tianrong1945的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tianrong1945

博文

希波克拉底和扁鹊-古代医生 精选

已有 3343 次阅读 2019-5-19 07:37 |个人分类:科学思想|系统分类:科普集锦

中国古时候最有名的医生是春秋战国时期的扁鹊(前407—前310年),最早有记录的古希腊医生是希波克拉底(Hippocrates,前460年-前370年)。两人的年代相差不多,前者是中医的老祖宗,后者被称为西方医学之父。

                                                古代医生.jpg

 

追溯自然科学史(主要是物理学史),是源于古希腊。公元前624年生于米利都的泰勒斯被人们誉为世界上的第一位科学家。泰勒斯及他的米利都学派,可算是最早的物理学家和天文学家的代表人物,因为他们研究的是世界万物的本源问题:到底是水、气、火,还是别的什么?

 

除了对周围世界本源的探索之外,人类好奇心的另一方面便体现在对人体自身的研究中,也就是发展成了现代医学及生物学的那些知识范畴。古希腊时代还谈不上很多生物学,但好医生还是有几个,希波克拉底为其中之一。

生物研究始于医学,医学始于人体解剖。在希波克拉底之前,已经有零星的人体解剖记载。不过古希腊人和古中国人都尊重死者,解剖的试验有道德观念方面的障碍,大多数医生只能用动物解剖的经验,来对照和猜测人体结构,然后,人体结构的模型再被难得的少量人体解剖实践所证实。

古希腊时代,和物理学情况有某种类似,最好的医生同时也是哲学家。中国的扁鹊被人们认为是“神医”,而古希腊的希波克拉底,不但是医生,也是自然科学家、思想家、哲学家。在医学和科学都很不发达的公元前5世纪,他却能将医学从巫术和哲学中分离出来,将医学发展成了一门专业学科,赋予了医学独立的地位。医学界有一个著名的希波克拉底誓言,不见得是希波克拉底本人写的,但却是以他命名的,足可见人们对他的尊重。誓言中的一些行医原则,诸如“不损害病人”、“禁止与病人发生婚前性行为”等,在两千多年后的今天来看,仍然是符合道德的正确的医学伦理观念,值得现代医界人士借鉴和反思。

希波克拉底继承古希腊哲学家的传统,思考构成世界万物有哪些因素。特别针对于人体,他提出了 “四体液论”,并用来解释病因和治疗疾病。体液论认为人体中有四种体液,而疾病是由于身体中的某种体液的失衡引起的。从现代医学的观点,这个理论当然是错误的,但在当时条件下提出来确实不容易,表现人类理性试图找到世界统一根据的努力,是经验医学与理性思辨进行完美结合所形成的理论,后经盖伦的继承与发展,统治了西方医学一千多年,不仅对医学的发展,对哲学、心理学等方面,都有着重要的影响。希波克拉底对医学本体论、认识论、方法论、医学实践、临床认识等诸多问题,都有原创性的贡献。

 

春秋战国时期的中国,思想较自由,也出了不少名医。例如秦国的医缓与医和,曾经分别被派往晋国,为晋景公晋文公治病。齐国有名医长桑和他的徒弟扁鹊。下面我们以扁鹊为例作一简单介绍。

 

扁鹊出生于希波克拉底之后约60年左右。当年的扁鹊,有两件事令今人津津乐道:一是扁鹊三兄弟都是医生;二是扁鹊能起死回生的几件轶事。

 

行医的兄弟三人中,扁鹊名气最大。魏文侯有一次问扁鹊:“你们家兄弟三人都学医,谁的医术最高呢?”

 

扁鹊说:“大哥医术最高,二哥其次,我最差。”

 

因为扁鹊兄弟三位医生是这样分工的:大哥检查病症尚未明显出现的来访者,以做到防患于未然;二哥诊断那种最初期的病人,将其用药进行调理,防止小病酿成大病;而扁鹊处理的病人是已经病入膏肓的患者。用现代的语言来说,大哥管的是疾病的预防阶段,二哥是一般的家庭医生,扁鹊则是治疗疑难病症的专科医生。扁鹊对魏文侯的精彩回答,一是出于他的谦虚态度,二是强调预防和保养对身体的重要性。同时,医生的早期诊断也十分重要,不要等到病人已经奄奄一息了,医生才下虎狼之药,虽然貌似“起死回生”,能浪得虚名,却应该算是最差的医生了。扁鹊认为,要像大哥那样,在一个人的病未起之时,他一望气色便知道了,丝毫不伤害病人的元气,就把病给治好了!那样才算是医术最高明的好医生!

 

扁鹊学医的传奇、医术之神妙,有很多故事流传至今。据司马迁《史记》记载,扁鹊原来管理一家旅馆,颇得人心,一位名叫长桑的客人(后人把长桑看作扁鹊的老师),在其旅馆投宿十多年,最后教给扁鹊医术,留给扁鹊几本秘方医书后在世间消失了。

 

于是,扁鹊便有了知人生死的本领,他的眼睛也具有了透视人体的功能,最终成为了济世救人妙手回春的“神医”。据说他有一次经过虢国,皇宫里传来太子的死讯,扁鹊赶去诊视,发现太子是因为“尸厥”而昏过去了,并非真死。于是,扁鹊施以针灸汤药,使得虢太子苏醒过来,因为此事,扁鹊博得“起死回生”的美名。

 

也和古希腊的希波克拉底有类似之处,扁鹊不仅有医术,也有医学理论。

 

扁鹊提出了“望闻问切”四诊法,创建了血脉理论、经脉理论,发展针灸,将其与药疗融合而提倡“神诊妙治”。扁鹊医学理论与春秋战国时期的齐文化密切相关,当时的齐国兵力强盛,军事发达,古代兵器朝微型方向发展,便成了针灸器具。而四诊法中的“闻”诊,与五音出自齐国这个事实密不可分。

 

将扁鹊和希波克拉底在医德方面比较:古希腊有希波克拉底誓言,扁鹊则有“六不治”原则:依仗权势者不治,贪图钱财者不治,暴饮暴食者不治,不早求医者不治,不服药者不治,相信巫术者不治。

 

这两位医生的学说,分别在东方和西方的医学发展史上,占统治地位多年,对东西方医学的发展,起了重要的作用。

 

在希波克拉底之后,盖伦继承发扬了其理论。再后,这颗古希腊医学的种子,与自然科学(天文物理)传播道路类似,经历了中世纪阿拉伯世界的传承等等,一直到文艺复兴时期于欧洲重生!继而发展成了现代医学。最终还促进了与医学紧密相关的生物学、生理学、心理学等其它学科的发展进步。

 

扁鹊之后,中国也陆续出现不少其他的神医,撰写了许多医学著作,例如《黄帝内经》、《黄帝外经》等,发展支撑几千年,成为现代的“中医”。与扁鹊、华佗及李時珍并称中国古代四大名医的东汉末年时的张仲景,所著的《伤寒杂病论》,是中国医学上一个划时代的里程碑。《伤寒杂病论》面世不久就散失了,经后人多次收集整理,最后分成《伤寒论》、《金匮要略》二书,分别论述外感与内科之杂病的治疗规律。再加上《黄帝内经》,这几部书被中医传承者捧为圣经一样的经典,当作取之不尽用之不竭的“宝库”,学习研究至今。

 

本文的目的不是追究中西医孰优孰劣,而是通过追踪两方医学从古代到现代发展之足迹和道路,来探究它们的相似点与不同点,从而了解是什么关键因素造成了两种医学发展的不同路径以及不同的结果?显而易见的关键因素之一是医学与其它自然科学的关系。希波克拉底本人就是一个自然科学家和哲学家,他的理论是泰勒斯等人对世界“万物之源”的哲学思考在医学上的体现。因此,希波克拉底的理论很自然地与天文学物理学等一路同行,以同样或类似的方式在欧洲重生,并在整个过程中相互结合在一起。

 

由此而得出的另一个重要结论是:科学是作为一个整体而诞生于欧洲大陆的,尽管当年的物理学是带头学科,生物化学地质心理等学科也都有它们各自的里程碑和发展轨迹,但是这些不同领域一定是互相影响互相促进的。历史说明了这一点,当前现代整体科学的发展过程,也更为强烈地证实了这个事实。这也就是为什么以希波克拉底理论为基础的医学,最后能成为世界范围内使用的现代科学之一,而扁鹊之理论只是局限于“中国医学”的原因。

 

没有整体科学中各个领域的相辅相成,仅仅从传统的中医,是不可能诞生现代医学的。无论扁鹊(或华佗)的医术有多么高明,也许他们高出希波克拉底多少倍,也没用。这不是他们能力上的差异所致,而是医学与科学是否能结合起来相辅相成产生的结果。

 

再由上述结论推而广之,整体科学的诞生也与工业革命、文学艺术等的发展联系在一起。这点在当前全球化整合的过程中尤为重要。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-677221-1179873.html

上一篇:爱因斯坦和哥德尔
下一篇:中国古代的数学

12 郑永军 武夷山 冯大诚 苏德辰 文克玲 史仍飞 季明烁 徐向田 杨金波 曾杰 胡洪涛 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 11:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部