Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

那个天才告诉你“霍曼转移”最优

已有 1187 次阅读 2018-7-13 06:50 |个人分类:唯恐天下不乱|系统分类:观点评述| 历史是你我写的

博主按:科学网的姬扬老师最近发了一篇博文:谈谈霍曼转移,那里提到了俺为“霍曼转移的最优性”提供了数学证明。我以后的博文会陆续解释这份工作。今天是第一篇,这个系列没有按照特定顺序来写,想到那写到那,最后汇集一文。也有同事说,谢老师你为何如此张扬?个中原因除了为中国科学做贡献而张扬,主要是为了表达对不靠谱学术界的一种愤怒,见博文:这是一个多么不靠谱的学术界

-----------------

一、丁汝们,那个时代的庾信

据我知道的文献,第一个考虑霍曼转移全局最优性的是在1960年代,一个叫Lu Ting的人。看到这样的拼写,我们一定会想到这是一个华人。的确如此,此人的中文名是丁汝,所用的拼音是威妥玛式拼音,和现代汉语拼音差之千里。这个威妥玛就是那个曾任英国驻华全权公使、逼迫清廷签署不平等条约的威妥玛,他曾“不拘一格”地聘请龚自珍的儿子龚半伦为幕僚,于是有了后者和恭亲王的如下传说:

龚半伦辅佐英国公使和恭亲王谈判,对大清百般刁难,恭王怒道:“你等世受国恩,却为虎作伥甘做汉奸!”龚半伦曰:“我们本是良民,上进之路被尔等堵死,还被贪官盘剥衣食不全,只得乞食外邦,今你骂我是汉奸,我却看你是国贼。”

时代在变迁,人们早已摆脱非友即敌的思维模式了。

我们回到丁汝,此人1925年生于江西,1946年上海交大机械工程本科毕业,遂获得中国政府的奖学金,1949年哈佛大学机械工程硕士,1951年师从普朗特的学生Ludloff教授,获得纽约大学哲学博士。在工业界工作四年之后,1955年到布鲁克林工学院的空气动力学实验室。1964年成为纽约大学航空航天系主任,2002年荣休前是数学系和柯朗研究所的教授。

Ting_Lu.png

1960年布鲁克林工学院的空气动力学实验室,前排左一为丁汝

凭借“孪生素数猜想”一举成名的张益唐很是欣赏杜甫的那首诗句:庾信平生最萧瑟, 暮年诗赋动江关。南北朝时期著名文学家庾信,因侯景之乱,身陷北方不得归,后来身居显贵,被尊为文坛宗师,受皇帝礼遇。他不能回归故国,深切思念家乡,为自己身仕敌国而羞愧,因不得自由而怨愤。

身仕“敌国”的丁汝们会不会有庾信那样的怨愤呢?这并不重要,但丁汝远在祖国的亲属们,文革期间却被指控为“里通外国”。丁汝的哥哥丁渝,1951年获美国俄亥俄州立大学物理学博士学位,1956年从加拿大国家研究院回国,在文革期间,被送到湖北干校劳动,在恢复科研工作不久的1974年病故;丁汝的舅舅,饶毓泰,1922年获美国普林斯顿大学哲学博士学位,中国物理学的四大名旦与奠基人之一,1968年上吊自杀。

如果我们将钱学森们“为国家服务”作为全局最优,和自尽的饶毓泰相比,龚半伦们的“乞食外邦”或许是他们个人的“局部最优”了。

据新华社北京1980年12月27日电,国务院副总理方毅今天下午在人民大会堂,会见美国纽约大学柯朗数学科学研究所丁汝教授,同他进行了亲切的交谈。

庾信老死于北方,而改革开放后,丁汝们终于荣归故里,时代在进步。

注:图片版权归 A History of Aerospace Engineering at the Polytechnic Institute of Brooklyn,Pasquale M. Sforza,AIAA 2009-1164所有。人物背景部分来自于百度和文献,恕不一一列出。


博文系列:

这是一个多么不靠谱的学术界

那个天才告诉你“霍曼转移”最优(二

那个天才告诉你“霍曼转移”最优(三)

那个天才告诉你“霍曼转移”最优(四

那个天才告诉你“霍曼转移”最优(五)

那个天才告诉你“霍曼转移”最优(六)

那个天才告诉你“霍曼转移”最优(七)

那个天才告诉你“霍曼转移”最优(八)

那个天才告诉你“霍曼转移”最优(九)

那个天才告诉你“霍曼转移”最优(十)

那个天才告诉你“霍曼转移”最优(十一

那个天才告诉你“霍曼转移”最优(十二

那个天才告诉你“霍曼转移”最优(十三)

那个天才告诉你“霍曼转移”最优(终结



http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-1123761.html

上一篇:谢力是“高访级”天才
下一篇:那个天才告诉你“霍曼转移”最优(二)

10 尤明庆 姬扬 武夷山 张忆文 张云 魏焱明 张铁峰 刘钢 陆绮 李伟钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 19:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部