heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

害怕和平统一的国民党

已有 732 次阅读 2018-1-13 07:50 |系统分类:海外观察

20171223日,现任国民党主席吴敦义在出席一次集会时,听到有民众高呼“和平统一”,吴显然有点慌了手脚,连忙说,你不要提这个事。吴敦义的表现是让人有点奇怪。你不是中国国民党的主席吗?为什么不能让民众喊出“和平统一”的口号?看来,这里确实大有文章。

二十多年前,国民党还是没有丢弃国家统一这个口号的,虽然他喊的是三民主义统一中国,但好歹还是在讲统一的。自从李登辉上台,抛弃了“国统纲领”,统一这件事在国民党内就再也没有人讲过了。虽然洪秀柱在担任国民党主席期间,表达过“一中同表”,这就有蕴含着国家统一的含义。但后来,接任洪秀柱任国民党主席的吴敦义,仍然坚持所谓“一中各表”。严格说来,所谓“一中各表”,就是一个逻辑上的怪物。有人说,这是变相的“两国论”,或者是变相的“两个中国”,这样的说法反映了国民党主流派的心理状态。

国民党内有人批评说,为了选票而放弃统一,是不道德的表现。何止是不道德,严格说就是违法。不仅违反中华人民共和国的《反国家分裂法》,也违反“中华民国宪法”。但是现在的国民党还管那一套吗?因为你要讲统一,可能拿不到更多的选票。没有选票,就没有资源,没有资源,就一切归零。可是你国民党还有信仰吗?还有使命吗?还有目标吗?看来,除了选票,国民党是什么都不再想要了。

这也是所谓台湾民主实施以来,所导致的必然结果。在西方国家,固然也有选举,但争夺政权的各党派背后都有自己的财团势力,所以他们选举的目的就是在政权上为这些财团效力。固然这种做法不那么光彩,反正大家都是这么干的,只不过嘴上还是要讲是为国民服务之类不着调的骗人鬼话。而国民党,为了选举,做的其实也是一样。他们的背后,是台湾一部分大资产阶级,可能还有海外的资本势力。所以,国民党根本不会考虑广大台湾基层群众的利益。当然,他们嘴上是说为民众。事实表明,这都是骗人的。

现在越来越多的台湾民众已经看到,大陆的崛起已经不可阻挡,而且大陆发展的前景也是越来越好。台湾民众也看到。台湾民众自己生活的改善,经济提升的可能,都必须依仗大陆。这已经是不可争辩的事实了。而这一切,只有在国家统一的前提下,才有可能实现。然而,国民党与民进党在这个问题上没有什么区别。他们都反对国家的统一。因为他们根本不考虑台湾老百姓的实际利益。国民党以为,只要喊喊“一中各表”的口号,大陆就会给出更多更具体的实惠。国民党以为,这样也能争取到台湾民众的选票。

然而,事实早就教育了台湾民众。在两岸服务贸易的协议即将实施之际,遭到民进党及所谓太阳花运动的强烈反对。而当时执政的国民党当局做了什么,一味的退缩、忍让,主要原因还是怕得罪选票。结果好端端的两岸服贸协定付之东流,台湾老百姓什么好处也没捞到。国民党也同样没有占什么便宜,最后把政权给丢掉了。这主要就是因为国民党没有自己的坚定信念,没有国家大局的观念,只有那些党棍为了自己一私之利而鼠目寸光。

不是简单的否定民主选举。但选举的目的是什么,这是要搞清楚的。在国民党没有坚定的信念,没有更大的视野的情况下,本来作为手段的选举,在国民党那里就成了政治斗争的目的。一切为了选举,这就是当前国民党的唯一目标。国民党为国家考虑过吗?为中华民族考虑过吗?应该都没有过,不仅吴敦义没有,马英九也没有,再早一点的蒋经国、更早一点的蒋介石都没有这样做过。这就是国民党的悲哀。

国民党晃晃悠悠已经走过了一百多年,他不是更成熟了,而是更不靠谱了。他不是更强大了,而是更虚弱了。当年,孙中山改组后的国民党,尚有一些想要革命的气息,如今这样的气息早就全都丢掉了。他今天死气沉沉,宛如一具行尸走肉,没有任何朝气,没有任何勇气,没有任何生气。

国民党为了选票,已经丢掉了他本来应该具备的信念。这样他就真的能得到选票吗?民进党执政以来,台湾岛上经济上一片萧条,政治上一片混乱。民进党做的已经不能再烂了吧?那么国民党就有重新执政的希望吗?没有,完全没有。马英九执政后期,台湾老百姓对马英九也很不满。当然原因很多。除了国民党在政治斗争中缺乏民进党的戾气之外,主要是因为国民党只是为了自己的一私之利,根本不顾老百姓的生计。那些国民党各级官员,哪一个不是为了自己要捞到更多的政治利益?这样的党怎么可能得到台湾老百姓的支持和选票?我断言,2018年的台湾县市长选举,国民党占不到多大的便宜。2020年,所谓“大选”,国民党同样无望。或许,到了2020年,台湾已经回到祖国的怀抱了呢?


欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1094595.html

上一篇:较强的辨识能力与是否聪明没有直接的关系
下一篇:高铁——中国经济又一个增长点

2 吕喆 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部