轻描淡写静雨轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zenobia 渴望知识的俗人,舍不去都市的繁华却又向往鸟语花香的桃花园。

博文

[转载]中加合作开展[深煤层注入/埋藏二氧化碳开采煤层气技术研究项目]

已有 2389 次阅读 2011-5-31 16:56 |个人分类:煤层气文献学习|系统分类:科研笔记|关键词:二氧化碳,煤层气,中加合作| 二氧化碳, 煤层气, 中加合作 |文章来源:转载

搜索煤层气相关信息,不断看到这个消息,又觉得有用,故转载,方便以后查找。
--------------------------------
    为提高煤层气产量并减少大气中二氧化碳的含量,中联煤层气有限责任公司、加拿大百达门公司和环境国际控股有限公司合作开展“深煤层注入/埋藏二氧化碳开采煤层气技术研究项目”在北京正式启动,该项目投资总额为990万元。
    我国在埋深2000m以浅的煤层气预测总资源量为30万亿~35万亿m3,是继美国、加拿大之后第三个开发注入埋藏二氧化碳开采煤层气技术的国家。该项目旨在通过多个煤层气井注入二氧化碳测试试验,探索向深部不可开采的煤层注入二氧化碳以提高煤层气采收率的新技术,并实现二氧化碳的有效埋藏,达到减少温室气体排放的目标。
    该合作项目为期5年,被认定为国际技术合作的A类项目。项目实施的前两年为深部煤层的单井注入测试试验,后三年为深部煤层的多井注入测试,后期各项工作的开展将取决于第一阶段的结果。试验地点拟选在山西省晋城市沁水盆地深部柿庄北区块等地。
    自2002年以来,在中加两国政府的支持下,中联煤和加拿大阿尔伯达研究院在山西省沁水盆地南部合作,成功实施了浅部煤层的二氧化碳单井注入试验,并取得了重要的技术参数。
    前期试验的结果显示,如果采用“二氧化碳回收和封存技术”,向煤层气井注入纯净的二氧化碳,煤层气井的采收率可以提高到80%,煤层气井的产量可以提高到原来的4倍以上,每km2的煤层可以埋藏100万吨的二氧化碳。
                                               (孙可华)


http://blog.sciencenet.cn/blog-67562-450045.html

上一篇:[转载]煤层气小百科
下一篇:滦平·近观露头·远瞻恐龙

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 11:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部