lbxian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lbxian 鸟儿划过天空,我心飞过云层。主要研究方向:社会网络、恐怖主义

博文

统分与自主结合,大学才能提高人才培养质量

已有 1519 次阅读 2017-5-31 09:30 |系统分类:观点评述

经过18年的扩招,我们应该反思与评估扩招的风险。同时,修正大学一刀切的只管招生,不管就业的方式,提高人才培养质量。

第一类:师范类院校。良好的师资是国家未来教育的基础,为了吸引更多的人加入到老师行业,对师范类的学生,实行全免费并包分配,在校时,每人提供生活费,生活费的具体测算,由学校人均食堂消费水平来核发。但一定要建立淘汰制度,适当淘汰,分配时,按照四年大学的成绩进行排名分配。如1个班50人,在大四快毕业前2个月,进行排名,排名前30名的可以优先选择去向,后10名的只能由国家直接分配,不服从分配者,直接不给予毕业,不发毕业证。成绩排名时,文化课成绩占的比例为90%,其他占10%。为什么要这样设置呢?主要是预防有些学生不把主要心思放在学习上,刻意去追求除文化课之外的内容,使排名靠前。

 第二类、医学院医学类的学生。中国非常缺乏医生,未来社会更缺乏。此类学生实施与师范类相同的培养模式,让他们安心读书。并且毕业后,直接取得准医师资格,在实践二年后,换发医师资格证,并且实行三年一审制度。分配时,采取国家包分配,充实到一线。

 第三类、警察类学校。警察类学校,由于职业的特殊性,也应该由国家包分配,吸引大量优秀学生加入警察队伍,同样实行淘汰制度。

第四类、中国的博士、博士后。博士实行全免费,包分配。严进严出,压缩招生规模。实施精英化培养方式。不搞什么工程类博士。统一只培养学术类博士。博士后,放宽学习年龄,博士毕业后多少年,才可以再做博士后。而不是像现在的模式,博士毕业后,直接就做博士后。

 第五类、关系国计民生的专业。如财政学、税收学、会计类的专业人才,实施统分与计划相结合的方式进行培养。

 以上五类人员,实行国家硬性分配,并且这些学校关停非专业类人员的招收,让学生安心读书,并对这些学校实施半军事化管理,学校安心的培养人才,走专业化道路。并且分配后,对他们的档案及资格证书进行管理,不服从管理与分配的,直接取消资格证书。

 可喜的是,上面提到的这几类人员,国家已经开始实施了,相信这样的方式将会为国家培养更多的人才,这些人才为国家培养更多的优秀人才。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-671924-1058139.html

上一篇:大学扩招背后是利益?经济?
下一篇:从杭州保姆纵火案,看母亲在家庭教育中的责任

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部