heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

怎么建设一流大学

已有 1627 次阅读 2017-4-20 08:46 |系统分类:教学心得

学校教务处通过网络中心发了一堆材料,是关于如何建设一流本科教学的大学方面的内容。大致翻了一下,感觉还是讲概念方面的东西多了一些。而这些概念大多比较空泛,让人摸不着头脑。我不知道,是不是看了这样一堆材料,就明白这一流大学是怎样建设的了。反正我很愚笨,基本不明白那材料里到底在说些什么。

中国办大学也有不少年头了,解放后,自1952年院系调整以来,至今也有65年了。按说,虽然中国办大学起点不是太高,基础也不是十分雄厚,不过毕竟也有几十年的经验了,也有不少人出车去转了,看了,还有在那边学习过好几年的。虽然说,这一流大学到底是怎么建设成了,似乎没有现成的答案,但有些事情,看也能看出个八九不离十来。再加上这么多年自身发展的经验教训,这心里多少也得有点数吧。

要让我看,咱们先别说如何建设成一流大学,还是先想想这大学到底要如何建设。本科教学的重要性,虽然讲了许多年,可是在一些所谓办教育人的眼里,似乎本科教学就没有什么再下大功夫的空间了。似乎一切就已经这样了,再办出什么样也开不出多少花儿来。似乎人人都在想,上边让怎么干就怎么干。至于干成什么样那就不是我们所能解决得了的了。

我真心地相信,不少教授和管理者,嘴上都能说本科教学如何重要,但在他们的头脑里,到底这个重要性是怎么体现的,又如何在办学中实现这个重要性,估计没有多少人真心动脑想过。上边要这么喊,这么说,我们肯定支持,是吧?让我们就光听上边的就不错了。或者,就如教务处下发的这一堆材料来说,人家怎么说的,咱们也就照着做。如果照着做还达不到一流,那我等也就没咒念了。什么事还是上边是大拿。

这种状态肯定很成问题,对于要办好一流大学,没有任何积极作用。我觉得,还是先实际一点,先别总想着这一流大学到底要怎样来办。还是要先想一想,这大学要如何办才算正经地在办大学,好吧?现在我们很多在高校工作的人,无论是教师还是领导,真的都知道大学怎么才算是正经地在办吗?我看都未必。

在教学中搞花架子,经常是所谓教改中的主要内容。今天弄出这么一个花样,明天又搞出另外一个花样,都美其名曰教学改革。可是其实际效果到底是什么样的?真的有人认真地评估过吗?一个花样甩出来,没两个学期,就敢总结经验,到处传经送宝,真跟那么回事似的。其实,真要搞出一个像回事的教育教学改革,别说十年八年,最低也得三年五年,才能看到一点眉目,连见分晓都说不上。可是现在还有人在用这种老老实实、规规矩矩的方式来搞教学改革吗?

教学的改革、改良、改进,都是在为教学服务。这是问题的根本。你折腾来折腾去,只是在耍花活,然后愣说,教学改革取得很大的成果,这哄鬼吗?这有意义吗?我们的高等教育,要到什么时候才会塌下心来,认认真真、老老实实地去想问题,去解决一些问题,别让那些什么教学改革奖、教材改革奖,还有各种课堂演示来成为我们办大学的指挥棒,或许我们的本科教学才会真的有那么点起色,我们距离一流大学才会更近一点。

不客气地说,在文革之前,我们那时真的是一门心思搞教学。每个教学环节都要求严格,一丝不苟。助教不跟着听几个学期的课,不自己判阅学生作业,不做几轮考试题目,根本就没有资格上讲台。现在还有这样的做法吗?讲课、答疑、出试卷又要几个轮回,才能成为独挡一面的主讲教师。对于教材、讲课内容、讲课方法,又要经过多少次集体备课、讨论,反复琢磨、反复推敲,才能到课堂上去讲。现在还有人在这样做吗?不错,做这些事都特别麻烦,特别繁琐,特别让人厌烦。可是,那高水平的教学质量就是这样一点点磨出来的。我们的教授、副教授,都是研究生导师,不论是硕士生导师还是博士生导师,整天忙得一塌糊涂。这么忙,也不能说都不是正经事。做实验、写论文,自不必说。带学生讨论、指导学生的各种论文,也是劳心费神。但是他们还要去跟项目,找经费,谈合作。坐高铁,乘飞机,奔赴在祖国的大地与天空之中。大家都不用想,就可以知道他们还有多少精力与时间用在本科教学上?还有吗?有吗?有吗?

所以,要建设所谓世界一流大学,主要不是方式方法的问题,而是根本的认识问题,是一个需要全新的世界观的问题。有时候,这世界一流大学,看起来似乎很遥远,但在实际上,也未必有多难。之所以敢说不难,就是我们得有那么一种笨办法,一种傻观念,这个笨办法和傻观念就是老实。要老老实实地做任何一件事,不偷奸耍滑,不投机取巧,不偷工减料。要建成世界一流大学,只要是一点点地积累,咬着牙地一点点地攀登,就没有达不到目的地的。

就拿最简单的一件事来说。我们不再需要在考试时照顾学生的分数,不再给学生的成绩放水,就是一件了不起的事了。可是今天有多少学校能做到?有多少教师能做到,有多少校长敢做这样的承诺?有吗?有吗?有吗?如果连这么一件事都做不到,就别再说什么要建设成世界一流大学了。那根本就是一件不可能的事。

有人会说,你说的这种情况,在今天世界上的一流大学里也仍然存在着,也没有绝迹。话不能这样说。他们有这样的问题,不等于说这样的问题就是建设世界一流大学的要件。我们要建设成世界一流大学,这样的问题就是绝对不允许存在。现在我们有多少校长敢拍胸脯子说,我们学校就能做到?有吗?有吗?有吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1049967.html

上一篇:职称评审权的下放
下一篇:金融的两重性

8 马建敏 郭战胜 张骥 逄焕东 王安良 王林平 姚伟 wangqinling

该博文允许实名用户评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-24 04:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社