Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

中国凭什么奢望“文艺复兴” 精选

已有 11488 次阅读 2015-2-17 01:04 |个人分类:没事贤得|系统分类:观点评述| 文艺复兴, 中国古代科学

今天王铮先生在其博文里,从经济、思想、政体几方面解释了“中国为何没有出现文艺复兴运动”的原因。对此,我的想法是:“中国为何没有出现文艺复兴运动”如同李约瑟问题一样是个伪问题。也就是说:要么古代中国无“文艺”可复兴,要么可以复兴的“文艺”早已被扼杀于摇篮中。

“文艺复兴”来自于意大利语:Rinascimento,由 ri-(重新)和 nascere(出生)构成。“文艺复兴”这个术语来自“文艺复兴”之后。1855年,法国历史学家儒勒·米什莱首次提出它,用以概括16世纪时“对世界与人类的探索”。文艺复兴是一场大致发生在欧洲14世纪(所谓的黑暗中世纪)至17世纪(启蒙运动时期)的文化运动。它的内容包括绘画与建筑艺术、科学、文学等。

对于学术部分,文艺复兴时期的学者首先是专注于学习自然科学、哲学和数学的希腊语和阿拉伯语典籍。

“文艺复兴”似乎应该这样理解:是希腊、阿拉伯文明的“文艺”部分在欧洲重新出生,重头再来,而后再兴。

的确,历史也是这样发展的,比如:波兰天文学家哥白尼1543年出版了《天体运行论》,在其中提出了与托勒密的地心说体系不同的日心说体系。哥白尼在书中多次提到托勒密的巨著《天文学大成》并利用其方法。托勒密在公元140年前后编纂的十三卷的《天文学大成》中,系统地总结了希腊古天文学的成就。

由此可见,为达到再生目的,找到和读懂希腊语和阿拉伯语典籍是学者要做的至关重要第一步。建于埃及亚历山大城的亚历山大图书馆(公元前259年)在古希腊典籍的传播与保存方面做了重大贡献,虽然该图书馆被战火毁于公元3世纪末。

亚历山大图书馆保存的图书形式是纸草卷,当时的中国大约正是竹简流行,是老子、孔子等诸子百家思想开始流传的年代。

与“文艺复兴”同期,中国的明朝显然不能使希腊甚至阿拉伯文明在中国再生,因为典籍和语言等条件,明朝的学者就不具备。

那么,替代为西方“文艺复兴”,1500多年后的中国明朝具备“文艺复兴”本土诸子百家思想的条件吗?答案也是否定的。我的想法是本土“文艺复兴”要么早已被扼杀于摇篮中,要么我们无“文艺”可复。

这里我不负责任地给出其中的原因:

1)与亚历山大图书馆建立同期,秦始皇公元前213年,焚书坑儒,以及项羽入关中,火烧咸阳城,大火三月不止,国家图书馆被毁。于是无论是民间还是官方,记载诸子百家思想的经典文献几乎消失殆尽。因此“复兴”本土“文艺”的硬件条件就没了,由此可以说“文艺复兴”早已被扼杀于摇篮中。

由于经典文献不能流传,导致先秦百家思想间断。比如,郭店楚简的《太一生水》所表述的内容和正统《老子》四十二章的“道生一,一生二,二生三,三生万物”的思想模式有根本不同,博友李泳称前者为“物理学”,后者为物理学之后。水生万物比“三生万物”无疑更接近于西方观念。

2)即使秦末战乱未能使经典文献被毁,儒术的正统从汉代直到清末,使得诸子百家日渐式微,穷途没落,最后充当鬼神的代言人,我们无百家“文艺”可复。

北宋末年,金军第二次围城,宋钦宗不得已使用了伪称精通佛、道二教之法术的老兵郭京,作为开封的最后一道防线。能施道门“六甲法”的郭京之败走,成就了靖康之耻。以老子为创始人的道教成为江湖骗子的“奇门遁甲”,这样的例子并不鲜见。

未能在本土复兴欧洲之“文艺”,中国没能踏上西方科学之路;没有了本土诸子百家思想的复兴,中国也就只能道听途说,进口佛教、马教、引进革命。

学者陈方正在其著作《继承与叛逆——现代科学为何出现于西方》科学地论证了我们必须放弃李约瑟的“中国科学长期优胜说”。由此,我们也应该放弃“中国为何没有出现文艺复兴运动”这样的伪问题。

在童话世界里,指出国王裸游的孩子,不会因为说出真相而受到国王的报复。但是,在现实中,说出真相的人,完全可能祸出口中,比如《林海雪原》的小炉匠栾副官,在威虎山,由于指出假扮土匪胡彪的杨子荣是解放军,而被匪首座山雕们抛弃,最终反误了卿卿性命。

说出真相的你,会成为下一个栾副官吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-868547.html

上一篇:我们为什么要怀念李小文博友-以此文回忆当年求职之路
下一篇:为冯用军博主点赞

48 戴德昌 罗德海 黄荣彬 赵燕 张能立 徐晓 李宇斌 田云川 鲍得海 肖重发 汪晓军 李楠 代恒伟 黄永义 何宏 郝炘 吴明卫 俞强 闵应骅 李伟钢 孙学军 王军军 何士刚 梁洪泽 王铮 周可真 姚伯元 陈冬生 史晓雷 霍天满 马德义 Majorite huangnigang1 icgwang shenlu bridgeneer wqhwqh333 gaoshannankai biofans HLpope yangb919 JIANHUN Veteran11 zxk730 Wanmingfu yunml LairdUnlimited blackrain007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (94 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-3 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部