mengxz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mengxz

博文

不撬动路面也可以建设海绵城市

已有 903 次阅读 2021-1-24 21:19 |系统分类:观点评述

今天看《国宝档案––陶三通》,对古人智慧点赞。

现代建设海绵城市,一般是把原来路面拆掉,重新铺设渗水路面,使路面海绵化。这样虽然实现了海绵化,但是浪费严重,也造成了通行不便。实际上,可以在不撬动路面的情况下,实现路面海绵化。

方法有两种,一是利用路边排水沟(排水沟渗水)渗水到路边花坛或人行道。二是在路边建设专门的渗水井或渗水管(如果达到同样的海绵效果,可以采用深度海绵井取代海绵路面)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-671857-1268759.html

上一篇:要想富,先修路
下一篇:第四次工业革命应该叫智能革命

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 00:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部