Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

最好和最糟糕的师生关系

已有 1724 次阅读 2019-9-25 22:57 |个人分类:胡言乱语|系统分类:观点评述

无数人描述师生关系,最贴切让人可以回味的是《师从天才》从《一个男人的生命四季》引入的那一段:

“如一切恋情一样,导师与学生关系的进程很难顺利,并常有一个痛苦的结局… …导师常常会剥削、压榨、嫉妒、文过饰非、强行控制;而学生则常有:提出贪婪的要求、依恋型仰慕、自我否定型感激及骄傲型忘恩负义。至于谁有此类行为,为谁而为,则常常搞不清楚。关系结束后,双方常会怀有一些最强烈的感情:仰慕和藐视,欣赏和怨恨,悲伤、愤怒、痛苦及宽慰—— 正如一段刻骨铭心的恋情结束一样。”

最好的师生关系是鲁迅和藤野,年轻的鲁迅从老师那里得到的是关爱;藤野学生时代曾学过汉语,一想到这个学生是从圣人国家来的,心底里一种要帮助他的想法油然而生。这种师生关系让做了老师的鲁迅怀念不已。记得俺上次和女儿说起这个故事,大男人还眼角湿润了。

不好的一个例子是张益唐和他的老师,那个时候莫教授从学生眼里看到的是“不安分”,这种不稳定、没有安全感的师生关系,一旦学生毕业,也就结束了。

还有最坏的,那就是卢刚了,一下子枪杀了那么多的人,悲剧呀。

我,曾作为一名老学生,没有鲁迅那么幸运,也没有像张和卢那样的极端。但是,每当我看到学生的眼睛,它们留给我的是“未知”,这让我有些年再也没有勇气试着去做导师了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-1199489.html

上一篇:为什么说“中年基金”是荒谬的
下一篇:自动控制也是一门可以尊敬的学科

15 武夷山 刁承泰 张忆文 曹俊兴 郑永军 尤明庆 刘全慧 王安良 李毅伟 杨轶杰 李楠 孙颉 李学宽 李天成 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部