lbxian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lbxian 鸟儿划过天空,我心飞过云层。主要研究方向:社会网络、恐怖主义

博文

大学扩招背后是利益?经济?

已有 3303 次阅读 2017-5-30 09:08 |系统分类:观点评述

“高考扩招之父”汤敏:大学扩招扩错了吗?

http://mp.weixin.qq.com/s/vhhcd2oOOem5-sjtcJ-8Kw  

  最近知识分子公众号发布了大学扩招之父汤敏的采访文章,文章中说出了当年中国大学扩招的真正目的是:刺激经济。原来很多人成为了棋子!并且说到:当时全国下岗职工非常多,害怕年轻人出问题。在文章中还大谈了扩招后的种种好处,当然也客观的说了几句扩招的负面效应。事实上,此政策从长远来看:弊大于利,现在是时候来反思扩招,不能再扩招,而是要缩招

放眼我们现在的大学,高楼起,面积大,满校园走着人。可是我们的校园内有多少真正合格的教师,这些学生毕业后,路在何方?甚至是在很多大学校园,从星期一到星期五,正课时间,校园里到处都能看到游玩的学生。本月的23号,我还在某所大学的校园里,早上9点半了,2名女生穿着睡袍,在校园里悠闲的走着。校园外,满大街走着大学生……。那么大学扩招到底有哪些弊端呢?

1、提高了人口素质,这是值得怀疑的?

上了大学,人口素质就上来了?下面这些现象如何解释:大学校园里的大学生当二奶、三奶、做小姐现象?大学校园里爆发AIDS?大学生杀人?跳楼?同居成风?作弊成风?等等,又怎么解释?现实的情况是,很多大学生,在大学校园里,根本没有学到知识,只是在大学里玩了4年,把最美好的青春浪费在大学校园里。素质不但没上来,还把一些传统的东西抛弃:吃苦、认命、洁身自好等。

难道不是这样的吗?扩招让一些本来不适合上大学的人走进大学校园,这些人高中的知识没有真正学懂,良好的思维习惯没有培养起来。进校园后,学习跟不上。经过四年的混,再回到农村,或是回到他原来的位置,已经回不去了。专业知识不懂,专业工作干不了。身体素质在大学里越混越差,低的工作不愿意干,高的工作干不了。正所谓:高不成低不就。

 反过来我们不仅要问,上了大学,人口素质到底提高了多少?有客观的分析指标吗?根据在哪里。不上大学,就不能提高人口素质了吗?

2.增加了农民的负担,读书无用论被放大

中国当下的国情是,农村人口占大多数。农民的孩子也受领了普通大学的大多数比例。特别是国家推出的三本院校,收费相当惊人,已经成为了大学的专业银行,并且收得你心服口服。这些钱,是农民多年的收入!哪怕是推出所谓的助学贷款,但别忘记了,这些贷款是要还的,只是解决了眼前的困难,真正的困难没有解决,到时不还,你的名字被公布,再不还,被起诉!

这些农村来的学生,相当一部分人毕业后,就失业!父母投入的钱,根本无法收回来。毕业后,进入市场,仍然是打工。打工过程中,苦的活干不了,高级的也干不了。年轻时,还可以打工,老了如何打工?城市里没有容身之地,农村回不去,农村的活根本干不了。蜗居在大城市!

 80-90年代,农村家庭出个大学生,很多村里人都羡慕。但现在,农村的大学生比例越来越高,真正找到体面工作的比例却相当低。他们挣扎在城市与乡村之间。过年回家,要人没人,要钱没钱。人数多了,时间久了。老百姓都在议论:上大学有什么用?读书有什么用?这也不能怪百姓,他们更关注的是利益。也许有人说:农村人短视!这是一种非常可悲的论调!就像大城市里的一部分所谓的精英,在爆发户眼中,你同样短视,在他们眼中,你什么都不是!

3.低层次的职业院校,并没有培养太多合格人才

现在的职业院校,是真正意义上的职业院校吗?有多少是合格的?与80-90年代的中专相比,他们有多少是务实的!开设了很多课程,有用吗?学汽修,学了3年或是4年,还不如到地方老板的修理厂,边苦工资,边学,干上两年,不用交学费,水平远比职业院校出来的还高。

平面设计更不用,不如在地方上拜师,自己购买几本书或是直接培训,边打工,边学,一年不到,就可以入门,2年后,就可以成为行业中的柱子!

 还有什么计算机专业?说到此专业,让我想起90年代上大学时,附近一所中专的学生,经常到我们学校学打字,当问到他们是什么专业的?他们说,专门打字的。我问他们要求是什么,他们说,五笔打字,至少得200字左右。这才叫务实!这才叫真正的一技之长。

 可以不客气的讲,在一些职业院校教书的老师,他自己只是懂了点书本理论,叫他现场操作,他根本不懂。

 相当一部分教专业课的老师,实务操作水平极差!还不如直接请地方公司在一线的高级工人来教,直接上实务操作!而所谓的实习,也只是走过场而已!

 另一方面,职业院校的大部分生源是相对较弱的!招生时,派出大量的人员,依赖于方法来进行招生。一些初中都没有毕业的,甚至是初中学习较差的人走进了这些学校!哪怕是高中,也是成绩相对靠后的。当然,这是客观事实,现实情况也是如此。而不是歧视他们。

4.动摇了所谓社会分层中的中下层根基,减少了劳动力

一些根本没有达到大学入学要求的人走进了大学,经过四年学习后,很多人根本没有学到东西,书本知识不懂,专业技能不懂!但这些人,内心却是清高的,不能真正的对自己定位。走入社会,苦的活干不了。因为大学过了四年舒服的日子,相当一部分人身体素质相对较差,根本干不了重活,苦活,累活!让他们再回去,他们都不认命!

现实的情况是,社会是分层的,需要不同类型的人来服务于社会。很多农村出来的人,他们有身体,能吃苦,能准确的定位。认为自己没上过大学,对生活的品质要求不高。内心目标准确:就是赚钱,养家糊口!很多人经过几年的打拼,在城市购买了房子。但这些大学生,你叫他刷墙,愿意去的有几个,会刷的有几个?但请别小看这些人,这些人,一天少于200元的工资,是请不到的。

还有电工,有多少大学生会去当电工。如果要理论,那么初中的电学部分学好了,就已经足够用了。初中的电学部分,已经讲得非常清楚了!差的就是进入社会进行实践了。

5、增加了社会风险因素,犯罪率升高

 大学生毕业进入社会后,他们才惊讶的发现:原来立足是如此之难!很多大学生毕业后,选择在自己所读大学的城市打工。租房,做一些回报不高但工作技能要求也不太高的工作。推销等。他们是城市的边缘人,城市没有立足之地。工作不苦也不累,报酬不高也不低。但打工更多的是吃青春饭,没有稳定的保障,他们如何融入城市?老了怎么办?

 简单的算一下,从99年扩招到现在,已经过了18年了,这些人刚好在40岁左右,他们现在还苦得动!越往后,越苦不动了!他们怎么办?这些潜在风险,官方不知道有没有评估过?时间越长,风险因素越高,积累的问题越多,风险越高!

 大学扩招,有风险吗?短期的利益能解决社会问题吗?我们需要反思吗?出路在何方?




恢复高考40年
http://blog.sciencenet.cn/blog-671924-1057909.html

上一篇:国家自然科学基金(社科基金),不能重申请,轻结题
下一篇:统分与自主结合,大学才能提高人才培养质量

13 吕喆 郑永军 马军 马志超 陈冬生 张忆文 李明阳 李学宽 王毅翔 蔡宁 qianwannian houzhenyu ycjyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-31 04:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部