geniusma的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geniusma

博文

[转载]Nano is the new big—— 华东师范大学肥胖与代谢病实验室 菁英班本科生发现纳米银增加代谢风险

已有 512 次阅读 2019-5-29 16:15 |个人分类:论文发表|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

   



  肥胖症是由生活习惯、遗传因素和环境因素共同影响所致的代谢性疾病。环境污染对人类健康存在严重威胁,其中,内分泌干扰物(endocrine disrupting chemicals, EDCs)是常见的一类环境污染物,主要包括双酚A、有机氯杀虫剂、多溴联苯、重金属等。近年来越来越多的研究发现环境因子可通过直接或间接作用促进肥胖的发生。随着纳米科技的飞速发展,其它环境材料逐渐暴露于人们的日常生活中。人工纳米颗粒(Engineered nanoparticles, ENPs)因其优异的性能已在工业生产和消费品中广泛使用。其中,纳米银颗粒凭借其良好的抗菌、光学和导电性能,在化工、纺织、轻工、电子、生命和医学等领域中的使用量迅速增长。日常生活接触到的容器、奶瓶、衣物、化妆品、电子产品、药物等均可能包含纳米银颗粒。然而,其在肥胖症发生发展的潜在代谢影响一直未被阐明。


肥胖的主要表征为能量在白色脂肪中过度堆积,近年来新发现的米色脂肪(Beige Fat)静息态类似于白色脂肪细胞,然而在受寒冷或β-肾上腺素信号刺激情况下,会表现出棕色脂肪细胞的特性,该过程称为白色脂肪棕色化,具有重要的代谢激活作用。华东师范大学马欣然研究员领导的肥胖与代谢性疾病课题组开展了纳米银对米色脂肪能量代谢影响和作用机制研究,发现纳米银颗粒增加米色脂肪中ROS压力,并通过激活ERK信号通路抑制成熟米色脂肪产热和能量代谢功能。小鼠纳米银暴露引起体脂增加和代谢紊乱,而ROSERK特异性抑制剂有效缓解纳米银引起的米色脂肪功能异常。该项工作发表于20194月期的Molecular Metabolism杂志(五年IF 6.7),并选为当期Featured Article和封面故事(Cover Story)。该研究首次提出纳米银环境暴露可能诱发肥胖症,其使用中的代谢风险需要引起高度重视。


华东师范大学2015级菁英班本科生岳丽书、博士后赵文军和博士后王冬梅为该文章的共同第一作者。生命科学菁英班为华东师范大学与上海生命科学研究院合作举办,按照滚动遴选,量身定制的培养原则,旨在培养未来科研精英人才。

马欣然研究员和徐凌燕研究员为本文的通讯作者。复旦大学环境系付杰研究员,上海交通大学附属瑞金医院王计秋研究员和华东师范大学生命科学学院张强研究员给予该课题重要支持。该课题受到国家自然科学基金、上海市高校特聘教授东方学者、上海市浦江人才计划等的支持。







http://blog.sciencenet.cn/blog-676085-1181865.html

上一篇:转化医学联合研究中心肥胖与糖尿病方向博士后招聘
下一篇:[转载]转化医学联合研究中心肥胖与糖尿病方向博士后招聘

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 07:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部