heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

土地公有制性质不改变

已有 733 次阅读 2017-12-8 08:58 |系统分类:观点评述

中央全面深化改革领导小组明确指出:要严守土地公有制性质不改变。这句话在全面深化改革领导小组所通过的各项文件中,只是普通的一笔。但是这一笔非同小可。这里所谓土地公有制性质,我以为,主要是指农村的集体所有制的土地关系。因为在中国,土地的所有制分为两类。一类是国有制,另一类就是农村的劳动群众集体所有制。在国有制这一块,严守土地公有制性质的问题一般说来不会成为问题,因为我们的宪法对此有着明确的规定。当然,对于农村的集体所有制土地关系,宪法也是有着明确规定的。但是,在近年来,在所谓三农问题的解决,以一些人所提出的改革建议中,都有所谓要把土地私有化的意见。这在社会上一直引起着广泛的争论。

支持把土地私有化的意见认为,中国农业落后,惟有用资本主义的方式来解决,才能找到出路。他们要求土地自由买卖,要把全国广大的集体所有制土地统统私有化。表面上看,这是为中国落后的农业和落后的农村,以及贫穷的贫民寻找一条出路。但可以毫不怀疑地说,这是一条死路,是绝对走不通的。如果中国的三农走上这条路,中国的社会主义根基就会被深深地动摇。

在新中国成立之前,中国共产党领导解放区的农民进行了土地改革,在解放后,又在新解放的地区进行更为深入和全面的土地改革。通过土地改革,广大无地、少地的农民得到了自己的生产资料——土地。解决了中国农民发展农业生产的积极性问题,极大的激发了广大农民的生产热情。当然,在中国农村,还不存在所谓土地公有制的问题。

然而,农民的个体单干,很快就出现了一些新的问题,一些缺少劳动力的农民家庭,一些因病而丧失劳动力的农民家庭,无力无财在自己的土地上做更多的投入,而且,为了解决贫困与治疗疾病的需要,他们中的一些人被迫向富裕中农等出卖自己刚刚得到不久的土地。在这样的情况下,农村开始出现了贫富差距,产生了两极分化的趋势。在这样的情况下,一些农村的共产党员,不愿意让那些贫苦的农民生活水平持续下滑。他们组织起互助组,来帮助这些贫苦的农民。在互助组的基础上,他们又开始组织农业初级合作社,进一步地发展集体经济。加入合作社,就要求入社农民把自己的土地、牲畜、农具等生产资料作为入股的资本加入到合作社里。这就有了最初的农业生产资料的集体化和公有制。再后来,合作社的规模不断扩大,从初级社发展到高级社。高级社是以自然村为单位的。在全国都建立了高级社之后,农村土地的集体所有制就已经基本形成了。

1958年的人民公社化,是在高级社的基础上,组建更大规模的农业生产经济组织。当然,人民公社不仅只是经济组织,也是政治单位,是所谓政社合一。这里不讨论这个问题。这里主要是说,在人民公社化之后,中国农民的土地全部都是集体所有制性质的公有制土地,已经没有私人占有的个体所有制的土地了。

在公有制的基础上,中国农村进行大规模的农田水利基本建设,道路的建设,就不复存在所谓向个人征收土地的问题。如果是国家投资建设,那么国家向人民公社征收土地,并给予一定的补偿,包括吸纳一部分农民进入城镇工矿企业当工人。如果是人民公社自己需要占用这些土地,也不需要向个人进行任何代换与补偿。因为土地都是集体的,不存在这一类纠纷需要解决。

在改革开放之初,农村实行联产承包责任制,简称包产到户,也有称分田到户的。但要明确知道,这并不是把土地重新分配给农民个人。农民得到的只是土地的使用权,而不是所有权。固然,这样的承包制虽然给农民带来了一定的生产积极性,但毕竟不是为自己所有的土地,农民在投入方面还是有些担心和不踏实的。这样一种状态,在当时那样的环境中,是很难避免的。这种状态也为那些希望土地全面私有化的意见提供了一些口实。

时间到了今天,还有一些相对落后的农村,仍然在延续着这种承包制。但也有更多的农村开始进行集约化生产。毕竟,随着生产力水平的提高,单纯依靠农民个体家庭来从事科技更为先进的农业生产,总是有不适应的地方。特别是那些在改革开放以来,一直坚持走集体化道路的农村,如华西村、南街村,他们所取得的成就与收益更是那些实行承包制的农村所无法比拟的。

我们不否认,在发达资本主义国家,土地的私有化与当地的农业生产似乎没有太多的违和之感。毕竟他们有几百年的资本主义农业生产的经验,他们的科技水平也更高一些。但是,在那些并不发达的广大发展中国家,这种土地的私有化会更多的农民带来的依然是贫困和痛苦。那里的大农场主是当地农民悲惨生活的主要提供者。这对并不发达的中国农业与中国农村来说,是一个很需要警惕的事情。

中央全面深化改革领导小组这次重申和强调严守土地公有制性质不改变,也是为中国农业与农村未来发展的大业提供一个坚实的所有制保障。无论将来中国的农业与农村怎样发展,土地公有制的性质是绝对不可以改变的。有了这一条,很多事就好办。没有这一条,很多事就不好办。


欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1088758.html

上一篇:做规划的意义
下一篇:向人大常委会报告

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 19:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部