Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

钟开莱轶事(6)

已有 2330 次阅读 2020-6-8 22:31 |个人分类:历史在说|系统分类:人物纪事

博主按:最近在读丘成桐2019年的自传《The Shape of a Life》,这是他《大宇之形》的姊妹篇,前一个主要介绍他的生活,后一个介绍他的数学研究工作。

之所以发现这本自传,是因为博主一直关心的钟开莱和丘成桐在70年代,都在斯坦福大学。果不其然,丘成桐的自传终于有了对钟开莱的评价。

不过这篇博文说点丘成桐和钟开莱的关于“女友”的故事。

1)“别具一格”的钟开莱

钟开莱在西南联大读书和做助教期间,曾追求后来为“一国两制”充当信使的美籍华人李耀滋的夫人林同瑞。1946年钟开莱先后获得了公费留英、留美的机会,据说钟将留英的机会送给了华罗庚的研究生闵嗣鹤;参见丁石孙的口述自传。据李耀滋的自传,钟显然是先认识和追求的林同瑞。在钟获得留英机会的时候,钟曾劝说林同他一起去英国留学,当时林同瑞的留学目的地是美国。钟开莱随后曾拿着一把枪去林同瑞的住所,或许可能知道林与李的父母同意林、李二人交往,钟或许是抱着必死之心,前去决斗,结果被人动之以情,晓之以理,钟立即被穿着空军制服的李耀滋“缴械”。李耀滋的自传关于钟开莱的留学之地,说是英国,这一点错了,钟1945年底去了普林斯顿读博。在美国他们再没有交往。

2)丘成桐1973–1974在斯坦福,一开始应数学家Osserman邀请访问,斯坦福进一步允诺给丘非终身的副教授,答应一年后转为tenure。这个期间Johns Hopkins和Cornell康奈尔愿意给丘非终身的副教授,这里面陈省身起了作用,因为周炜良和王宪钟(陈的研究生)分别在那里做教授。康奈尔大学的诱惑居然是王宪钟自愿帮丘成桐找一个中国女人结婚。

数学家大概都是“其貌不扬”的那种“才子”,对他们来说“立业”容易,“成家”难。



http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-1237026.html

上一篇:往事如风
下一篇:钟开莱轶事(7)

12 郑永军 杨正瓴 王安良 尤明庆 宁利中 刘全慧 张忆文 文端智 李楠 武夷山 史晓雷 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 03:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部