heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

美国为什么不肯放过俄罗斯

已有 989 次阅读 2018-3-10 07:02 |系统分类:海外观察

1991年,戈尔巴乔夫宣布苏联解体。社会主义的苏联不复存在,原来的社会主义共和国联盟也不复存在,那些参加联盟的国家都成为独立的资本主义国家。十六个加盟共和国步调一致地走向资本主义。按说,资本主义阵营一下子来了这么多伙伴,老阵营的成员应该欢欣鼓舞才是。老阵营的成员的确是欢欣鼓舞,但不是因为来了不少新伙伴,而是老对手已经彻底垮掉了。

苏联解体后的那几天,是西方圣诞节假期。西方媒体没有什么更多的报道。而假期一结束,西方媒体就开始找茬,找刚刚走进资本主义的俄罗斯的茬。今天这儿游行了,明天那儿又示威了。叶利钦的日子不好过了。整天喊着要西方援助俄罗斯240亿美元,否则,共产党就会重新回来执政。西方也不理他,你爱说什么说什么,反正西方现在已经感觉原来来自苏联的压力一下子就没有了。

之后的几年,俄罗斯几乎就成了美国的小马仔。美国说什么,他听什么。美国说要在联合国批评中国的人权问题,俄罗斯也跟着批评中国的人权问题。凡是美国针对中国的做法,俄罗斯都是无条件的支持、拥护。可是尽管俄罗斯这么死心塌地地跟着美国干,美国照样不尿他。有那么一段时间,我就一直很纳闷。美国为什么这么不待见俄罗斯?这是为什么?

当然,美国不会反对俄罗斯跟着美国屁股后面走。俄罗斯的这种做法对美国没有什么损失,可是也没有能带来多大的利益。俄罗斯当时就是一厢情愿,而美国则爱搭不理。这种关系实在是很微妙。我相信,当时的叶利钦也特别恼火,可是他能有什么办法改变吗?他的总统宝座等于美国要给他捧上来的。他除了做美国的跟屁虫之外,他还能做什么呢?

我想不通的问题,一直在纠缠着我。后来慢慢想,也未必就想得很透了,但是大致摸索出一点思路。其一,美国搞垮苏联的目的,并不是想让苏联当他的马仔,更不想让苏联当他的小兄弟。他只是要搞垮苏联,解除美国所面对的威胁。现在这个目的达到了,其他的什么东西都是无所谓的了。

其二,苏联解体了,但俄罗斯还比较大。虽然俄罗斯一下子软了,趴下了,但美国对俄罗斯并不放心。在冷战时期,美国研究的最多的就是苏联。大量专家投入到对苏联的研究中,所以美国对俄罗斯这个民族的脾气秉性多少还是有点了解的。至少美国人知道,俄国人是不甘于在人之下的。现在别看叶利钦唯唯诺诺,但过不了几年,等到俄罗斯缓过气来,那情况就一定会发生变化。

其三,所以趁着俄罗斯还没缓过来,美国决定要一下子把俄罗斯压得死死的,让他永世不得翻身。所以北约东扩开始了。对前苏联的各个加盟共和国又拉又打,纵横捭阖,先把俄罗斯彻底孤立起来再说。然后,利用俄罗斯与其他原加盟共和国之间的民族矛盾,煽风点火,挑拨离间。三个原波罗的海的国家被最先拉进北约,然后再盯着其他国家。格鲁吉亚也惦记着加入北约,美国赶紧援助。但格鲁吉亚有点没沉住气,居然斗胆向俄罗斯开战,结果被俄罗斯打个半残。美国也没辙了,让他帮助格鲁吉亚打俄罗斯,美国觉得不值,犯不上。可是完全不管,又很没面子。到底要怎么做才更好,美国也想不出更好的办法。除了抗议,也就算了。乌克兰的情况也差不多。虽然现在还没有把乌克兰拉进北约,但让乌克兰给俄罗斯添恶心,那是没问题的。将来会怎么样,将来再说。

如果回顾冷战,所谓北约集团,以及后来的欧盟,资本主义国家内部从来就不是铁板一块。法国与德国最早设想建立欧洲共同市场的时候,没美国什么事,美国就不乐意。美国想让英国挤进去,让英国能够代表美国的利益和声音,对欧洲共同市场产生一点影响。可是法国、德国就不松口,坚决不买美国的账。后来,法国退出北约,北约总部从巴黎迁到布鲁塞尔。这等于在北约这个防卫体系中撕开一个小口子。美国心里能痛快吗?

所以。俄罗斯走向资本主义之后,美国压根就没打算打俄罗斯这张牌。要说起来,俄罗斯比法国还难斗,还难对付。美国犯不上为了拉俄罗斯,而给自己添更多的麻烦。所以美国下定决心,一定要把俄罗斯整得再狠,让俄罗斯永远爬不起来,那才遂了美国的愿呢。

特朗普竞选的口号是“美国优先”。其实,美国哪一届总统做的不是美国优先?只是特朗普自己明说了出来,而他之前的美国总统都是只干不说。或者说别的,说好听的,但干起事来仍然是以美国优先,以美国为重。

欧元区生效之后,美国就有点头疼。想方设法通过科索沃战争来削弱欧元的地位。如果俄罗斯再与欧盟联系起来,再加入欧元区,那美国哪吃得消?所以,虽然欧盟后来有意与俄罗斯合作,但美国是坚决不能允许。包括乌克兰危机发生后,美国要求欧洲与美国一道制裁俄罗斯。欧洲再不情愿,但是杠不过美国去。这份憋屈,欧洲至今还窝囊得不得了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1103144.html

上一篇:麻将、赌博
下一篇:中国人的自信

2 张士宏 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 17:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部