youngZHOU1980的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youngZHOU1980

博文

六一儿童节做义工的感想 精选

已有 6647 次阅读 2013-6-2 12:21 |系统分类:生活其它| 儿童节

       今年的六一儿童节,女儿三岁多了,特别喜欢参加幼儿园的活动,早晨一睁眼就喊“妈妈,我们去搞活动吧”。之前我和她妈妈都接到幼儿园老师的短信,问“是否愿意六一那天到幼儿园当义工?”她妈妈决定去当义工,让我带女儿参加活动。但是我还有一个课题中期汇报要参加,心里很矛盾。最后还是请假了,去参加女儿的活动。我们这里一个课题,要季度汇报、中期汇报、年度汇报,没完没完了的形式主义;去那里浪费时间,还不如陪女儿活动。这是我想分享的第一个观点!在我女儿更小的时候,每次我们去上班她都要哭,所以我每次出门后都要告诫自己“今天一定要做有意义的事,否则就留在家里陪女儿”。实际上,每天都会被大量的形式主义浪费太多的时间;表面上很忙,其实没有多少事情比陪孩子更有意义。

      等到早晨出发时,女儿又要妈妈陪她参加活动,那就只好我去当义工了。当义工的家长需要8点到幼儿园;仅参加活动的家长和孩子8:30到就可以了。等我7:55到幼儿园时,老师已经把所有的舞台都弄好了。老师还是很辛苦、很敬业的,从前一天晚上就开始忙碌。我们家长义工只有等活动开始了,才有任务。我们负责的是一个走秀舞台,起名叫“星光大道”,孩子可以当模特、化妆师、造型师、道具师。我们负责维持秩序,帮孩子准备相应的道具等,都是老师提前收集的纸箱子、彩纸、还有买的一些贴纸等。等活动一开始,才知道维持孩子的秩序确实不是一件容易的事,从心里开始佩服那些老师了。好在我们不需要对孩子有什么过高的秩序要求,只要注意安全就行了。秩序不好维持的原因,还有就是家长都跟着进后台了,本来不允许家长进来,但可能开始没有说清楚,所有家长都跟着来了;而且本来属于孩子的工作,全部由家长代劳了。什么化妆、造型、收道具,孩子基本上都是看的多;稍微大点的孩子,还会要求自己动手,小孩子就全靠家长了。想分享的第二个观点:爱孩子一点错都没有,但不溺爱。我们更多的是应该在远离孩子的外围建立起一道保护的屏障,让孩子在不受伤害的环境里自由成长。最近,伤害孩子的报道接踵而至,让人心寒。说一句不恰当的话,连畜生都知道保护下一代;而我们有着“中国梦”的文明大国,孩子却受到如此遭遇,是无论如何都说不过去的。

       孩子很开心,活动结束的很快。但结束的时候,又让我很失望。几乎所有家长一哄而散,留下所有的东西,只带走孩子和礼物。幼儿园都是女老师,她们在很吃力的收拾着那些座椅板凳。只有几个家长留下帮忙。我一直帮忙到最后,尽量搬一些重点的物品,让老师搬一些轻的。几乎每个老师都对我充满了感激的眼光,连声说谢谢。实际上,我在心里对她们充满了感激,正是她们的努力和付出让孩子度过了一个开心的节日。其中,一个老师的孩子也在幼儿园,不知道是谁陪着他参加活动的,可以肯定是不是他妈妈。因为她妈妈在为更多的孩子忙碌。第三个观点:我们应该怎样尊重这些园丁?在“有奶便是娘、有钱便是干爹”的当下,我们已经不再尊重一些具有美好称呼的人了,如老师、医生等;我们尊重的是不具有生命的钱、权,即使这两样东西附在魔鬼身上,我们依然膜拜。

      虽然说是陪女儿参加活动,实际上全程都是她妈妈在陪她,我只是做了一上午的义工。但是这个义工做的很开心,这个开心用一沓纸质钞票换不来!



http://blog.sciencenet.cn/blog-676989-695861.html


下一篇:春节回乡过年感想

4 周素勤 孔梅 徐大彬 唐栋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部