为自己的奋斗目标。面最基本地做一个合格公民,似乎从来都不入这些教育机构领导者们的法眼。这恐怕才是一个最大的问题。

但是这个问题又不是单纯依靠学校就能解决的问题。这恐怕是我们今天教育问题所面临的一个最大的难题。基础教育要解决升学率的问题,这即使不是上级下达的考核目标,但也是社会上特别是家长们衡量学校质量的一个硬性指标,所以校长们逃不掉这个紧箍咒的圈子。高等学校面临着就业率或者研究生录取率的压力,所以高校的校长们也一直为这样的指标而头疼。

多数家长们也不太关心孩子做人方面的问题。他们中的大多数只关心孩子的成绩,将来能否考上一个好学校,毕业后能不能找到能赚钱的工作。而教育管理部门,或许不敢说不管这样的事,可是他们也拿不出什么有效的方式来真正去解决这样的问题。

是不是可以这样说,对于教育的培养目标,整个社会其实并没有一个相对统一的认识。每个不同环节的目标都与其他环节不相一致,这能怎么协调?至少我们看到,单靠教育管理部门和教育机构本身,是不可能从根本上来解决这个问题的。关键是要整个社会都要关心这个问题,而且一定要取得共同的认识,认同共同的解决问题的办法,才可能协调一致,共同努力,从根本上来解决这个问题。

统一认识的过程,最初的措施是不是要在全社会展开一场教育目标的大讨论?每个家长都希望自己的孩子成长为杰出的人才。那么到底什么样的人,才是杰出的人才?这个观点就需要取得相对一致。大讨论未必能取得所有的人都能赞同的结果,但一定会让相当多的人们取得比较一致的看法。

在此之后,中央政府、各地政府,加上中央与各地的教育管理部门,都要严肃重视这个问题,制定相关政策和措施,真正把培养社会主义的合格公民作为我们教育的最根本的目标来加以贯彻和实施。各个不同层级的学校是主要的实施者,但不是唯一的实施者。全社会各个领域都有责任来共同实施这个伟大的规划。家长们也要逐渐培育出一种清醒的认知:只有身心健康的孩子才有可能真正成为社会的有用人才,我们这个社会才会更加美好,我们的孩子才有可能获得他们未来真正的幸福生活。

在考察中国教育所出现的问题过程中,不能忽视资本与资产阶级意识形态对我们教育领域的腐蚀和侵害。部分家长们、校长们和教师们把培养目标确定为能够追逐金钱的猎手,这本身就是一个很大的问题。对此,作为社会主义国家,必须对此有清楚的认识和了解。在我们的教育方针中,本身没有这一条,但是在家长与校长们以及部分教师的心目中,这一条却成了最为重要的一项。这是值得我们深思的。我们把培养社会主义合格的建设者和接班人,与培养具有合格人格的社会主义公民,是一致的,同时也是是与资本主义唱对台戏的。但是,在资本与资产阶级的诱惑下,我们部分家长和校长们,也包括部分老师们迷失了方向,他们对孩子们的误导实际是在坑害孩子们。没有健康、善良和奉献的完整人格,这样的孩子将来肯定是要出问题的。到那个时候,人们会追悔莫及,一切都晚了,来不及了。

欢迎关注我的微信公众号




http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1133708.html

上一篇:对中国教育要有公平的看法
下一篇:关于贸易战的几个观点

8 刘建兴 邓小钊 王安良 蒋继平 崔锦华 黄永义 shenlu hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部