Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

那一年我们风雪山神庙-也说科学网的禁字

已有 5738 次阅读 2013-1-26 19:32 |个人分类:不说白不说|系统分类:观点评述| 英雄落难

提到“风雪山神庙”,必定会想起《水浒》八十万禁军教头林冲。《水浒》中的第十回说的正是:林教头风雪山神庙 陆虞候火烧草料场。这豹子头林冲, 风雪山神庙前,安分守己,忍辱负重,随遇而安;风雪山神庙时,始知被奸人所害; 风雪山神庙后,提枪报仇,逼上梁山。风雪山神庙是林冲命运的分水岭,开启了其“ 秤分金银,成瓮吃酒,大块吃肉”英雄好汉之不归路。


每每想起林教头风雪山神庙,也令我想起杨志卖刀、秦琼卖马,都是英雄落难,叫人唏嘘不已。依稀中那一年,我们一起风雪山神庙。不同的是,这些好汉“风雪山神庙”后,成为反抗命运之英雄,而像吾等凡人,依旧是狗熊,苟且偷生而已。
 
看到“禁军教头”这“禁”字,让我想起了博主李小文昨日的博文:虞人与“禁”,其文提到了禁的另一种解释“从字形上看,应该是很清楚的:远处是林木,眼前是告示:禁! ”进一步该文引申到我们的先人早已意识到植保与动保的重要性。
 
然而,我却乐于看到如下的一种解释。禁,上面是林,下面为示。示上头的一横,本意象征为“天”。那么是什么能够在“天”之上呢?于是查“林”字,《说文》的解释为: 林,平土有丛木曰林。《尔雅·释地》中说:野外谓之林。这《尔雅》是中国最早的一部训解词义的字书,是后世考证古代词语的一部著作,也是儒家的经典之一,列入十三经之中。进一步何为“示”呢?《说文解字》里如下解释:示,上天垂示征象,向求告者显示吉凶。如果我们取《尔雅》中林之意,禁字告诉我们:野外是在上天之上的,因此上天不能向求告者显示“野外”之吉凶。因此一个禁,告诉你我,远处是不可预知的,因此 stop! 所以我国最早的一部词典《广雅》里:禁,止也。《说文解字》释“禁”为吉凶之忌也。


 
在科学网中,有些博文在最新中被禁。这里用禁,就是说该博文对科学网不吉不利,不可预知,因此科学网不愿承担风险,于是博文被禁。
 
“八十万禁军教头”中的禁字表示使外人止之意,也有将其延伸为近。禁军指皇帝的亲兵,即侍卫宫中及扈从的军队。这样的军队历代有直称禁军、禁兵的。这教头是多大的官呢?《宋史》说一地的大保长就用禁军教头二百七十,都教头三十。如果八十万禁军有二百七教头,则意味林教头大约相当于现代军队的旅长。不过一般认为教头当时也就相当于排级小军官,“八十万禁军教头”用来形容林冲武艺高强。

那一年,我们一起风雪山神庙。风雪过后, 英雄们大口喝酒,大块剁颐,大块啖肉,而我们历史依旧。


http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-656787.html

上一篇:回应 Laser 戴的关于潜水高人的博文
下一篇:研究生应该以第一作者的工作申请学位

8 曹聪 李小文 戴德昌 陈桂华 陈安 苏德辰 王春艳 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 08:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部