heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

识时务者为俊杰和与时俱进

已有 236 次阅读 2017-11-13 06:36 |系统分类:观点评述

过去经常听到这样的说法:识时务者为俊杰。只是后面还有一句话,我过去也不知道。通过在网上查看,知道了后面的那句话:通机变者为英豪。这两句话合在一起的意思,应该是:了解时局变化的人方为俊杰,而善于根据这种变化也能做出机动反应的人才算是英豪。咱们现在也有一句话,要简单得多,只有四个字:与时俱进。

不过,在影视剧里,那句识时务者为俊杰的话,往往是敌人引诱共产党人叛变投降的时候经常说出来的。所以,每当听到影视剧里这样的台词,就知道敌人又要劝降了。久而久之,这句话就没有什么正面的意义了。当然,实际上本来不应该如此,但这似乎也成了一种约定俗成,让人实在无奈了。

与时俱进,重点在一个进字。进是进步,是前进,是发展,是向上。时势在前进,人们的观念与作为也要前进。而时务二字的涵义就要宽一些了。既包括着进步和发展,也包括着某些衰退与危机。外界的环境发生了变化,而这种变化未必都是进步的,向上的。那么人们的观念是要随着这样的变化而适应呢?还是要与之抗争呢?这就是不同的选择。

那种劝诱革命者叛变投降的所谓识时务者为俊杰的说法,无非是说,现在你正处在一个不利的地位,面临着巨大的危险。如果你能看到这样的危险,没必要做飞蛾扑火式的抗争,不如所谓适应形势,顺水推舟,就叛了吧,降了吧。这是在敌人角度上所谓的识时务者,做了这样的识时务者,真要顺了敌人的意原,你叛了,降了,你真的就是俊杰了吗?别说敌人不相信,你自己也未必相信。当然,你原来的同志更不会这样认为。你不过就是一个叛徒和逃兵,是一个无耻之人而已。

敌人用这句话来劝诱革命者来叛变和投降,哪里会想着让你做什么俊杰,不过就是要让你成为可以被他们所利用的工具。而且这样的工具,用过之后,多半都会被抛弃,不会有什么好的下场和结果。无论古今中外,大概没有例外的。

所谓这种识时务,不过是把你个人的利弊摆在你的面前,让你做出选择。你选择了叛和降,固然暂时不会丢了性命,甚至还可能得到所谓高官厚禄,但最终的结果不可能是好的。如果你选择了坚持,坚持自己的立场,坚持自己的信念,你可能会受很多的苦,受到严刑拷打,甚至牺牲生命,但是你会因为这样的牺牲而感到心安,为自己的坚强而自豪,你对革命的事业充满了必胜的信念。

与时俱进在更多的时候,是指我们生活和工作的环境与形势都在发生着改变,如果我们自身不随之改变,与之共同进取,那么我们就会落后,我们就难以适应这样的形势变化,我们的事业就会遭到损失。所以尽管我们不熟悉这样的变化,甚至不太适应这样的变化,但是工作的需要和人民利益的需要,就迫使我们必须做出这样的改变。

话说起来简单,可是在实践中,却有很多变化,让人难以把握。当人家说应该与时俱进的时候,你会觉得,我应该坚守,应该执着,应该以不变应万变。他会认为,别人说的与时俱进只是一种暂时的诱惑,一种暂时的变动,并不真的就是形势在向前发展。所以如何判断客观形势是一种新的发展和进步,这是需要一定的功夫和能力的。这就是说,在实践中,如何判断这种变化不是那种暂时性的扰动而不是实际上的进步。需要定力,需要观察,需要冷静思考和分析。不要一下子轻易就做出判断,鲁莽地做出决定。

曾经有一段时间,资本的力量看起来很强大,所谓全球化就是国际垄断资本要搞的资本主义全球化。在这样的形势下,有人认为,既然资本势力如此之大,那么顺应这种强大,把国有企业都进行私有化,变成私人资本的工具,方为上策。现在看来,这样的判断是有问题的。资本的强大只是一种表面,只是一种暂时的状态,资本的内在正在衰落,而以公有制为基础的国有经济才是中国特色社会主义建设的基础。所以,在这种情况下,坚持公有制为主体,把国有经济做大做优做强,才是真正的与时俱进。而鼓吹私有化,正是前面说的那种所谓识时务者,而这样的所谓识时务,不过是只看到了表面,没有看到内在和实质。

在腐败现象最猖獗的时候,广大党员和人民群众忧心如焚,心里很希望尽早尽快地改变这种局面。而那些贪腐的官员却认为这已经是一种常态,所以更加肆无忌惮。在他们看来,这种大肆妄为的贪腐是一种时尚,所以他们的所谓与时俱进,不过就是目无法纪的猖狂。但真正的时势是民心,是人民群众对贪腐的反感与愤怒,厌恶与不屑。最终,在党的领导下,掀起了反腐败的风暴,现在已经取得了压倒性的优势。

到底什么样的与时俱进是应该做的,到底什么样的识时务者是真正的俊杰,都需要在实践中磨练,才能得到真谛。

欢迎关注我的微信公众号




http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1084985.html

上一篇:不忘先烈的民族
下一篇:让一部分人先富起来之后
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 00:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部