lqs321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lqs321

博文

乡亲乡情

已有 1305 次阅读 2019-12-2 09:29 |系统分类:生活其它

 

乡 亲 乡 情

 

刘庆生

(中国地质大学,武汉)

 

11月14日我在手机上看到武汉吉安教授博士群一条消息,老家吉安市委组织部和井冈山经济开发区领导将专程来武汉宣传和招聘人才,并计划16日上午在武汉大学举办一次座谈会,欢迎在武汉工作学习生活的吉安老乡积极参加,为老家的经济发展献计献策。作为一个已过古稀之年的老者,我虽然始终关注家乡的经济发展,但由于专业方向原因,总感心有余而力不足,不能为老家的实体经济发展出力。尽管如此,我也没有忘记作为一个庐陵老学子,结合自己的学业专长为家乡做点事。记得2008年5月29日下午,井冈山大学党委组织部长率领学校相关院长到湖北地方大学调研,途径武汉时专程来学校听取我的“关于井冈山大学学科发展的几点思考”的意见。我们学校党委副书记,永新籍女婿丁教授会见和设宴招待了他们一行。记得当时井冈山大学报以“外地工作的吉安籍专家学者为井大发展出谋划策”(具体题目记不清了)进行过报道。我在大学学习工作生活50多年,在职时曾经担任学校学术委员会等相关机构成员,同时也曾受聘湖北省人民政府参事,对高等教育中的相关问题及其对策有所思考。

尽管我不能为老家出什么力,然而,儿子的专业是当下炙手可热的电子通信类。他在家乡出生,小时候几乎每年都要回老家看望爷爷奶奶,外公外婆及其他亲友,对老家秀美风景与纯朴乡情印象深刻。他的专业特长与家乡企业的“电子信息产业”需求可能比较契合。更为重要的是我想利用这个机会进一步提升他的家乡情结,为今后力所能及服务家乡尽一点力。为此,我决定父子同行出席这次座谈会。在16日的座谈会上,我们聆听了市委组织部和井冈山经济开发区领导对园区相关企业需求及人才政策介绍,为家乡经济建设和社会发展取得的成就倍感欣慰。

这次家乡引资座谈会勾起了我的久远回忆。大约半个世纪前,吉安县永阳老家一位担任吉安县工业局长的刘先生亲自和我说起一些与此话题相关趣闻。刘先生当年曾经陪同县里领导前往北京、成都、南京及沈阳等地拜访吉安籍的老革命家领导,请他们关心和支持家乡建设。然而,尽管这些老乡领导对家乡经济建设非常关心,乐于支持,但是由于种种原因,县里领导往往不能进入这些高级领导的办公室和家里,当面向他们汇报家乡落后的经济发展现状。后来,老家为吉安县长塘乡的时任北京卫戍区第三政委的一位刘姓少将给县里领导出主意。他说,要想见到这些高级别领导一个简单办法就是让这些领导的亲属同行,或委托他们的亲属将相关资料亲自面呈领导。果然,这个办法立竿见影。例如他们带领成都军区司令员的侄子一路畅通来到他的家里。他听了家乡领导汇报后说:“老家的工业落后状况我清楚,老家乡亲们为共和国的建立做出了巨大牺牲,我们为家乡工业发展出力义不容辞,理所当然”。他当即决定次日由他秘书带领县里领导乘坐他的专车前往成都市一个全国闻名的“刃具厂”参观洽谈具体援助事宜。

上世纪70年代,余秋里同志先后出任中央政治局委员,中央书记处书记和国务院副总理兼国家计划委员会主任,真可谓大权在握。余秋里同志是一个原则性强的革命家,他曾经对前来看望他的县里领导说,我当领导不能只为家乡,县里领导一听不好意思向他开口要支援物资了。后来请他的弟弟带着县里有关部门开列的所需支援物资清单前往北京,然而余秋里同志依然不为所动,告诉弟弟在北京玩几天就回去好好务农。好在当时他的秘书在场,碍于面子看了一下县里开列的物资清单调侃地说,你们县里要的东西太多了,等于给你们县办几个工厂。后来酌情划拨了一些物资,算是对老区经济建设的支持。面见南京军区副司令员是带着他的妹妹随行,这位领导出面支援了一些南京生产的货运卡车。沈阳军区一位副司令员非常热心,据说当年去拜访他的县里领导一行从沈阳返回还没到吉安家里,用军用列车运输的援助物资就已经到樟树火车站了。由于县里从这些吉安籍领导那儿要来的一些物资过于“高档”,在县里相关企业用不上,被省里有关部门“截留”。

其实,吉安籍老革命家对家乡的浓浓乡情的带头人当属时任内政部长的曾山同志。我至今记得初中期间读到井冈山报上一篇题为“革命的母亲,光辉的榜样”文章,记述了曾山同志母亲在家喂猪的故事。老人家在北京皇城根下儿子家里住不习惯,往往住不了几天就打道回府,回到吉安县永和老家生活,故土难离呀。上世纪五十年代,曾山同志就赠送吉安县委和政府机关一辆小轿车,这在当时可算是奢侈品。因为,当年吉安地委(现在的吉安市)领导乘坐的一般都是吉普车。

有人和我说过一件与此相关往事。当年江西省委万书记曾经率队赴南京上海等地相关高校盛情邀请江西籍的大学生毕业回赣工作,为家乡的工农业生产发展做贡献。然而,当年老家经济落后,缺乏支持大学生回乡创业的相关企业和产业开发研究平台,导致有的大学毕业生回来很难找到发挥他们专长的对口单位,影响了这些赣籍学子服务家乡的热情和积极性。三十年河东,三十年河西,如今江西的工农业经济发展迅猛,实体经济不断壮大。老家的井冈山经济开发区生产蒸蒸日上,吸引了全国许多著名企业落户,为在外求学的莘莘学子回乡工作提供了良好机会。

我在“梦回庐陵”文集的序言中说:“我想告诫同辈及后人,无论我们在哪里?都应当知晓‘我从哪里来?’。我们要热爱和珍惜与生俱来的亲情和乡情,她是融入你身体血脉中极其宝贵的精神营养。浓浓亲情和乡情将会潜移默化地提升你的情商与生活品味,让幸福快乐的工作生活伴随您的一生”。祝愿家乡吉安的父老乡亲身体健康,家庭幸福,工作顺利,生活愉快。

2019年12月2日





http://blog.sciencenet.cn/blog-673617-1208422.html

上一篇:“帽子人才”当自重
下一篇:研究生应当注重科学研究过程

2 郑永军 李士成

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 03:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部