heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

和为贵

已有 300 次阅读 2017-10-11 09:52 |系统分类:人文社科

中华民族传统优秀文化中还有一个重要的特质,就是和为贵的思想。中华民族是世界上爱好和平的民族,中国的传统文化中也没有对外扩张与侵略的基因。在中华民族几千年的文明史中,除了蒙古帝国的对外扩张与战争以外,带有中原文化的汉民族历代历朝,几乎没有为了扩大地盘、为了掠夺他人财物的对外扩张与战争。当时的蒙古帝国,也几乎没有受到中华文明更为深刻的影响,所以蒙古帝国的扩张与战争,与中华民族的文化没有太大的关系。后来建立的元朝,才开始有那么一点与中华传统文化的关系,但整体时间也并不太长。

春秋时代,战争频仍,有“春秋无义战”之说。那时的战争纷乱,是中国农业社会从井田制向新型土地关系变动的时代。那时的各国之间的战争,往往都是这种土地制度变动时期的一种动荡。中华民族传统文化中的以和为贵的思想,并不是说,在这样漫长的历史中,就没有内部的战争,就没有各种纷争。这种以和为贵的思想是在中国这几千年的文明史上,“和”的思想、“和”的政策是占据着总的主导地位的。

在中国传统文明观念中,战争特别是为了掠夺他人利益的战争被视为穷兵黩武,是不得人心的。即使曾经被视为汉民族羞耻的和亲政策,也是在看到,在当时那种外敌强而中华弱的形势下,硬打硬拼是要遭受更大损失的,当时国家的力量也不足够地大。莫不如暂时实行和亲政策,对国家对百姓都更为有利一点。不过,这与后来日本侵华所不同。外族所要的只是中华的一点局部的利益,而日本则是要侵吞和灭亡中国,二者不能同日而语。汪精卫的叛国理论是汉奸理论,而和亲政策完全是另一回事。

中华民族在封建帝国时期,特别是较为强盛的时期,对于周边国家,如果不是如隋唐时期高句丽那种屡屡挑衅的话,中华帝国是不可能对其用兵的。汉代武帝时对匈奴用兵,又多是因为匈奴犯我边境,给国人带来极大的痛苦与灾难。人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。这十六个字的本质是我不会主动犯人,这讲的还是以和为贵的思想。有犯明汉天威者,虽远必诛,同样也是指人犯我在先,我诛敌在后。

在国家强盛的时候,中国对待周边国家的态度都是以和为主。小国来朝贡,华夏施厚恩。我赏赐给小国的,一定比小国进贡的物品丰富且贵重。虽然这时的华夏与周边小国的关系谈不上有多平等,但和睦与相安无事则是肯定的。

在陆上丝绸之路的年代,以及后来海上丝绸之路的年代,中国的对外贸易一直都是以和平的方式来进行的。中国没有派出过一兵一卒,来为对外贸易打开市场。而英国,为了解决对华贸易的逆差,悍然发动鸦片战争。西方殖民主义国家无一不是靠坚船利炮来强行打开他们的商品市场。都一样是做对外贸易的,差别怎么就这么大呢?

即使开买卖,做小生意,中国人都知道要和为贵,和气生财。这个道理多年来一直都在发挥着作用。生意人之间有了矛盾,有了纠纷,第一要考虑的就是要讲和,请人主持,吃讲茶。哥老会的袍哥们都知道吃讲茶的作用和意义。在西方,从中世纪直到近代,动不动就决斗的做法体现了那种为了所谓荣誉而不惜践踏生命,普希金就死于这种无谓的争斗,是不是太让人惋惜了?

和平与战争是一对很难分开的冤家。但对中华民族来说,战争与和平有时也是紧密连接在一起的。孙子兵法所说,战争的最高境界是不战而屈人之兵。战争的最高境界不是大战,而是不战。不战,即为和平。用和平的手段达到战争的目的。这样的境界,这样的思想,这样的意识,只有中华民族的文化中才有这样最深刻的体悟。

对中华民族来说,能战与止战也是联系在一起的,能战方能止战。所以,我们必须要有最充分的准备,不做出这样的准备,就会吃亏,就会受制于人。而一旦具备了能战的能力,就有了止战的功力。能战是手段,止战是目的。

新中国成立后,多次涉外战争,中国无一不是被动卷入的。如果不是他国咄咄逼人,不是主动挑事,这些战争可能都不会发生。但中国的这些涉外战争,从整体上看,都取得了最终的胜利。这也充分表明,中国人民的战争观从来不是扩张,不是欺压他国他人,而且都是有节制的。那种没有节制的战争,即使你再强,最后的结果也是很难把握的。如美国对阿富汗的战争,对伊拉克的战争,再早一点,对越南的战争,最后在战略上都是失败者。虽然他们的战术战役的层面上都取得了胜利,但战略上的失败使得战役与战术上的胜利毫无意义。

中国在处理与邻国的关系上,都是主张和平为上,不到万不得已,绝不会动用战争。但这样的态度,使得某些邻国以为中国软弱可欺,以为中国窝囊,所以经常变本加厉。但是历史事实证明,他们的这种判断都是错误的。他们过高地估计自己的力量,过低估计中国人民的力量、决心和意志。所以,最终失败的总是他们。

从另一方面,中国的这种和平战略,让世界上广大发展中国家的人民真正认识到中国人民和中华民族的文明本质。他们知道中国平等待人,知道中国坚持和平的立场和态度,他们不像西方资产阶级那样,被所谓中国威胁所迷惑,所忽悠。他们这种对中国的了解,有利于中国在世界范围内广交朋友,建立起世界上最大的朋友圈。西方资产阶级的疑虑阻挡不住广大发展中国家对中国人民的友好感情与深情厚谊。这种深情厚谊是中国对外关系最宝贵的财富,最有价值和最有意义的珍宝。

多年来,西方一直流行着阳光与北风的寓言。但是真正实行阳光政策的是中国,而实施那种愚蠢北风政策的是西方资产阶级。西方资产阶级总以为战争机器是力量最大的,但他们并不了解真正阳光的力量才是大过任何战争机器的。


欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1080136.html

上一篇:自强不息,百折不挠
下一篇:社会化大生产与个性化
收藏 分享 举报

1 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 04:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部