heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

给中国添堵的外国大使

已有 495 次阅读 2018-1-11 07:35 |系统分类:海外观察

20171228日的《环球网》上发了一篇评论,题为《憋很久了:德国大使在中国最忌讳的日子还干过这么恶心人的事》。评论说,1213日南京大屠杀死难者80周年祭的当天,德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)与法国驻华大使黎想(Jean-Maurice Ripert)在日本人控股的《金融时报》中文网上刊登了一篇文章,借着南京的公祭日大谈起他们德国和法国在二战后“和解”的经验。

这两位大使共同撰写的文章列举了二战后,德法两国实现和解的基本经验。其中有一条是,施害者不仅要严肃道歉,受害者也要宽容厚道,不必再追究过去受害的历史。这二位的文章要“教训”中国人民,说日本人都已经道歉了,你们还揪出不放,不肯与日本和解。中国应该学习德法两国的经验,尽早与日本和解,不要再揪住日本的战争罪行不放了。

《环球网》的评论对德法两国大使的做法十分愤慨。评论说,你德国大使唠叨着说法国愿意与德国和解,至少是因为有这样的因素:德国至少也为战争罪行道歉和下跪了,而且德国从体制上根本上和法西斯彻底划清了界限,不仅彻底批判和反思了那段历史,甚至还在宪法中封杀法西斯思想和任何支持法西斯的言论。

可是日本呢?日本没有任何真诚的道歉。日本总是千方百计逃避战争的罪责。日本无论是从法律上,还是从行动上,都没有认真认罪的表现。你德国大使却要求中国人民在这样的情况下与日本和解,是一种什么样的居心?德国人在战后道歉了,也在法制了禁绝了法西斯的意识形态。可是日本呢?至今还在为日本法西斯的战争罪行做着徒劳的辩护。中国人民并没有看到你德国大使同时用日语或是在面向日本人的媒体上刊登过什么要求日本人也“学习德国认真道歉”的内容。您最好尽快补救这一情商上的漏洞。

当年,德国在战争罪行的道歉上和与法西斯意识形态断绝的做法上,也是有着各种外在与内在因素的。从内因而言,德国人民深受战争之害,苏联红军与美军对德国进行反攻的时候,德国人民是吃了苦头的,遭到了重大的损失。所以他们的战后,有那种对法西斯观念进行反省的要求。而日本本土没有受到这种损失,所以日本没有这种反省的内心欲望。从外因看,德国战败后,苏、美、英、法四国都在德国有驻军,对德国的法西斯意识压得死死的,根本不允许有任何苗头冒头。德国在与法西斯划清界限时,未必都是自觉的。外在的压力肯定是有的。而日本,除了美国驻军,苏联与中国都没有在日本本土驻军。而美国为了冷战的需要,很快就放弃了最初对日本进行彻底改革的打算,对战争的罪魁祸首——日本裕仁天皇放过一马,对日本的法西斯意识形态没有进行任何清算。美国为了对付苏联,急需把日本拉进西方阵营,迅速扶持日本的资本。而日本的大资本财团,在战争期间都是日本军国主义法西斯的支持者。

德国大使是这次事件的始作俑者。虽然前些年也有德国媒体要求日本认真而严肃地反省战争罪行,但这位大使则对此是不以为然的。这也让人怀疑,德国在清算法西斯的过程中,是不是真的很彻底,也是很让人怀疑的。

大约二十多年前,我写过一篇文章,名为《法西斯主义是资本主义的毒瘤(癌)》。文章大意是,只有在资本主义的条件下,才会滋生出法西斯主义来。对德国来说,法西斯也让德国人民遭了罪,至少大多数普通的德国人是愿意彻底清算法西斯主义的残余毒害的。但是对于德国的大资产阶级,则未必如此。法西斯在德国最猖狂的时候,德国的大资产阶级是占了法西斯的便宜的。德国法西斯是为德国大资产阶级服务的。这是历史的事实,不可能改变。

八十年代以来,由于种种原因,西欧各国纷纷出现新法西斯主义的组织,德国也不例外。虽然这些小组织尚未形成气候,国际影响也十分有限,但是,在冷战结束后,纳粹组织在德国东部却发展迅速。这其中的原因的确令人深思。在德国以外的其他国家,法国的国民阵线,以及其他国家的极右翼组织,势力和影响都有不断扩张的趋势。

德国之所以目前对纳粹势力尚能控制,主要原因还在于德国经济在欧盟各国之中,还算是相对比较好的。那些经济状态不太理想的,特别是反加入欧盟的一些原社会主义国家,法西斯的影响扩张得相当迅速。这是一个很重要的警讯。难民问题也是这些国家法西斯势力扩张的原因之一。这个问题在德国也不是可以忽略的问题。

德国大使拉着法国大使在南京大屠杀纪念日这一天发表这样的文章,用意也是多样的。从这位大使个人的因素来看,他不太喜欢中国,这是可以肯定的。对中国不能对日本对战争罪行的暧昧态度,对靖国神社祭拜甲级战争罪犯也能原谅,这对中国人来说,是理所当然的。而对这位德国大使来说,则认为是不可接受的。这是阶级立场问题,清楚得很,不需要再做更多的解释。资产阶级就是资产阶级,资产阶级同法西斯主义没有根本的仇恨。正如在抗日战争前期,美国对日本进行大量援助、石油、钢铁、橡胶这些重要战略资源,当初源源不断出口到日本,支持日本对中国的侵略战争。在二战初期,美国对德国也同样有着大量的援助和贸易。美国这种实用主义,有什么资格标榜自身是反法西斯主义的?

美国今天对日本的态度同样暧昧不清。现在德国大使也掺和进来了。怎么的?这是要干什么?无论他们想干什么,他们是不可能得逞的。美国这个主子已经顶不住了。加上一个德国,也没有多大的作用。夕阳西下,断肠人在天涯。


欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1094230.html

上一篇:共产党人的信念
下一篇:较强的辨识能力与是否聪明没有直接的关系
收藏 分享 举报

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-24 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部