heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

马克思主义与中国特色社会主义理论的相接

已有 604 次阅读 2018-4-15 07:07 |系统分类:人文社科

    在党的理论宣传与教育工作上,如何把中国特色社会主义理论与马克思列宁主义结合起来,这是一个比较大的课题,而且迄今为止,似乎还没有人专门做过这样的事。搞马克思列宁主义理论的,主要研究马克思列宁主义理论与现实的相关问题;而研究中国特色社会主义理论的,则很少与马克思列宁主义的基本理论联系起来。这样长期走过来,就容易给人以一种两者似乎不太容易融合在一起的印象。这样的印象对于我们进行理论宣传和理论教育都是不利的。

虽然很多理论工作者都知道,马克思列宁主义理论是理论之源,而中国特色社会主义理论是理论之流。但两者又各有各的具体情况。如果划分的更详细一些,马克思主义理论诞生于十九世纪自由竞争的资本主义时期,列宁主义诞生于二十世纪帝国主义即垄断资本主义的时期。马克思主义与列宁主义之间所存在的联系与区别就是一个不小的课题。今天的国外一些马克思主义理论的研究者,对列宁主义的兴趣依然不减。而列宁主义与毛泽东思想又有着更为密切的联系,因为列宁主义所诞生的帝国主义时期,也是中国遭受帝国主义侵略和欺压的时期,是中国沦为半殖民地半封建社会的时期。在这个时期,如何把马克思主义的源头理论与中国革命的具体实践结合起来,就不是一件容易的事。相对于马克思主义,列宁主义则与中国革命的实践的联系似乎还更密切一些。不过,这种密切也很容易走向教条主义,如王明路线曾经走过的那样。

现在很少提斯大林主义了。但从社会主义建设这一实践过程来说,斯大林主义则与这一实践的关系更密切一些,这就与中国的社会主义建设的关系也更近了一些。只是这些年,由于帝国主义与苏联的修正主义者联合起来,抹黑斯大林,中国党内在这个问题上,也有着不同的看法。所以对斯大林与苏联社会主义革命与建设的研究就很少下功夫了。不过,从二十世纪整个国际共产主义运动的实践,以及苏联与中国社会主义革命与建设的实践来看,对斯大林主义与社会主义关系的研究还真是有一定的必要性。

中国特色社会主义理论并不是只是从改革开放时开始的。这一理论应该与毛泽东思想有着更为密切的联系。中国特色的社会主义理论是与中国新民主主义革命、与中国的社会主义革命、中国的社会主义改造与中国的社会主义建设共同联系在一起的。当然,它也有着不同的阶段:毛泽东对中国社会主义建设过程的很多思考、很多实践中的尝试,也都是这一理论体系中的一部分。邓小平理论在进一步的社会主义建设的实践中提出了很多闪光的思想与观点。而习近平新时期中国特色社会主义理论一方面是对中国社会主义的建设进入新时期之后的一些反思,同时也是对毛泽东思想中关于中国社会主义道路与邓小平理论中关于中国社会主义道路的一种总结与综合。

这样看来,如果直接把马克思主义与中国特色社会主义理论体系联系起来并不是一件容易的事,甚至把列宁主义与中国特色社会主义理论体系联系起来也不是一件容易的事。当然,如果走一条简化的道路,硬把这几个理论中的基本观点联系起来,也不是不可以。但这样做的后果可能就不一定能起到更好的宣传与教育的效果。

这种情况就给我们一个重要的警示:不要试图进行过度简单化的理论教育与宣传工作。在这个问题上,任何过度的简化与任何捷径都是有风险的。所以,如果要对全党进行这样的理论教育与培训,必要的系统性是不可缺少的。当然,在进行系统性的教育与培训中,可以尝试着几种不同的繁简版本。针对不同的受教育与培训的对象,可以尝试着用不同的版本。同时,这种系统性版本并不是说,如果要进行教育和培训,就必须一次性从头讲到尾。其中的教育系统或者培训系统是可以进行某种模块式的拆分或者拼接的。这就为教育与培训的多样性或者灵活性留下了余地。但是,我们特别要注意的是,不能因为使用的模块式的教育或培训方式,就把原来的系统性丢在一边,甚至很少提起。在对全党进行教育培训的时候,这种系统性的方式与模块式的方式需要相互结合。

在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的实践中,人们的工作都很忙。但特别要注意的是,在加强党的领导的今天,在全面从严治党的今天,对这一马克思主义理论体系的宣传、教育和学习不仅不能削弱,而且还要特别加强。作为党的组织活动,今后应该把这样的理论学习作为组织活动中的一个重要的组成部分。

现在我们党员的文化程度比起新民主主义革命时期,已经有了极大的提高。当然,不同的地区、不同的行业与领域,文化上的差别还是存在的。但毕竟不再是过去那种文盲、半文盲集中的情况了。所以,对于全党范围内的马克思主义理论学习,我们还是能够做到的。关键是我们各级党的组织,能不能下这样大的决心。

面对国际国内的复杂的斗争形势,我们的理论学习必须加强。当然,理论学习是必须与实践结合在一起的,这是我们党的传统和作风。在这个方面,我们还是不要忘记多提醒一下。

公众号.jpg

欢迎关注我的微信公众号




http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1109091.html

上一篇:关于《〈政治经济学批判〉序言》
下一篇:争与不争

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 20:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部