lifeng9038的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lifeng9038

博文

被遗忘的内蒙古生产建设兵团

已有 548 次阅读 2019-5-7 09:19 |系统分类:生活其它| 内蒙兵团成立五十年

                    被遗忘的内蒙古生产建设兵团

五十年前的今天,1969年5月7日,内蒙古生产建设兵团在内蒙呼和浩特市隆重成立。内蒙古生产建设兵团,是中国现代史上的一件大事。从北京军区各单位抽调6000多名现役军人,从上海、杭州、天津、北京、青岛等城市招收18万多初、高中学生组建的内蒙兵团,是个亦军亦民的庞大社会群体。加上原华北建设兵团的职工,将近20万人在北部边疆战天斗地、屯垦戌边七年多。18万青春年华,满怀书生意气,奔赴北疆,战天斗地,挥洒青春,度过了七年有欢笑泪水、青春梦想、酸甜苦辣、喜怒哀乐、激情燃烧的岁月。那年那月那人,那事那情那景,那喜那悲那爱那痛,曾牵动着那些大城市里的18万个家庭,近百万人的心。转眼五十年,当年18岁的中学生,现在也已步入暮年。五十年,能把人变老,也能把记忆变无。今日上网输入“内蒙古生产建设兵团”,可以说是一片空白,即无人再想、再说、再回忆那年那月那事那人。牵肠挂肚、刻骨铭心、震撼国人的那些事、那些情、那些眼泪都烟消云散化为乌有,这是幸还是哀?是文明还是愚昧?我一片茫然。




http://blog.sciencenet.cn/blog-671609-1177549.html

上一篇:纪念内蒙古生产建设兵团成立五十周年
下一篇:[转载]王永波<己识族团考>

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部