Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

都什么样的人在MathWorks工作?

已有 2000 次阅读 2020-6-16 15:28 |个人分类:唯恐天下不乱|系统分类:观点评述

MATLAB4.0以上版本时,经哈工大师兄弟推荐,俺开始使用它,那时的“算法”仿真实现都是它。因为资料不全,都是靠帮助,当时感觉似乎不像现在使用起来方便,使用control toolbox,有时相反的互变换,得到的结果并不一致,原因现在看来是“资料不全、水平不够”。

再以后,因为是在国外大学做研究,都是正版的了,资料也完整了。 

我不久前因为要解决常微分方程的边值问题,使用了它的求解器,非常好用。大约30个方程,116个边界条件。尽管,我的确想要摆脱它,自己用Fortran实现,后来没有去实现,但当时有想法,应该能够实现。那时感觉我或许可以和人合作,开个公司,专门为优化问题编程,后来想想也就算了。

那个边值问题的求解器就是一个美国很一般的大学数学系,和导师合作,一博士的毕业论文,然后博士去了MathWorks。为了看懂求解器的程序,我还和他要了他的博士论文,俺是真正看懂了。

所以这就有一个问题:那些国家重器等等大的企业,是否真心实意为了发展,聘用有水平的博士为企业工作。

我显然是有水平的,但是曾在企业求职,都没有要。记得俺曾和探月的那些人说,俺要让他们看看,一个受过严格学术训练的人,能为他们做些什么,他们听了,觉得这一定是个疯子狂人在说话,你和我们没啥区别。结果是,后来俺为这些航天人展示了一下“区别”,如何证明霍曼转移最优。一想起来,俺就想大笑,藐视他们。

中国人绝大多数时候,无论正版还是盗版MATLAB,我们欠人家太多。所以俺一直希望,当中国的大学有钱了,堂堂正正地使用MATLAB吧。人就应该“堂堂正正”做人,共享了人家的“科技”,也要为别人做出贡献。否则太垃圾了,不会有朋友,敌人会越来越多。



http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-1238130.html

上一篇:钟开莱轶事(7)
下一篇:天才的两种结局

28 武夷山 罗娜 蒋德明 杨正瓴 张学文 李学宽 彭美勋 姬扬 郑永军 张骥 周健 李楠 段含明 夏香根 刘钢 马德义 杨兵 鲍海飞 周忠浩 李志俊 王安良 陈波 蔡宁 刘山亮 朱志敏 王立新 刘全慧 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部