heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

传统文化的创造性转化与发展

已有 566 次阅读 2017-3-21 09:14 |系统分类:人文社科

陈先达教授提出的中国传统文化要创造性地转化与发展的观点,给人以一定的启发。过去,我们一方面要讲坚持马克思主义理论的指导,另一方面也要讲继承优秀的传统文化。这样的讲法都没有错。问题是如何将二者有机地结合起来,这确实是一个难题。然而,这样一个难题又是非解决不可的。

陈先达教授提出的这个观点,确实很有意义。其实,任何文化传统,随着时代的变迁,必然会有所变更,有所调整。过去,我们讲忠孝。忠是忠君,孝是孝亲。不忠者一定不孝,不孝者也一定不忠。所以,过去在封建王朝,对于不孝的惩罚是很严厉的。因为任何人的不孝行为,就隐含着他是有可能对君王不忠的。这是危险人物,必须严惩。然而,后来又有了忠孝不能两全的说法。为忠而不得孝,这是可以原谅的,甚至也是值得褒奖的。所以在忠的前提下的不孝是可以原谅的。

在宣扬中国优秀传统文化的时候,我不赞成把传统文化都夸到天上去了。这是不符合事实的。当然,我也不赞成,因为传统文化中存在某些糟粕,而从根子上否定中国的传统文化,甚至用所谓西方文化来彻底取代传统文化。这更是不可取的。那么到底怎样才会做到将中国文化的创造性转化和发展呢?其中只有一个最根本的原则,那就是实事求是。

传统文化必然是为当今的社会服务的,所以离不开对当今社会的考察和了解。这是实事求是的第一步,也是最基本的一步。中国要建设,要发展。一切意识形态的东西都是为了这个目标来服务的。建设与发展并不是单纯地要实现富足,虽然这是重要的部分。它要求的是国家和人民整体上的生活在质与量上的提高,社会更加和谐,各方面的安全更有保障,人民自身的素质也随之在不断提高。在国家建设与发展中,在人民各方面素质在不断提高的过程中,传统文化是不可能被割裂的。但是,传统的东西又是不可能完全照搬与简单复制的。这就必须根据现实情况进行必要的改造。

比如,传统文化中强调个体人的一类素质,叫仁、义、礼、智、信。老蒋当年在新生活运动中也是提倡这些东西。当然,老蒋当年也有用这些东西来抵制马克思主义的含义在内。他认为,中国有这些东西就够了,用不着马克思主义的东西。如果用马克思主义的东西来取代仁义礼智信,就只能是添乱。我们当然不能因为老蒋当年说过这些东西,就简单地在今天予以否定。这种做法也不是实事求是的做法。

封建社会所提倡的仁,主要是指君主对臣民要仁。但在那个时代,这很难做到。至多是君主用来宣称自己统治合法性的一个幌子。而今天的仁,不是那时的含义,我们讲的是一种大爱,是共产党人对国家、对人民、对共产主义事业的大爱,是无私的大爱。而这种爱的基础就是我们党提出的宗旨——为人民服务。没有这样的大爱,不可能真正做到全心全意地彻底地为人民服务。今天这种对仁的理解,是不是可以看成是对传统儒家思想中“仁”的概念的一种创造性转化?

义,在儒家思想中,强调的是一种正义,甚至还有那么一点侠义的意义。关羽的义一千多年来一直在民间传颂,不光是因为他对刘备的忠,更是在忠的背后坚持认为,刘备才是继承汉室地正统,而曹操不是。所以刘备的事业相对于曹操的事业,站在刘备一边便是义。站在曹操那边就不是义,而只是利,是为了自己能得到更多的好处。义利观,义在先,而利在后。我们今天的义,也是与忠密切相关。在忠于党和人民事业的同时,更要坚持正义的情操。无论是有利益的诱惑,或者是对自身利益的伤害,到底如何选择正确的做法,就要坚守哪种做法更符合正义。为了人民的利益坚持对的,为了人民的利益改正错的,这就是今天所应该理解的义。如果看到人民的利益受到损害而无动于衷,甚至也参与到损害人民利益的行列之中,那就是不义,就应该受到谴责和惩罚。

礼是什么?礼是制度,是约束,是纪律。礼不是下级对上级的谦恭,不是对上级的奉迎拍马。过去,礼是规矩套子,是外在的繁文缛节。今天如果说还有礼的话,那就是制度和纪律。党员要守纪,公民要守法。

智有两个含义。一个是知识,一个是智慧。有知识者,未必有智慧。有小聪明者,那也不是智慧。中国人说大智若愚,是说不要把小聪明摆在外面。真有智慧的人,也不会把玩小聪明当成显摆智慧的做法。智慧者,为大事所用也。不是为了个人的鸡毛蒜皮的利益而用的。用到争夺小利益的地方,也就不是智慧了,只能算是抖小机灵而已。智慧是用在道上的,而主要不是用在术上的。道上行智,术上无智。只喜欢玩弄术而不知为道,永远不会有智慧。

信,是说要讲诚信,要有信用。共产党人要言而有信。承诺的事就一定要做到。暂时做不到的,不能轻诺。为了个人私利而随意毁信,也是在毁自己,是不值得的。信与忠相联,自己许下诺言,发了誓言,就要守信,坚守这样的信念而不动摇。1989年,那么一点动乱,就有青年党员宣布退党,这也是无信的表现。无信的背后,既无忠,亦无义,也无礼,更无智。有人口口声声说是要做合格的共产党员,但把共产党最根本的东西都丢在一边,且对这些曾经宣誓要遵守和保卫的东西加以嘲讽、挖苦、讥笑甚至诅咒,这也是无信的表现,是挂羊头,卖狗肉而已。




http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1040704.html

上一篇:朝鲜半岛
下一篇:教师是什么以及不是什么
收藏 分享 举报

1 吕喆

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-17 13:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部