陈君石的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jschen 中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员

博文

荒唐的国家烟草科技进步奖 精选

已有 11736 次阅读 2012-4-5 09:28 |系统分类:观点评述|关键词:科技| 科技

“烟草院士”风波尚未过去(以往博文:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=670618&do=blog&id=555542)。科技部网站公布的国家科学技术奖励工作办公室第67号公告的科学技术进步奖申请名单中,竟然有国家烟草专卖局(中国烟草总公司)推荐的红云红河烟草(集团)有限责任公司等完成的《中式卷烟特征理论体系构建及应用》。只要稍有常识,就不难发现这是多么荒唐的事情。

  • 毋庸讳言,这项研究的“先进性”、“创新性”最终将体现在经济效益上。烟草行业经济效益越高,则危害老百姓的健康越大。国家级科技进步奖公然与《国家科学技术进步法》的规定唱对台戏,损害国家利益、社会安全和人民健康。是可忍孰不可忍。
  • 给烟草企业/行业颁发国家科技进步奖,是世界上任何国家没有做过的蠢事,堂堂中国,真的要冒天下之大不韪吗?
  • 有一种“官方”的说法,“需要综合平衡各种观点,来决定怎么才是对国家最有利的”。言下之意,尽管烟草会危害人们健康,但是能给国家带来巨额收入,还能提供无数工作岗位,有利于国家经济的发展;因此,利大于弊。这种似是而非的论调具有很大的欺骗性。其实,烟草危害健康所带来的经济损失(何况不仅仅是经济损失)远远超过销售烟草的经济收益。这是国内外大量数据早已证明的事实。由于我国极不合理的特殊管理体制,烟草专卖局(政府)与烟草公司(企业)两位一体,政府帮害人企业说话的局面也就顺理成章了。

我衷心希望科技部能够认真听取广大科技工作者的看法,不要像“烟草院士”事件一样,既成事实后骑虎难下。



质疑卷烟技术入选科技奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-670618-555544.html

上一篇:香烟“降焦减害”是方向性错误的研究
下一篇:应该客观、科学地报导铝摄入的风险评估结果

82 陈明 曹建军 牛文鑫 李斌 曹敏 孙小银 靳宗振 史智才 张文春 黎夏 曹凯 桂耀荣 金小伟 邸利会 彭雷 许培扬 许洪光 郭向云 肖振亚 葛兆斌 张伟 周真明 季斌 郑永春 于全耀 水迎波 李宇斌 占礼葵 肖红伟 刘晓松 周杰文 张波 赵帅飞 于锋 杨海涛 邓旭坤 张国良 罗晓敏 李志俊 刘明颖 赵美娣 王伟 马陶武 马磊 林中鹿 刘小成 褚昭明 刘光银 牛登科 冯大诚 王晓文 贺乐 曹聪 赵平森 陈中祥 牛丕业 陈筝 蔡正才 陈飞 朱明悦 刘建彬 刘光波 杨如意 stoneblue aliala yangminghan crossludo appleson166 caicaiwujie kexuegzz spider fedric lingling101 CCEMR ljq66 uneyecat htli joe988 netmeter liangqiang xiexmbs schist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (60 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 08:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部