heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

关于《〈政治经济学批判〉序言》

已有 1134 次阅读 2018-4-14 08:25 |系统分类:教学心得

    清明节前,开始给学生讲剩余价值理论。在讲这部分之前,先给学生简单介绍了马克思的《〈政治经济学批判〉序言》。虽然以前我也读过这篇短文,但有的方面当时并没有引起我的注意。这次在给学生讲之前,我也再次读了一下,感觉有了一些原来没有感受过的东西。

马克思说:“我考察资产阶级经济制度是按照以下的顺序:资本、土地所有制、雇佣劳动;国家、对外贸易、世界市场。在前三项下,我研究现代资产阶级社会分成的三大阶级的经济生活条件;其他三项的相互联系是一目了然的。”在后来出版的《资本论》中,资本这一块用的篇幅最多,土地所有制这一块要少了不少,而雇佣劳动这一块篇幅也是比较多的。而真正涉及到三大阶级的部分,是到《资本论》第三卷,在批判萨伊的所谓“三位一体”的时候,涉及到了一些内容。当然,在马克思与恩格斯离世之后,陆陆续续出版了马克思的一些经济学手稿,手稿中也有很多相关这些方面的内容。

只是马克思提到的“国家、对外贸易、世界市场”这部分,我好像没有读过。不知道是不是出版了而我孤陋寡闻,还是因为其他各种原因,就没有正式出版。我没有发言权。但马克思所提到的这三项一目了然的相互联系是显而易见的。在当代资本主义国家,为了资产阶级的利益,一定会竭力扩大对外贸易,这是必然的,毫无疑问的。而在推广对外贸易的过程中,必然会形成一个世界市场。这种逻辑联系是不是也是对今天经济全球化的一个预测呢?我想这是完全可能的。

马克思在谈到他为什么要打算研究经济学,有两个原因。第一个原因,是他在当作《莱茵报》编辑的时候,与莱茵省省长及其下属在涉及到林木盗窃案与地产析分的案件上有过激烈的争论。马克思是学法律专业的。他可以从法律的层面和角度来分析这些案例。但是他发现,仅有法律的知识是不够的。因为这里确实涉及到大量的经济学的知识和背景。而当时的马克思在这一点上有所不足。所以,马克思很想专门抽出时间,好好地来研究一下政治经济学。第二个原因,是马克思在看到一些法国的社会主义与共产主义的思潮时,发现这些思潮的理论是比较肤浅的。可是这些观点肤浅到什么程度,以及为什么会如此肤浅,这不是单就这些问题本向就可以讨论清楚的,这里需要大量的经济学方面的知识或者常识。而当时的马克思,显然在这个方面准备得还不够充足。他认为,他需要获得更多的经济学方面的知识,或许才有能力对法国的社会主义思潮进行评论。同时,马克思还认为,对于政治、以及上层建筑等领域的问题,不能只从它们自身的方面去寻找答案,不能只从它们自身上去挖掘更深刻的东西。严格说,这样做的结果是徒劳的。所以,要想找到对这些领域里的合理解释,必须下大功夫去研究这些问题背后的经济学关系。如果真正找到了哲学、历史背后的那些东西,那么经济学也就真正成为给哲学与历史问题提供解答的基础性知识的学科。后来恩格斯也讲过类似的话,与其是在当时的哲学与政治中寻找答案,倒不如在当时的经济学中去寻找答案。马克思与恩格斯在这里的观点是相通的。

接下来是马克思用了大段大段的篇幅来说明他的历史唯物论的基本观点,或者,这也是在说,他是在开始研究的经济学之后所能找到的对这些观点的答复。只是因为这一部分在讲历史唯物论的时候已经着重提到过了,所以我在这里就不再赘述了。

马克思的《政治经济学批判》是从商品开始的。那么从商品的二重性进入到劳动二重性。特别是马克思强调具体劳动生产使用价值,而抽象劳动生产价值,这其中就已经蕴含着劳动价值论的最基本的观点。当然,如果只是以为,如此简单的结论就能说明全部问题,当然还是比较肤浅的。对此,马克思花了大量的时间与精力,阅读了大量的资料,并且进行了逻辑严谨的论证,最终得到了这样一个结论。

商品的二重性,意味着商品的内在矛盾,劳动的二重性意味着劳动内在的矛盾。而商品经济的矛盾,集中在私人劳动与社会劳动的关系中。需要说明的是,私人劳动不只是个体劳动。在资本主义那里,马克思所指的私人劳动更多的是生产资料私有制条件下的私人企业中的劳动。这种私人劳动与社会劳动的矛盾是客观存在的,而且在资本主义条件下,永远也不可能调和。这就使得在资本主义条件的商品生产充满了风险。也许,这样的风险对于资本主义的商品生产不是只有不利的一面,但它肯定有着不利的一面。经商有风险,投资有风险,这种风险的背后就是因为这种私人劳动与社会劳动的矛盾关系。或许,人们认为,风险也好,竞争也罢,并不都是坏事。可是即使其有利的那一面,同样会带来那不利的另一面。

公众号.jpg

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1108987.html

上一篇:叙利亚之乱局
下一篇:马克思主义与中国特色社会主义理论的相接

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部