Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

研究生坠亡与Grimm教授之死 精选

已有 8823 次阅读 2016-2-5 16:52 |个人分类:没事贤得|系统分类:观点评述| 大唐西域纪

南邮以马俊仁的徒弟,王军霞梅花鹿般的节奏处理了张代远。张现在已经没有了教授头衔和教师资格。南邮的理由如下

『今天,南京邮电大学公布调查结果“我校调查组对网帖反映老师张某的问题进行了深入调查。经查,张代远存在违规收取学生部分实习劳酬、将学生交付的版面费报销后据为己有、以言语对学生进行人格侮辱等严重违反教师职业道德的行为。根据相关规定,经学校研究决定:撤销张代远专业技术职务,并依相关程序撤销其教师资格。”』

南邮的结果没有解释如下问题:

1)张为什么要收取部分实习劳酬?

2)张为什么将学生交付的版面费报销后据为己有?从网上得知,似乎南邮为学生的文章发表支付版面费。

如果不考虑张贪婪的人品,我猜测:张可能认为,如果没有他的帮助,研究生们是无法按照南邮的标准毕业,这部分的劳动价值,没有在他从南邮获得的工资里得到体现,因此他认为他应该从研究生实习劳酬和版面费中得到补偿。从网上得知,张的学生有的要做10个月实习,那么除去一年基础课的学习,张的学生如何在半年时间写南邮要求的小论文呢?因此我建议南邮也应该看看张教授学生们的毕业论文是否符合学术规范和要求,这样或许对教授和学生都公平。

除了张的这些非分之举,俺发现张还是有些优点,比如:按照要求网上点名,尽管有时失约和没有衣冠楚楚。再比如,要求学生学LaTex和NoteExpress。

至于言语上的人格侮辱,就有些“莫须有”了,这个指控没啥意义。

学生坠亡最近还有两例:中南的姜同学,因为延迟答辩;北邮的孙同学因为论文不合格,延期毕业。他们的导师被如之何,未见报道。这一回南邮的情况或许受到“政治”大环境的影响,比如如果按照往常办理,学校无法合理合法地用金钱来“消灾”,于是导师被抛出,这是猜测。

写到这里,我有两个建议

a) 不支持学术研究生的实习,这样张教授就无从获得“部分酬劳”。

b) 取消学术研究生的小论文要求,这样张教授也就没了“隐形收入”。

只有这样,张教授们就不会被取消职称和教师资格,同学们也就无需坠亡。北邮的孙同学就是栽倒在失败的实习上。没有了小论文,老师和学生都得到解放,他们的创造力将得到释放,科学的春天会再次到来。

当北邮研究生发现他们的实习面临失败时,他们有如下请求

 『眼瞅着做论文的时间越来越短,对于这样的境地,他们非常着急,寄希望于导师来改变他们的命运。他们联名给导师写了一封信,希望导师能申请研究经费,他们可以离开华为,另外开拓研究方向。没有人脉,没有权势,对于这群年轻人,导师就是唯一的希望。导师接到信之后,将他们集体叫到办公室,算了一笔细账,得出结论是学校培养他们已经很不容易,每个人每年都要耗费30万。』

看到学生们要求导师申请研究经费时,我想到了大英帝国理工Grimm教授之死Grimm教授未能达到帝国理工每年20万英镑的份子钱,在管理者对其帮助期间,窒息而亡。谁来保证教授们的生存权呢?在教授们艰难的学术路上,我仿佛看到了各种妖魔鬼怪,那么谁又是那个保护教授们的观世音呢?西行取经路上,只有八戒们相伴是万万不成的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-954660.html

上一篇:呼吁法办马俊仁
下一篇:“二人转”就是唐韩休墓壁画双人舞的转世

27 李明阳 曾泳春 姬扬 李毅伟 李楠 陈永金 李竞 田云川 蒋永华 宁利中 訚耀保 王林平 罗德海 谢刚 曹须 曹俊兴 吕喆 黄秀清 徐耀 段含明 左宋林 wangqinling chenhuansheng biofans gaoshannankai ddsers liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 04:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部