lqs321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lqs321

博文

我读“国家青千本子”有感 精选

已有 15813 次阅读 2017-7-21 06:46 |系统分类:科研笔记

最近几年国家下大力气引进海外科研经历丰富及成果丰硕的年轻学者回国服务,参加国家社会发展与经济建设。对于这些人才在回国的五年内,中央财政和依托单位给予了大额经费资助,包括优厚的生活待遇。我对此政策无疑持积极的赞成态度。“国家青年千人计划”一方面体现了我国政府管理者重视科学研究国际化,另一方面,如果这类人才全职回国后,在五年内他们能够心无旁骛地“做自己的科学研究”,我相信,其中大多数人应该会做出与此相应回报的成果,不辜负广大纳税人的厚望。

在当下我国实行的“国家青年千人”人才计划属于国家级别的“四青”(即青年千人、优青、青年长江学者和青年拔尖)中专门针对吸引海外优秀青年人才项目,简称“国家青千”。我先后读过“四青”中三种申请书本子,并通信评审过优青。我发现在设计“四青”申请表中,“国家青千本子”结构稍有不同,它要求申请人重点陈述已经取得的科学技术成果及其贡献和影响力,潜在的可持续发展优势,即申请人是否具有足够能力和水平使用如此高额科研经费和享受丰厚的物质待遇。我们国家依然不算富有国家,拿出如此多的钱招揽的海外人才一定要努力做到“货真价实”,否则将会打击国内当下“压历山大”的科技教育界年轻从业人员的积极性。“国家兴亡匹夫有责”,国家社会与经济发展需要依靠全体劳动者的努力。

“国家青千本子”的内容,可以简单分成两块:客观(主体)与主观内容两方面。客观内容部分主要包括申请人各种基本资讯,例如教育经历、海外经历、获得奖励及与学术相关(发表论文及学术交流情况等)信息。对于国内博士毕业的候选人还需要在海外连续工作三年的经历,显然希望他们通过三年努力,获得初步国际学术经历与成果。我认为客观部分中最重要的是15篇代表作论文与海外学术经历,尤其是当下任职情况。客观内容属于“规定动作”,如实填写就是(包括提供的证明材料)。第二块内容属于主观为主内容。这部分内容主要体现在“主要学术成果、创新成果简介”和“全职回国工作设想”两个栏目。按说学术成果介绍也属于“客观”性质内容,因为,学术成果的主要体现形式是公开发表的学术论文与国际主流学术会议报告及奖励情况等(科技成果还有专利授权与转让情况),这两类内容尽管也有相关数据支撑,属于“客观”范畴。但是,对于成果水平与影响力介绍就要费点功夫。因为,论文发表及被SCI收录等相关数据在“成果贡献”部分只需适度概要介绍,否则就与前面表格内容重复,而是要通过一些客观素材为基础,“主观”内容介绍显示科技成果的水平及影响力。

尽管评价一个学者的水平是一件比较复杂的事情,我们还是可以采用一些欧美国家学术评价较为成熟的通行做法,不能简单用发表论文数量(例如一篇CNS论文打天下)、论文发表刊物的IF值及论文的引用次数简单评价。如果那样就不需要同行专家参与评价了,人事部门的管理人员足矣。在客观事实基础上恰如其分地“渲染”成果的“科学贡献和影响力”也需要有一些“证明材料”,否则就会显得“假大空”,对申请者不利。这些用于佐证“成果影响力”材料往往散布在“论文评审”的专家评语;著名专家公开场合带有实质内容的口头赞扬;专业领军人物及其课题组邀请访问交流(著名大学教授邀请访问并做学术报告是对被邀请人很正面的学术影响力);论文在重要综述文献中的正面引用等。例如我有一篇发表在专业主流刊物的论文,两位评审专家的评审意见开头都有这样重要的褒奖表述:“The   work opens the door toresearch questions on ,,,,,,”;和“The authors have done  an   excellent   job of making a complextopic understandable to the average reader,,,,,,”。还有一篇论文成果被收录在一位我们领域的顶尖科学家的教学中,他在向我通报时说;“I plan   to  use  your  paper as an excellent example ofpotential fields applied to mantle rocks”。我认为这些表述是学术同行对你的科学成果水平“真实意思表达”,这些资料需要我们平常注意积累保存。我自己的体会,欧美国家学术界那些严谨的科学家不会无缘无故对你论文发表一些“恭维”话。所以,这种评价我认为比较客观,比你那篇论文发表在IF值多高杂志可能更有意义。其实,一篇公开发表的学术论文也只是少数几个(多数为2-3个)同行专家评价的结果。  

在客观成果基础上,合理阐述成果贡献与国际影响力,是一个困扰年轻人的话题。因为,有的年轻人,即使学问做得好,发表的论文成果也不错,但是,要在有限的字数内准确“推介”成果属于文字功夫,毕竟做与写不完全是一回事。尤其对于少数长期在海外工作生活多年的学者由于平常工作生活语言文字主要为英语,中文表达风格和水平严重削弱,书面语与口语混淆,他们要有一个适应回归母语文字表达的过程。

“回国工作设想”相对于“成果贡献总结”似乎要好写些一点,其实也不尽然。因为,如果材料落在那些“较真”的评审人手里,他们往往会认真研究你的回国工作设想是否可行,是否先进,是否处于国际先进和国内领先,“假大空”和敷衍塞责的“回国设想”会严重丢分。一个获得批准的国家青千,国家和单位要给500-600万的科研经费(尽管一些单位并没有足额提供300万的配套经费)和数额可观的安家费和生活补贴,这可不是一笔小数。以地学为例,这笔科研经费相当于上世纪90年代一个“国家基金重大计划”项目、当下两个国家杰出青年基金人才项目和两个重点基金项目的经费额度。这些都是我们大多数莘莘学子们奋斗终身也未必如愿。因此,“回国设想”内容也理当认真对待:将在海外工作的优势与国家科技发展实际结合,优选出适合国家发展需求的科学技术研究方向;利用海外学术同行人脉背景,组建多元的国际化的科研团队;创建先进的处于学科发展前沿的实验室等,为回国后大展身手奠定基础。




http://blog.sciencenet.cn/blog-673617-1067390.html

上一篇:我看“圈子”
下一篇:匪夷所思的“管你”
收藏 分享 举报

41 周健 朱亮亮 杨云平 胡涛 吴斌 徐义贤 王启云 吴明火 闫相相 史晓雷 黄永义 杨顺华 牛丕业 李由 陶涛 邓海军 刘立 陈万浩 王府民 蒋永华 高建国 张海权 杨小军 水迎波 秦培武 王安良 周春雷 柳文山 姚伟 彭真明 黄旭 郭新磊 张润 xchen xiyouxiyou xlsd kexuegzz biofans luxiaobing12 zhongmiaozhimen scientist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-19 04:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部