heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

挑毛病和说风凉话‘

已有 257 次阅读 2017-11-15 08:15 |系统分类:观点评述

中国存在的问题多不多?多!中国存在的问题复杂不复杂?非常复杂!不仅如此,中国的每个问题,如果放在近14亿人口中来看,每个问题都不小,都可以说是大问题。这么多的问题,这么复杂的问题,这么大的问题,要让悲观的人来看,中国简直没救了。不是吗?海外某些论调天天给中国挑毛病,挑出的毛病每一个拿出来看,都不那么好办。所以,那些唱衰中国的腔调,确实很有市场。

可是,就是这样一个让别人看起来一身毛病的中国,不仅没有像某些人在二十多年前曾经预言的那样,三年、五年、十年,……甚至二十年后垮掉,而且中国的道路走得越来越宽,中国的发展越来越好,不由得把某些人的鼻子给气歪了。这到底是怎么回事?于是,他们就开始了下一轮新的唱衰预言,他们真心期盼这类预言或许在某一天就真的灵验了。

给中国挑毛病,无论是在国内的,还是在海外的,都能一挑一大把。挑毛病谁不会呀?但是,他们所做出的预言几十年来就没有一个成为现实的。最近又有人在预言,说朝鲜不是中国的过去,而是中国的未来。其中恶毒的用心,卑劣的心理,明眼人一看就很清楚。

有人在研究中发现,党的十八大报告只提到过一次“自信”这个字眼,而在十九大报告中,“自信”就被提到了不下十多次。为什么会自信?中国人的底气足了。为什么底气足了。因为这底气是中国人自己干出来的。这底气不仅仅是来自经济方面发展的成果,更重要的是来自加强党的建设和从严治党的结果。

回顾一下,在党的十八大召开之前,当时在社会上的腐败风气真的是肆无忌惮、甚嚣尘上。广大党员和人民群众对此忧心忡忡,危机感在很多人心头上徘徊。这腐败还有治吗?很多人表示叹息。虽然也有部分人坚持认为,这个问题一定会解决,但持有这样信心的人真是寥寥无几。

然而,在十八大之后,新的中央领导班子在整顿党风,从严治党方面下了狠手。特别是在反腐败问题上,更是坚决施之于铁腕,绝不放松,绝不手软。很多人对中央这样的做法仍然持有疑虑,认为这样的反腐不会持续太久,会像一阵风一样,吹过就过去了。以后依然后依然故我。但是,事实并没有按照那些人的预测发展,党在从严治党和反腐败的工作中没有一刻放松,而且一再强调,从严治党一直在路上,反腐败也一直在路上。那些曾经希望反腐治党一阵风的侥幸者,再也侥幸不起来了。

正如总书记在十九大报告中所说,中国特色社会主义,最本质的特色就是中国共产党的领导。有了党的领导,而且不断加强党的领导,同时不断净化党自身存在的问题,这就更能加强党的领导。这就可以使中国存在的任何问题最终都能够得到解决。过去有句老话,叫办法总比问题多。这话不假。但为什么办法要比困难和问题更多?还不是因为有党的领导,有群众拥护的党的方针政策,有群众支持和执行这些正确的政策,有什么问题不能解决?有什么困难不能克服?

从另一个角度来看,现在中国存在的某些问题,恰恰是前一段时间没有能够加强党的领导所导致的。官商勾结、权钱交易,多为官员个人私利所驱动而出现的问题。党员的作风问题,也在于当时没有从严治党而导致的问题。所以,有的问题,在加强党的领导之后,在从严治党之后,反而更便于解决了。当然,不是所有的问题就那么简单地而迎刃而解,但是在加强党的领导之后,与未能加强党的领导之前,情况肯定是不同的。

仅有党的领导还是不够的。那只是一个必要条件,更充分必要的条件是广大群众都积极起来,参与国家的建设、发展与问题的解决。有了群众的参与,再大的问题也可以解决。再困难的问题也都能够克服。当然,这种群众的参与不同于文革时代的盲目而无序的群众运动。这种群众的参与更是在党的领导下,在法治的规范下,在有组织的动员下而积极行动的。

有党和群众的有机结合,中国的任何困难都可以被克服,中国的任何问题都可以被解决。或许这样的克服和解决不会在一朝一夕的时间内完成,也不可能在短暂的时间内得到实现。但是,只要党和人民发挥愚公移山的精神,不屈不挠,持之以恒,就没有解决不了的问题,就没有克服不了的困难。

有些人,看到中国人民所面临的困难和问题,要么站在一边说风凉话,要么就死命地唱衰。这些腔调可能在最初的时候会影响到一些人的心情。但是听得久了,看得久了,大家也就都知道是怎么回事了。这样的伎俩现在能发挥作用的效力已经远不如之前了。中国人民现在的自信心已经比较强大了。用困难和问题已经吓不倒中国人民了。我们战胜过无数的困难,再有这样的困难怎么可能吓倒中国人民呢?如果那些人只会说风凉话,那也只好任由他们说去好了,反正这也挡不住。不过,当过了十几年和几十年,这些人在回忆他们今天的所作所为时,会有怎样的感受?他们不觉得他们的人生过得真的很无聊、无趣和无奈吗?


欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1085306.html

上一篇:让一部分人先富起来之后
下一篇:读《胜者思维》
收藏 分享 举报

1 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 00:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部