Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

“科学到何处去”与“中国到何处去”

已有 820 次阅读 2019-10-13 11:44 |个人分类:唯恐天下不乱|系统分类:观点评述

这篇发表在Nature的文章“科学如何拯救了中国”写的并不深刻,还不如俺昨天早餐的所思所想。

---------------

早晨手里捧着民国时期出版的1920、30年代物理学家普朗克的“科学到何处去”,思绪又回到了那个“可爱的中国”。历史表明,“中国到何处去”的探索对于世界美好生活是有意义的,但是对科学是没有意义的。1934年普朗克的著作已经被翻译成中文,那个时代已经有中国人知晓了世界著名科学家的见识,日本人的侵略和“中国何出去”阻挡了中国人通向科学之路。《我和我的祖国》之“前夜”已经指向了“只有科学才能救中国”的这一无数先烈抛头颅洒热血才认识到的必经之路。



http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-1201728.html

上一篇:概念是数学和物理学的分界线
下一篇:谢教授语录 2019.10

1 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 14:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部