Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

傲上的钟开莱

已有 12390 次阅读 2012-12-15 23:03 |个人分类:关于天才|系统分类:人物纪事|关键词:概率论家,钟开莱| 钟开莱, 概率论家

副标题:上名校的理由

最近彭翕成博主在其最近有关徐利治访谈录的博文12中,多次提到一个人:钟开莱。

我是的确读过钟的概率论的书,也借过他关于马尔可夫过程或链的其他著作,也曾看见过他(与吴容合著)在台湾出版(1997)的关于马氏链的书《随机过程新导引》。其中第一章,钟选的一个定理:马氏链必有其史,是改革开放后,华罗庚1984年访美,期间以书信的方式,告知钟的、华获得的关于马氏链的一个结果。华用的方法基于矩阵特征根的方法,这是华的强项,其中假定转移矩阵是可逆的。钟以概率的方法,将华的结果进一步扩展。

以下图片来自 Google Books。首先是问题介绍

           

华罗庚定理: 

               

以下为华给钟1984年的信,告知钟他得到以上结果,并询问结果是否为新。

            
华不愧是战士,74岁还在努力工作。华和钟曾经是师生关系,因为“话不投机”,钟离开了华,而选择了许宝騄先生作为导师,于是给世界多了一个著名的华人概率学家。以上书信见证了二人的师生之谊。

因为钟可能是屡屡犯上,其人自嘲为具有“傲上性格”。除了犯华,再比如因为看病排队问题,作为学生的钟和教授吵架;见《徐访谈录》第77页。他是美国退回庚子赔款资助的留美学者,如果及时“回国报效”祖国,很有可能要比徐利治更天真、更右派、成为更反党集团之成员。

Nasar 的美丽心灵提到了钟(第五章开头,也要注意天才维氏如何说):


从华和钟的友谊来看,有能力之人是不会在乎、计较一时的“过节”,但可能俗人却不是。比如从《陈省身传》来看,华去世,陈要求吊唁,治丧方面以不邀请北京以外人士出席婉拒,我想九泉之下的华也会为之惋惜。

搜索钟开莱,发现他的家属已经将其藏书捐赠给北大,北大人真幸运,这也是上名校的理由;见整理钟开莱先生藏书有感-刘勇

关于钟的介绍见百度维基


http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-643063.html

上一篇:有政治取向的电视台是可耻的
下一篇:第八个是铜像

7 陈安 陆俊茜 袁贤讯 刘全慧 彭翕成 吴昊 徐传胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部