Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

钱学森的靠谱和徐璋本的飞蛾扑火

已有 3981 次阅读 2014-5-12 14:50 |个人分类:历史在说|系统分类:观点评述|关键词:钱学森,徐璋本| 钱学森, 徐璋本

昨天晚上,刘进平老师读“中国当代史,越读越惊心”。惊心之余,刘老师一如既往隐藏了他的这篇博文。刘老师到底读了什么,让他如此惊心呢?幸好我浏览器窗口至今没有关闭,保留了刘老师的原文,参考如下:

----------------

  谢泳在《钱学森和他的同学徐璋本》中说,徐璋本和钱学森同龄,同为美国加州理工学院的博士,且都是学导弹的,钱是搞导弹引导,徐是搞反导弹的。钱学森一九三九年获博士学位;徐璋本一九四〇年获博士学位。徐璋本一九五七年成为右派,坐了二十年的牢狱。而钱学森则一生荣华备至。同样的教育背景,同样的专业特长,同样人生关键处的选择,最后结局完全不同。就是所谓“一个飞黄腾达,一个把牢底坐穿”

   原因就在徐璋本的言论触了时忌。据谢泳文,《中国科学院右派分子言论材料汇集》(中国科学院整风领导小组办公室编印,1958年)中有一篇长文,它的内容后来曾以《徐璋本认为以马克思主义作为指导思想会产生教条主义》(《内部参考》1957年2228期,页20、21)上报中央。就因此文,徐璋本1957年成为右派,后被投入监狱,经历20年囚徒生活,改革开放后不久就去世了。 

清华大学:钱学森和他的同学徐璋本 

谢泳:钱学森和他的同学徐璋本

钱学森和他的同学徐璋本:一个飞黄腾达,一个把牢底坐穿

---------------------

首先要说一下,我对这些文科出身所谓“学者”一向反感,为什么?从共和国历史上看,文科出身的人要么为政治服务,要么为自己顾影自怜,剩下的那些唯恐天下不乱,比如:文革时期的张、姚、清华的梁效写作班子等,是为政治服务的;那个“鼓吹”自由之意志、独立之思想的陈寅恪,也不过是一个留恋过去的迂腐、顾影自怜之人,这个可以从他固执地坚持以竖版和繁体出版《柳如是别传》就可看出来。不说繁体,如果现在出版还用竖排,那些数学公式如何处理呢,我们这些学理工的定理证明、公式一定是一锅浆糊。嗯,一不小心又给“开弓没有回头箭”博主的中国文化导致科技落后之说提供了例证,呵呵。

那么,为什么说有些文科出身的中国学者“唯恐天下不乱”呢?这个可以从刘老师引用的以上文章看出来。注意呀,科学网的文科学者,这里我用了有些而且是中国,不包括全部呀,嘿嘿。

1)首先,这里有一个错误:说钱学的是导弹,再后来主持中国的“国之重器”导弹和卫星部分,大体没问题,但精确地说钱的专业是应用力学(空气动力学或者航空学)。钱做导弹,则是应用他从冯卡门学来的空气动力学知识而已。而徐所学,至少是从其博士论文来看,是电气工程,研究的是电磁场和电磁波,徐的论文可在加州理工图书馆学位论文处下载:http://thesis.library.caltech.edu/7335/1/Hsu_c-h_1940.pdf 题目中文的意思是:电磁波在圆柱形金属管和在其他类型导引内的传播。

所以,说徐搞的是通讯、电讯还靠谱些,这也可从后来传说中得到确认。东方红卫星上天后,徐在服刑时被管教羞辱。管教令其读喜报,厉声说道:“徐璋本,没有你,中国的卫星照样上天!你现在有何感想?”徐答曰:惭愧。所以徐的专业是电气工程的通讯或电讯。

2)徐1940年博士毕业后,据说是先到了 MIT Radio Lab,也有说他1951年在哈佛做研究(fellowship),另据加州理工的档案,1950年徐在那里的电气工程做 Research Fellow.

3)徐是被美国政府拒绝回国1千多名(或两千多名)旅美学者之一。他的问题也被美国人称为“dilemma of Dr. Chang-Pen Hsu" 徐璋本的困境。1954(或者1951)年,徐的妻子和三个孩子据说在重庆,1951年美国政府拒绝其回到中国的要求。

4)从徐的博士论文来看,猜测他没有钱学森那样的幸运,论文连个致谢也没有,谁是其导师无从考证。最不幸的是,他曾说因为他的“红色”背景,在美找不到工作,请他的美国学弟推荐,这事就连他自愧弗如的学弟都认为不靠谱,原文见:http://oralhistories.library.caltech.edu/92/1/OH_Wouk_V.pdf 第24-25页

5)加州理工的人在1979年猜测: 校友钱伟长1979年还在清华,而徐已经去世。

6)同期,1939年博士毕业的钱在加州理工是冠名教授,是媒体上的“明星教授”,夫人孩子都在美国,而1940年博士毕业同龄的徐,从档案来看,是“老千”,老婆孩子都在大陆;回国后,陈毅副总理亲自接见钱,而身在以大力推行“政治辅导员制度”的蒋南翔为校长的清华,妄图成立“劳动党”的反革命份子的徐,最后没被枪毙,已经被另眼相看、照顾有加了。

7)据说,徐的家属是得到钱的资助,见文 http://www.360doc.com/content/13/0203/10/498756_263885769.shtml

总之,徐璋本的回国是飞蛾扑火、咎由自取,也是命。用眼下时髦的话说:这扣子打一开始就没系对。

下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。华丽乐章下,“中国梦”这一世纪歌剧的大幕已经徐徐拉开,不论你是像钱学森那样的千人学者,还是你我这样草根庶民,都应该心怀一梦,而不是心怀异梦,否则惊心的还是你我。

PS 徐的政治言论参见:

http://jiaren.org/2014/04/04/qianxuesen/

http://www.douban.com/group/topic/9672976/

http://dingdong.blogchina.com/701388.html

http://www.yantan.cc/bbs/viewthread.php?tid=106141

http://www.cefc.com.hk/uf/file/Paul/Chen%20Ziming%20Chinese.pdf 第26页

关于徐何时回国,一说1954年,另一说1955年,见王德禄的“1950年代归国留美科学家的归程及命运”http://geiwangdelu.blog.hexun.com/75256675_d.html  及谢泳文中提到的黄万里女儿的说法(1954)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-793664.html

上一篇:Sweeper 何时来科学网——回答 Biofans 之问
下一篇:数学家就是英雄吗?

20 李楠 曹聪 魏东平 李俊 陈安 王振亭 罗德海 赵美娣 张忆文 袁海涛 刘进平 蒋迅 肖重发 侯成亚 麻庭光 王伟 李志俊 姬扬 zzjtcm Majorite

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部