lqs321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lqs321

博文

我谈大学生活

已有 6182 次阅读 2017-12-16 16:04 |系统分类:观点评述

我谈大学生活

刘庆生

(中国地质大学,武汉)

内容简介

大学生活是人生最重要的经历与过程,要用心品味,让大学生活过得有滋有味有意义。大学生活一定会经历“痛并快乐”的过程,对此我们要有足够的心理准备。报告主要是演讲人半个世纪以来大学与大学后生活的亲身体验与学习前人(包括名家、师长和学生)智慧及对某些高等教育相关问题的认识,供大家参考。

目录

一、阅尽千帆,归来仍是少年,温家宝总理谈他的大学生活

二、大学生活应该有点激情

三、我的大学和大学后生活

四、我对普世价值高等教育理念的理解

五、正确处理三个关系

六、大学生活中的“六多”与“一少”

   说明:这是我近几年在校内外“布道”方面的一个报告,由报告的PPT简单转帖而成。我在以前相关博文中谈到我对我国高等教育的基本认识:我国高等教育(包括本科和研究生)基本属于“传授知识”层面,缺乏“传道与解惑”的理念与实践,制约了我国大学生的独立科技创新能力。我们国家诸多杰出科学家,从钱学森老一辈到一批批海外归国的优秀中青年科学家,他们中大多数在国内完成本科学习后在欧美大学(少数研究机构)接受了系统的先进的学术研究经历与过程。所以,我曾经调侃道:这些本科就读在我国一些名牌大学的杰出科学家的成就如果按照受教育阶段的贡献大小应该是:首先是我国的中等教育阶段(基础教育,例如那些高考状元们);其次是海外学术科研经历;最后才是国内高等教育阶段。韩愈的《师说》中说:“古之学者必有师,师者,所以传道业解惑也”我国的高等教育无论从机制,还是到教授们的意识,都严重缺乏“布道”职能。

需要特别指出的是:限于我自己能力与水平,我对大学教授的“布道”,无论从认识还是实线都是一个初学者,将此报告简单张贴出来,算是抛砖引玉,希望引起科学网上大学老师们就这个高等教育重要话题进行讨论。由于报告中涉及一些图片,为了便于上传,特转成PDF格式,如有阅读不便,敬请原谅。

20171216日于武汉

我谈大学生活.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-673617-1090000.html

上一篇:亲历“病来如山倒,病去如抽丝”
下一篇:纠结的大学本科教学

11 王启云 李莉 尤明庆 徐义贤 吕洪波 郭战胜 王德华 张海权 董艳春 朱晓刚 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 17:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部