heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

争与不争

已有 355 次阅读 2018-4-16 07:56 |系统分类:生活其它

    在一些已经退休的老同学群里,经常会有这样的帖子传来传去。大意无非是,现在我们年纪大了,没有必要再去争什么了,心态要放平和,对子女也不要提过高的要求,也不要干预他们的生活。过去那种好强的心,名利的心都应该放下了。心态好,身体就会健康,就可以多活几年,享受晚年生活,等等。

这些话说得都对,没有错。不过,我想到一个问题,如果我们在退休之前,也都有这样的心态,是不是也很好呢?或者,如果那个时候我们就有这样平和及与世无争的心态,我们的身心是不是就会更健康一些呢?似乎没有人提出过这样的问题,毕竟时过境迁,再说以前的事没有意思,也没有意义。

如果在我们这些人不说是在青春时期吧,就是在壮年时期,拥有这样的心态,应该说那就是一种智慧了。壮年时期,说打拼吧,似乎没有那么迫切,但说就这么耗下去,什么也不做,那也有点于心不甘。如果想争点什么,已经没有什么太多的意义了。如果什么也不争,这生活中似乎也没有什么意思,缺了那么一点情趣。曹操诗云:烈士暮年,壮心不已。这个壮心到底是指什么样的心愿和意志呢?曹操没有说,人们只能是胡乱猜测。曹操活了六十六岁,他当时的暮年,比起我们这一批人来说,还要年轻一些。他都自称暮年了,但他手里也有些权力,也有再做些事的想法。当然,他在那个时代,这样一个年龄已经算是垂垂老矣,身体什么的也都不如更年轻的时候了。想做点什么,也肯定有点力不从心了。或者他感觉有点有心无力,但仍然于心不甘。他还要争名吗?估计不会了。都做了魏王了,还要争什么名?他反正也不想做皇帝。这个活儿他打算留给他的儿子曹丕去干。他还要利吗?估计在他那个位置,生活上的水准已经不低了。在暮年时分,还要更多的钱财还有意义吗?估计曹操算是明白了,不太会做这类糊涂事。如果他需要钱财,恐怕也还是为他想干的事做点物质准备。

人在岗位时,总还是要有点雄心的。而想要做事,也难免与人争斗。在争斗中,别人很难判断你的争斗是为名利,还是为做事。当然,如果是为争名利,那完全没有必要。如果是为做事,那也不需要在意别人的看法。如果自己心里清楚,争名利的事是最不划算的,是最不值得的,也是最没有意义的。只要是为做事,那心态自然就会平和一些。当然,只要是争斗,就需要斗智斗勇,一般不需要斗力。别人看来,可能就是勾心斗角,会被他人所不齿。所以,这样的尺度要拿捏好也不容易。

即使在与他人争斗时,也依然可以保持一种良好的心态。因为心里无私,所以不会有什么为了一己之利而产生的压力、焦虑之类。我经常想到,即使在红尘之中,依然可以保留一颗佛心。我想要的就是做事,能把事做到什么程度,就尽力努力去做到什么程度。既不必要追求所谓过度的成功,也没有必要混日子。在做的过程中,肯定会有努力,会有付出,会有代价。但只要是目标明确、简单,依然是可以用佛心来处置的。

所谓佛心,不是有也可,无也可。而是以极淡的名利心来对待。有时候,所谓名利,也有不同的理解。要做事,就要掌握一定的资源,甚至要掌握一定的权力。这些资源与名利在很多情况下,是不可避免地要有瓜葛的。要得到这些资源或者权力,完全不要名利,似乎也不太可能。这就是说,要做事,要获得资源,也要与名利打些交道。可是在自己的内心,又真的不能把这样的名利看得过重,不能为其所累。这还真是得有一点本事。

在人离岗退休后,保持一颗佛心倒是不难。难的是在岗位时,依然能保持一颗佛心佛性,是比较难的。往这边偏一下,就成了名利之徒;往那边偏一下,就成了无所作为。这或许可以用一句时尚的话来说,叫不忘初心。

既是初心,一般不太受名利之累。那时毕竟年轻,单纯,热血沸腾。而经历了诸多世事之后,真还要继续保留那样一颗初心,实在是太不容易了。为世事所累,为世事所秽,这颗初心还能保留多少,实在说不好。不少人就此已经不再想什么初心的事了。在他们看来,那是太久远的事了,不想也罢。他们甚至会把当年的初心看成是幼稚,看成是无知,看成是冲动,觉得自己当年很可笑。但如果这样一想,那想做的事一般就很难做到做好。

有首老歌,《革命人永远是年轻》,指的就是当年把自己的一腔热血献给革命事业的时候,就是一心的纯真,就是满心的初心。方志敏烈士在《可爱的中国》里写道,当时一个青年之于爱国,如同少女初恋一般的着迷和热情。方志敏烈士走上刑场时,也没有超过四十岁。可是他依然保留着那样的纯真和热情。或许在今天的某些人看来,这就是幼稚,甚至就是傻气。但是这些自作聪明的“智叟”们怎么可能懂得革命者的永葆青春的精神?

公众号.jpg

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1109225.html

上一篇:马克思主义与中国特色社会主义理论的相接
下一篇:保健品的江湖
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-23 21:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部