heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

尴尬的硕士生 精选

已有 6460 次阅读 2017-9-25 09:39 |系统分类:科研笔记

现在研究生招生人数比起三十多年前,肯定是成十倍百倍地增加了。我在读硕士研究生阶段,全校硕士生不过数百人,现在已经是数千人了。而当时招的博士生不过数十人,现在估计也有上千人了。

研究生多了,导师也多了,但每个导师所指导的学生也相当地多了。而硕士生的学制,从过去的三年,两年半,现在一律都成了两年。这下子,就产生出了不少问题。

硕士生第一年,要学不少课程,学分一分不能少。到了第二年,立刻进入论文阶段,而且还和毕业后不打算考博的学生找工作纠缠在一起。大家都很忙,都觉得时间不够用,但又总感觉这时间用的不是地方,或者说,没用到点子上。

作为导师,当然希望学生把时间都用到学业上,特别是在论文阶段,这论文怎么也得拿得出手,像那么回子事才行吧。但是,感觉已经焦头烂额的学生有很多人根本不可能达到让导师满意的程度,他们更多地就是在对付,在凑合,在支应,不仅把导师折磨得一点脾气都没有,把把自己折腾得筋疲力尽。

当年,国家开始招研究生的时候,最初只招硕士,而且把研究生称为如同体育运动项目中的国家队,显然认为研究生比起本科生来应该在学术上有更大的不同,水平应该更高一些。后来开始招博士生了,国家队的说法不再提了。那么硕士研究生阶段到底如何定位,似乎也说不太清楚,也没人能说清楚。

在硕士生学制改为两年之后,似乎在硕士生阶段的研究生学习一直就乱了套的。前一年赶功课,后一年赶论文,再加上找工作,这论文能做得好的实在不算太多。简单一句话,分心哪。做论文而不能全力以赴,不能专心致志,这论文能做成什么样都是有可能的。

我见过一个硕士生,本科专业是学法律的,与硕士生阶段的专业没什么关联。进入研究生学习阶段之后,倒也没忘记法律专业,天天都在准备国家司法考试。第一次没考过,并不气馁,再接再厉,最终通过了这场艰难无比的考试。该研究生十分兴奋,立刻觉得自己能力大涨,心思还放在打算再通过几个什么国家认证的考试上。而对于硕士生阶段的课程学习,完全是糊弄,而进入论文阶段时,也不知道整天都在干什么。导师找她找不到,她几个月也不找导师。在不得不交论文初稿的时候,导师一看就火了。必须枪毙,必须重写。这家伙似乎还很悠闲,不当回事。在若干个星期再拿出来的时候,导师依然给气个倒仰。没办法,这家伙简直没救了。导师正准备下狠心放弃这个学生的时候,有几个好心的同事,不知怎么帮助这家伙过了关。导师当然也并不真想让这个学生过不去。可是这种学习态度,过不去是正常的,过去了是不正常的。

硕士生学习阶段,其实是个很尴尬的阶段。时间长了,觉得不值,时间短了,又干不了多少事。英美体系,硕士阶段就一年。有些还是在读博士过程中,在一年后经过考核,被认为不适宜于继续读下去了,干脆就让学生以硕士名义毕业算了,论文也不必写,写几个paper就了事了。如果在博士生阶段的第一年,通过了transfer,那就继续读博士,要不要硕士这个名头实在无所谓。这样也不会让学生觉得在硕士生阶段花费太长的时间,可以造就,就去读博士。不能继续造就了,麻利地去找工作,两下里都很干脆,省得拖拖拉拉,让大家都难受。

我们现在对硕士生的要求,在很多方面与对博士生的要求很相近。要通过课程,还要写论文。而硕士生阶段的学制还那么短,不像博士生阶段,少说三年,多了四五年都允许。在博士生阶段好歹能正经干点事。而在硕士生阶段,纯粹就是一个说不清、道不明,让人纠结不已的阶段。

我有个想法已经存在很多年了。那就是,干脆取消现在的硕士生专门招生的做法,学习英美体制,本科毕业后,可以直接报考博士研究生学习。当然,也需要经过一年,或者两年之后,进行类似于transfer的考核,看看是否适合继续学习下去。如果发现有不适合继续学生的学生,就给他个硕士学位,放他出去找工作算了。这样既可以把那些真正打算做研究的学生留下来,也对那些发现自己不适合做研究的学生更公平。放他们一马,于公于私都有利。

现在的硕士生阶段,被很多人只是当成一块跳板,要么准备找个更好的工作,要么让人看着有个更好的学历,似乎并没有什么学术上的价值和意义。而且有不少学生并不认为这是个认真做学术研究的一个基础阶段。这样的认知,不可能不使硕士生阶段处在目前这种尴尬的境地。如果此举被认为不可行,那就恢复硕士生的三年学制,好歹能让学生有安心做事的时间,不像现在这样忙忙叨叨,总像屁股上着了火一样。

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1077619.html

上一篇:金砖国家与上合组织
下一篇:从敦刻尔克说二战的欧洲战场
收藏 分享 举报

20 王从彦 张建成 吕喆 李斌 朱金鹏 易波 彭真明 汤俊 郭战胜 李哲林 张启峰 徐令予 李颖业 朱晓刚 李毅伟 史晓雷 李晓亮 吴明火 曹峰 傅金城

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-20 20:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部