tianrong1945的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tianrong1945

博文

科学的诞生-7-亚里斯多德 精选

已有 5919 次阅读 2018-11-15 08:09 |个人分类:系列科普|系统分类:科普集锦

亚里斯多德

苏格拉底不研究科学,但他于科学的深远影响有两点,一是他的独特的反诘法有利于启迪科学思维,二是他教出了两名伟大的学生:柏拉图和亚里斯多德。

柏拉图的哲学是艺术和科学进步的基础。柏拉图崇尚理性,特别重视数学,认为数学的抽象性和普遍性,能把人的心灵引向真理。在他创办的阿卡德米亚学 院门口写着:“不懂数学的人不准入内”。柏拉图用数学来研究科学,特别是天文学和宇宙学,他认为造物主已经为世界制定了一套完美而理性的方案,世间万物遵循这套方案各自沿着规定美妙地运转。从现代科学的观点来看待柏拉图,他强调的数学有助于催生科学,但他太过于沉迷于所谓“永恒的形式”的宇宙观,认为我们现实中感觉到的一切只不过是这种永恒形式反射出来的阴影。因而,柏拉图忽略了科学认知的另一方面:人类必须从观察自然界中物体的运动、万物之变化来理解大自然,从而才有可能再进一步地探索宇宙,甚至进而改变大自然。也就是说,柏拉图不重视实践和实证,这显然是与我们如今所提倡的科学精神相违背的,不利于科学的发展和进步。

相反的,亚理斯多德(Aristotle,前384-322年)则对科学实践颇感兴趣。他观察在地上奔跑的野兽、观察水中的鱼和青蛙,观察天上飞翔的鸟儿,也注意植物生长和季节变化……并将这些如实记载下来,一如百科全书。口才极佳的柏拉图呢,却更像是一位为理想而吟唱的诗人。这种差异也有可能与他们的出身和少时的家庭环境有关。柏拉图出身富裕的贵族家庭,据说是古雅典国王的后裔,童年时代的经历可能更类似于中国古代帝王之家的那些“精通琴棋书画,分不清五谷杂粮”的公子哥儿。而亚理斯多德的父亲是希腊宫廷御医,虽然家境也颇为富有,但从医之人的家庭应该有重视实践活动的传统。

可举一例说明师徒两人追求科学的方法和思想理念之不同。例如,柏拉图认为,世间是先有“马”的理型,然后才有感官世界里所有的马匹,因此,具体的马不重要,它们仅仅是理型马的影子。而亚理斯多德则认为他的老师把概念弄反了。他认为所谓理型马,是人类看到许多马之后抽象出来的东西。没有各种各样的具体的马,哪来的理型马?

总结亚理斯多德对科学的贡献及影响,有如下几点:

1. 亚理斯多德本人是个难得一见的博学家

亚里士多德从小热爱学习,涉猎广泛,之后慕名来到柏拉图创办的学院更是如鱼得水。那年,亚里士多德18岁,柏拉图60岁,这一对师生是一老一少的忘年交,十分地投缘。在那儿,亚里士多德孜孜不倦地学习数学和自然科学,他的兴趣和研究领域都非常广泛,数学包括算术,平面几何,立体几何等,自然科学则几乎包括了当时的所有学科:物理,天文,生物,逻辑等,此外还有经济,政治、历史等人文学科。

亚里士多德在柏拉图学院一学就是20年,直到柏拉图80高龄去世,亚里士多德才离开雅典,到过小亚细亚等地,最后回到自己的祖国马其顿王国。

来到家乡的亚里士多德从哲学世界回归大自然,耐心地观察蜜蜂、青蛙、老鹰、海豚、鲨鱼等等动物,不时还自己动手进行一些解剖和实验,由此而探索了许多与柏拉图的理念世界不一样的另类知识。

公元前343年,亚里士多德接受了马其顿王的邀请,成为后来号称“马其顿雄狮”的亚历山大大帝的老师。当时的亚里士多德42岁,亚历山大13岁。师生俩的友谊维持多年,直到亚历山大33岁突发暴病英年早逝。在亚里士多德的教育和思想的影响下,亚历山大即使在称霸半个世界后,仍然不忘恩师,对亚里士多德专注的科学事业十分关心,利用从征战所到达的世界各地搜索掠夺的宝物和样本,为亚里士多德提供丰厚的人力财力资源,例如,据说当年亚历山大安排了数千人,分别进行狩猎牧羊、饲鱼养鸟等农牧业活动,使亚里士多德能在广泛的领域,有效地完成诸多科学研究。此外,亚历山大用资金支持亚里士多德建立吕克昂学院,从事教学和研究。因为亚里士多德喜欢带着学生,在校园里美丽的花园和林荫道上一边漫步一边讲课,因而人们给这群思想家们取了一个浪漫的名字:“逍遥学派”。

细致的观察和广泛的实践,造就亚里士多德成为一位5000年人类历史上罕见的博物学家,写下了大量的著作。据说,他的著作有400- 1000种,现存的只有47种,主要有《工具论》、《形而上学》、《物理学》、《伦理学》、《政治学》、《诗学》等,可算是古代的百科全书。涉及的范围包括数学、物理学、天文学、生物学、医学、逻辑学、心理学、经济学,以及政治伦理、诗歌戏剧、人类历史学、自然历史,等等。

2. 他是使科学从哲学分离脱胎出来的第一人,并将各门学科进行分类

正因为亚里士多德涉猎了如此多的研究领域,他才能发明了各种科学学科并加以分类。

这其中的大部分学科,在此之前被统一叫做哲学,是从亚里士多德那时候开始,这些学科才第一次独立出来。亚里士多德认为,人类的知识结构首先可以被分为三大类:理论、实践和创制。理论科学指单纯地探索知识的学科,实践科学指导人的行为,创制科学指制作出产品的学科,包括工程、建筑等。我们现在所谓的“科学”,应该属于“理论”这一大类中,但与另外两类有密切的关系。

在三大结构类别的基础上,亚里士多德命名了多门学科,并以科学的方法阐明了各学科的对象、简史和基本概念。两千多年后今天的学者,许多都承认亚里士多德是他们这门学科的重要创始人和奠基者,其中包括生物学、心理学、逻辑学、伦理学、政治学和经济学等。

亚里士多德不愧是御医的后代,他对生物学和医学都颇有研究。他的生物学著作有《动物志》、《动物的繁殖》、《论动物的结构》等,人们尊称他为生物学的鼻祖。他率先按照生物本身的特性,来研究丰富多样的大自然,在动物的分类、胚胎发育、解剖等方面,都有一定的贡献。

亚里士多德探索灵魂与肉体的关系,认为两者是统一的,不可分离的,他的《论灵魂》是历史上第一部论述各种心理现象的著作。

亚里士多德是当之无愧的逻辑学创始人。他总结出三段论的逻辑推理方法,他的著作《工具论》是形式逻辑的经典教科书。

亚里士多德也涉猎政治、法律、文学、美学、伦理、历史等人文学科。诸位可能听过“人天生是政治的动物” 、“法治优于人治”这些话,便均是亚里士多德著作中的名言。他列出六种政体(君主、贵族、共和、僭主、寡头、平民)并详细分析它们的利弊。亚里士多德认为,政府制定法律必须具有正义性、普遍性、平等性、稳定性、灵活性与权威性等等,对老百姓而言,则需要服从和遵守法律。亚里士多德人文方面代表著作有《诗学》和《修辞学》等。

从《形而上学》一书中,也可以看到亚里士多德在数学方面的思考,他建立了极限、无穷数等相关的概念。但因为亚里士多德并不赞同柏拉图的数学至上,因而数学方面只是谈谈概念,浅尝辄止,并无深究。事实上,柏拉图的数学理念及亚里士多德的实践精神,正是爱因斯坦论及西方科学诞生时所提到的两个基础最古老之渊源。

亚里士多德研究了物理学许多方面,并著有《物理学》一书,如从现代物理的角度看,其中可能几乎找不到一句话是正确的。例如,他不承认有真空存在,提出物体落地规律:物体越重下落越快,还有什么组成宇宙的“五种元素”、地球中心说……等等,全都被后来的物理理论所否定。

用现代的眼光看,亚理斯多德的《物理学》,更像是一部哲学著作,他没有计算,只有议论,是集古希腊物理知识的大成而写的。尽管如此,亚理斯多德仍然被认为是一个早期物理学的领路人。我们不 能要求两千多年前的古人超前解决这些复杂的物理问题。

将各类自然科学从哲学分离出来了,哲学理所当然地也就成为了一门独立的学科。在哲学方面,亚里士多德认为知识起源于感觉,实物本身包含着自然界赋予它的本质,宇宙万物遵循着一定的规律而运行,但并不是被神所控制的。

3. 对中世纪阿拉伯科学的影响

西方历史中的“中世纪”,指的是公元5世纪到15世纪这段期间,也就是从公元476年西罗马帝国的崩溃到公元1453年东罗马帝国的灭亡。

有人将这段时期称为科学的“黑暗期”,也许那时(希腊化之后)的科学的确显得有些“灰溜溜”的,但却并未灭亡。这颗将发芽的种子,或者说是等待成熟的胚胎,在西方世界的列强之争斗和扩展中,被迫迁徙,四处流浪。也可以说,科学是在寻找适合它生根发芽的优良土壤。

随着西罗马帝国的灭亡,大量希腊罗马典籍被毁,少数幸存的则流入了东罗马帝国,如今属于阿拉伯世界的叙利亚当时是东罗马的一个省,因此,一些亚里士多德著作被翻译成了叙利亚文。之后,阿拉伯帝国超越阿拉伯,统一了穆斯林的所有领地,成为一个空前繁荣、不可一世的强大帝国。当年,继穆罕默德之后的宗教领袖,即历代的哈里发,对科学思想算是相对开明的,对各种文化也是采取宽容和兼收并蓄的态度。当时在巴格达建立的图书馆及翻译机构“智慧宫”便是一例。智慧宫聚集了大批的文人学者,使巴格达成为举世瞩目的“智慧之城”。学者中不乏科学及哲学人士,他们将大量的希腊罗马典籍包括亚里士多德著作,翻译成阿拉伯文并加以注释。

因此,亚里士多德的科学研究成果得以在阿拉伯世界发扬光大,也相应地推动了阿拉伯科学技术的发展。中世纪的科学在伊斯兰世界继续下去,反射出古希腊科学的光芒,微微照亮了欧洲的黑暗期,使科学得以传承和继续发展,直到后来科学的胚胎又转移回到欧洲,诞生并成长为现代的参天大树。




谈谈科学
http://blog.sciencenet.cn/blog-677221-1146305.html

上一篇:科学的诞生-6-教育的作用

16 李由 孟佳 赵克勤 姚远 苏德辰 文克玲 范振英 禹荣明 蒋新正 郭景涛 柳林涛 刘浔江 刘山亮 杨金波 魏焱明 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部