追踪前沿和热点分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maokebiao 关心气候变化研究,追求技术进步

博文

沉痛哀悼李小文老师—一个大好人 精选

已有 8331 次阅读 2015-1-11 00:03 |个人分类:星星点灯|系统分类:人物纪事|关键词:李小文| 李小文

           沉痛哀悼李小文老师- 一个大好人

                                                                       毛克彪

                                       中国农业科学院农业资源与农业区划研究所

   早上看到肖青师兄在QQ群留言,李老师病重,在京者可来306医院探视。我有些预感,喝了一碗粥,出门打了一辆车直奔306医院北楼四层消化内科九病室。我在门外看到了肖青师兄,王鹏新师兄,朱师兄以及王锦弟老师, 我和他们打了一个招呼,李老师躺在床上,几个医生正在尽力抢救............

    我跟李老师交往不少,得到他的关心真是我一辈子的荣幸,除去中间的问寒问暖,记得印象最深的几件事情如下:

老师是我在中科院遥感所读博士时的所长,他特别关心青年人的成长。2007年李老师在了解我的研究成果后,他推荐我申报中国科学院优秀博士学位论文;

2008年初,中国南方大冰灾,李老师主动组织大家承担监测灾情发展的任务,深夜给我电话说:“克彪,你导师(施建成)不在国内,现在南方雪灾非常严重。南方天气太复杂,可见光和热红外遥感无法派上用场,微波的常规算法无法监测雪情。现在国内各个灾害监测中心无法做出遥感雪灾分布图,国家遥感中心和国务院等着我们遥感界拿出雪灾发展分布图,你能不能想想办法做做这个事情?”李老师找我,我无法拒绝,但南方天气确实复杂,全国其他业务单位无法做出结果,我确实也没有把握,硬着头皮答应下来,和李老师沟通,用了两天两夜的时间,加班加点将雪灾情况分布图做出来并提交给李老师,在李老师修正后提交给了国家遥感中心和国务院信息办公室,国家其他相关部门也是采用我们提交的图件。在国家重大自然灾害面前,我们给遥感界争气了,李老师总是把成绩推给年轻人,在很多场合表扬了我,很多非遥感领域的人都知道这件事情。他还特地给我写了一封推荐信,推荐我申报全国优秀博士学位论文。虽然业绩很优秀,但几次申报都名落孙山,我觉得有些气馁,但李老师总是鼓励我。他还在他的973项目里面特意立了一个小子课题,做雪灾监测研究。后来我们将数据整理进一步修改写成论文发表了,而李老师不愿意署名。发表论文如下:

Kebiao Mao*, Y. Ma, L, Xia, X. Shen, et al., A neural network method for monitoring snowstorm: A case study in southern China. Chinese Geographical Science, 2014, 24(5):599-606. 论文下载 http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-ZDKX201405010.htm

2009年,中国科学院青藏所邀请我做百人计划,李老师得知后,立马告诉我,:“克彪,机会难得,你应该抓住这次机会直接上创新研究员,这样对你的发展非常有好处.....”,由于某些原因,我没有听李老师的,与这次机会失之交臂.........。

我申报国家自然科学基金七年(包括青年基金,面上基金,优秀青年基金,杰出青年基金),七年均未获得资助。李老师对我的自然科学基金本子指导过三次,其中有一次特意给我说,你把我的973项目写上,应该有好处。我知道李老师的意思,遥感的圈子就那么大,评审人应该给他一点面子,不至于年年卡我。我的基金本子虽然谈不上写得非常好,但应该还过得去。几个评审人大多写的意见还是不错的,每次总有一个人老给我差评,让我上不了会评,这让李老师非常气愤,但他从来没有动用自己的特权,只是鼓励我明年再努力,多次找机会向地学部主任反映我的情况。我由衷地感谢李老师,他对青年人的成长给予无微不至的关怀,这在当今中国绝对少见。

2014年9月份,李老师特意给我写了一封推荐信,推荐我写一本专门关于地表温度反演的专著。让我系统地介绍一下地表温度反演。我从事地表温度反演研究14年,从高分辨率的ASTER-中分辨率的MODIS-低分辨率的被动微波数据AMSR-E,做了一个系列研究,他认为我写这本书可以给国内很多做这方面研究的人做参考,特别是研究生。我的著作还没有完成,先生驾鹤西游,让我倍感心痛。

  李老师为中国遥感事业的发展,不但贡献了自己毕生的精力,还尽力为遥感界培养人才,推荐人才,毫不利己专门利人的精神,堪称近代遥感史上少见的大师。

 

附上推荐信:

重温2008年南方雪灾,可见当时雪情之复杂,监测之难。


                                                                                                       毛克彪

                                                                        2015.1.10



深切缅怀李小文院士
http://blog.sciencenet.cn/blog-67260-858260.html

上一篇:鼓励民间创新建议-写给中央和中央电视台的建议
下一篇:未来地球气候变化与星球轨道变化研究新观点

46 蒋永华 王德华 李世红 王继乾 周健 肖重发 吕喆 陈儒军 郑波尽 徐军 蔣勁松 庄世宇 李天成 科学出版社 吕洪波 武夷山 卫军英 钱磊 喻海良 毛宁波 王海辉 赵丛然 陈国文 段洪涛 刘洋 汪育才 黄仁勇 苗元华 丁邦平 蔡小宁 柳艺博 杨正瓴 刘艳红 徐晓 彭真明 赵保明 陈安 戴德昌 黄栋 程娟 田丰 sailboat08 zjzhaokeqin yunmu physicism patrickdyw

该博文允许实名用户评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 18:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部