ablehit的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ablehit

博文

当前的中国科研经费管理模式的问题 精选

已有 10962 次阅读 2013-8-4 22:34 |系统分类:观点评述|关键词:中国,科研经费| 中国, 科研经费

上个月底去美国开会,顺访了加州伯克利和加州洛杉矶两个学校,对中美两国的科研管理,越发感觉到我国现有的科研经费管理模式问题很大:科研人员缺乏自主权,人员费严重不足。

上周参加一个重大专项指南撰写讨论会,大家说起来经费使用:自己编写软件是不给钱的,而采购软件是一定给钱的;自己研制仪器给的经费很少,采购仪器可以按价给费用。

这一些都是我国现在科研经费管理的严重问题,说到底就是严重不信任科研人员。具体问题分析如下:

1. 人员费严重不足。现在中国自然基金中人员费5%左右,国家其他纵向项目大部分没有人员费一说,现在学校要求研究生导师要按人头缴费,我校的博士2-5万/人,并要求发平时补助,如果教师手里全是纵向经费,这个费用很难交的出来,有时不得不把经费转出去,如果要雇人就更困难了;美国自然基金等项目中人员费大约要占40-60%,教授使用这些人员费来招博士和博士后,还有雇用其他人员等。对比可知,在中国手里有一大批国家的纵向经费而横行经费很少,是一个很悲伤的事情,要想做好事情,学生、教师都需要发补助,但经费卡的死死的,只能想办法打擦边球,稍有不慎就是万丈深渊。从这个角度,当前的科研经费管理模式有逼良为娼的功效。

2. 经费支出方向不合理。对自主研制软件、硬件几乎不支持,导致现在国内很多科研仪器大家不再自制,极大的削弱了我国科研实力。

3. 经费支付时间不合理。据说时间受控于人大开会,审议完预算后财政部才能拨款,已经到4月份了,而真正拨下来可能要到7-8月份,而年底12月份要总结完成本年工作。也就是前半年没钱,后半年要花掉一年的钱,更悲催的是中间经手单位多会导致经费临近年底才到,由于后墙不倒/年底一样结题验收,年底突击花钱的事情就多了。而文科的记者缺乏科学调查的思路,经常会年底做报道,而不是思考为什么这样?

4. 流转税制导致税如牛毛。 纵向经费拨付下来还要交税,国家从一个口袋把钱放到另一个口袋就能产生大量的税,大家承担的税也就多了。


比较理想的科研经费管理模式,国拨资金严格管理,企业经费自由支配,给予科研人员足够的待遇,至少要比自己的学生收入要高吧,科研是一项贵族运动,不要让大家饿着肚子搞革命。

1. 国拨资金中要提高人员费的比例,至少应达到50%以上;

2. 应严格控制采购硬件/软件,改为支持自己研发软硬件;采购软/硬件应有专门的论证,自研可以少一些论证;

3. 经费管理改为年度而不是自然年,从拨款到账开始后一年计算,这一点自然基金做的很好。

4. 教师有很多的人员费后可以自由聘人。

5. 每年审计,形成定式,这样有人想干坏事也就不行了。    

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-672305-714151.html

上一篇:也说说研究生收费问题
下一篇:为什么我们高校的人员就不能像美国那么少呢?

53 曹聪 陈安 赵美娣 曹俊兴 徐腾飞 王守业 李小文 吴桂生 吴景鹏 杨海涛 孙学军 夏铁成 张海霞 刘立 乐孜纯 曹裕波 归明月 董欣欣 曹建军 许培扬 朱勇 高山 徐长庆 韩世清 何宏 王博 吕喆 钱磊 任秀红 陈小斌 褚昭明 董焱章 逄焕东 兰辉敏 李兵 朱志敏 魏东平 鲍海飞 何士刚 周蒂 陈冬生 xiexmbs gwc zhangling zhouguanghui trll1 uneyecat bridgeneer zhuhong congda polyine yyfy105 liangqiang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (53 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-21 11:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部