Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

盖棺定论恽戈之争

已有 5103 次阅读 2014-5-29 17:30 |个人分类:胡言乱语|系统分类:教学心得| 恽戈之争结束

回东北,途径哈尔滨,哈站东方饺子王蹭网,奔波中。

看到梁老师系列博文,有些想法,于是简单而就,盖棺定论恽戈之争。

总的来说,如恽将戈的大名联署,是件功德无量的事情,与丘教授帮助年轻人之阳春白雪合拍;如果感谢一下戈,顺便提到戈的本科论文,那就是积德;目前完全忽略戈,也无可无不可,戈不应强求。

恽教授指导戈同学本科学士论文,不是一个合作,勉强说是不平等合作。这个事件(恽指导戈毕设)首先不是以发文章为目的,戈也不是独立完成,它是那种手工作坊式,师傅带徒弟式工作,那么如果幸运地,徒弟一不小心做出了徒弟眼里可以售卖的产品时,这个产品的归属权为二者共有。从恽的角度看,他的工作至关重要,没有恽,就没有戈的学位论文,但没有戈的参与,是可以有矛同学的参与,也同样可以简化为22的情况。

所以恽教授不给戈署名,没有一定之规,恽戈一案也就不适合于学术法庭。

至于Bai的名字在期刊版蒸发,也是无可无不可,作者自愿,除非投稿IEEE时,被要求列出所有贡献者。年长资深作者在作者署名上帮助初出茅庐者,有很多先例,比如杨振宁在传记里声称帮助李政道,都是可以说到台面上的。

由此建议恽戈之争不了了之,甚至作为学生的戈最后向其师道歉,也是符合师道传统的。

得坐火车去了,呵呵。



戈恽论文署名之争
http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-798725.html

上一篇:一地鸡毛的恽戈之争
下一篇:扒粪工的境界

21 罗德海 肖重发 王德华 曹聪 陈安 曾泳春 张忆文 李楠 戴德昌 赵美娣 陆俊茜 应行仁 梁进 薛宇 蔣勁松 徐晓 JIANHUN wuji2017 QDA2012 sandstorm ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 16:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部