heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

朝鲜半岛

已有 724 次阅读 2017-3-20 10:08 |系统分类:海外观察

在抗美援朝战争结束后的一段时间,中朝关系还是维持得不错的。当然,中国给朝鲜的援助也算不少,但不如苏联给得更多。所以朝鲜与苏联走得比较近也理所当然。中朝关系的第一次裂痕出现在文革期间。由于朝鲜与苏联走得近,国内红卫兵就开始骂朝鲜,骂金日成,把朝鲜说成是朝修。金日成当然不高兴了,两国之间的裂痕就此出现。

大约1970年,黄永胜率团访问朝鲜,当时金日成就问黄永胜,我不理解你们的文化大革命是怎么回事。黄永胜回答说,不光你不理解,我开始也不理解。往下再怎么说的,就不知道了。

19714月,周总理率团访问朝鲜,朝鲜举行盛大的欢迎仪式,金日成多次与总理会谈。中朝关系算是得到了修复。

1972年尼克松访问中国。朝鲜的心情比较复杂。严格地说,朝鲜不太喜欢中国撇开朝鲜与美国发展关系,但朝鲜对中国自己的外交政策也不好说什么。反正心里不太痛快就是了。当时金日成说了这样一句话,说尼克松访问中国决不是胜利者的远征,而是失败者的跋涉。这似乎还是站在中国一边的说词。但是,朝鲜内心里到底怎么想的,估计也是五味杂陈。

中国的改革开放,朝鲜也有想法。中国过去说苏联是苏修,而朝鲜认为中国的改革开放也是一种修正主义的做法。虽然明着没说中国是修正主义,但是在内部,估计也没少这样评价中国。所以在意识形态上,中朝是有不同意见的。

中朝裂痕的进一步加深是在1992年。那一年,韩国与中国建立了正式的外交关系。朝鲜对此非常不爽。这事怎么说呢?中国有自己独立的外交政策,不会在什么问题上都要照顾朝鲜的面子。但从另一方面,当时中国的决策者并没有把半岛的和平当成多大的不安定的因素,估计是认为朝鲜再不高兴,也折腾不了多大的事。所以估计虽然也会对朝鲜有所安抚,但估计也不一定有多到位。在这样的情况下,朝鲜对中国就有了明显的戒心。

当时虽然因为1989年中国国内的事务,与美国关系有所紧张,但总的说来,中美之间还没有更大的问题。所以中国可能也认为,在朝鲜半岛上,美国不太会给中国捣什么大的乱子。估计在这个问题上,中国对后来有可能发展的局面估计不足。而朝鲜,也是在这个时候,开始下决心搞核武器的。

朝鲜小且穷,常规武器的开发要耗费大量的资金,朝鲜没有这个力量。但是搞核武器,对朝鲜来说,虽然也要耗费巨大的资金,但是其战略威慑效果却是普通常规武器所不能及的。所以穷国搞核武器,对于自身的国家安全,似乎比搞常规武器更有保障。出于这样的考虑,朝鲜就搞开了核武器。除了对自身安全的考虑之外,朝鲜也想用核武器作为与美国谈判的筹码。我没有核武器,你不会拿我当回事。我有了核武器,你不可能视而不见。所以朝鲜出于这样的考虑,也多次拿弃核作为与美国单独谈判的砝码。

但美国没有与朝鲜迫切谈判的动机。而且美国认为,朝鲜根本不是他的对手,跟朝鲜平起平坐地谈判,是太抬举朝鲜了。这反而可能增加美国自身的不利地位。所以美国在朝核问题上,多次出尔反尔,留下了很坏的恶果。用老百姓的话说,美国就是经常拿朝鲜开涮,或者说,经常把朝鲜玩弄于股掌之中。这朝鲜要不翻脸那才怪了。

朝鲜一方面想跟美国直接谈判,但美国不接这个茬,另一方面朝鲜对中国也极不信任。所以在朝核问题上,朝鲜也开始出尔反尔,今天一会儿这样说,明天一会儿那样说。再后来,干脆就不吝秧子,开始直接开发核武器与运载工具。

简单说来,朝核问题,美国出尔反尔在先,朝鲜跟着不再遵守承诺在后,但主要责任是在美国。这就是朝核问题的死结。中国在这里基本没有多少用力的抓手。当然,中国不是不能用狠的,但后果也未必都能掌控。所以中国更加谨慎是对的,会留有更多的余地。

韩国面对朝鲜一再说狠话,有点肝儿颤也是正常的。但韩国在金大中时代和金泳三时代,采取的阳光政策还是有积极意义的。只是李明博上台后,完全想用强硬的手段逼迫朝鲜低头,甚至想借助美国的力量,强行统一朝鲜。这就是有点不自量力了。韩国总以为自己实力很强,其实还真不是那么回事。所以韩国放话的效果也只能适得其反。

在萨德问题上,美国与韩国的想法其实并不完全一致。美国是为自己全球反导布局,而韩国到底在想什么,有点让人莫名其妙。当然,面对朝鲜的核弹头与导弹,说韩国完全不为所动,可能不太可能。而韩国自己也拿不出什么反制的招数来,美国的萨德一说来,韩国觉得这是压制朝鲜的有力武器。对于中国的反应,韩国不是没有想过,但或者认为中国的实力毕竟不如美国,韩国估计中国的态度也未必那么坚决,所以我就是部署了萨德,你中国顶多就是喊上几句抗议的话,再后面就只能忍了。

中国的应对到底应该怎么做?这事需要好好谋划。有人提出一些极端的做法,如到朝鲜驻军,这恐怕不现实,惹出的麻烦会更多。也有人说,像当年美国对付苏联导弹进驻古巴那样的做法,给韩国或者美国来点硬的,中国现在的实力恐怕也未必够用。也有人说,只要萨德一立起来,我们就打掉它,这恐怕也不是好办法。我们现在只能用一些不是特别强硬的做法,让韩国感受到压力。同时,我们必须加快研究我们的类似萨德的系统,或者比萨德更为高超的技术,将来部署在古巴、或者加勒比海等地,作为对美国在韩国部署萨德的反制。这项工作可能需要几年时间,但或者只有这样的做法才会有效的压制美国与韩国的做法。如果我把同类系统部署在墨西哥,美国肯定很恼火。那我们就可以跟他说,你把韩国的萨德撤了,我就撤。你要不撤,我为什么要撤?反正有了对等的筹码,这谈判就好办。否则,是没法往下谈的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1040502.html

上一篇:高校挖人
下一篇:传统文化的创造性转化与发展
收藏 分享 举报

1 吕喆

该博文允许实名用户评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 17:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部