Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

一个时代的终结 精选

已有 8070 次阅读 2018-1-4 10:30 |个人分类:唯恐天下不乱|系统分类:观点评述| 人贱人爱

似乎是去年鲁道夫卡尔曼去世,科学网博主何毓琦老先生说这是一个时代的结束,他曾和卡尔曼工作过一段时间,自然他的看法是理性的。俺却认为这不仅仅如此,卡尔曼的去世是解析时代的终结。解析,这是早年中国科学之初从日本那里拿来的,也称为分析 analysis。粗浅地说,就是“庖丁解牛”,分解到实在是不能再分了,余下的都是互相独立的量,类似于空间的基。这就是西方科学的真谛,追寻到本源,不像中医,bala, bala,给出一大堆玄而又玄的东西,不是单一的东西。中医是域外、蛮夷的传说,最原始的科学,而那个真正中国文化自己的东西是道,道生一,一生二,二生三,三生万物,那个道就是解析的追求,就是基。

标志着解析时代的终结,与其说是卡尔曼的离世,还不如说是阿法狗的到来。有人说,控制理论应该借鉴人工智能的经验,俺要说人工智能正是从控制理论脱胎而来,是控制理论的成功,是解析方法的成功,也是解析方法的终结。解析终究只能找到那么几组基,还可能是等价的,能够解析的东西太肤浅。嗯,如果你的科研强烈依靠于解析方法,你就是被终结者了。

新年伊始,陈安博主在他的那个科学网风云人物榜单里推荐了Nobody,与俺的建议不符。俺认为去年的Man of ScienceNet 应该赠与蒋迅博主,原因是:他,编辑网民欢迎的《数学都知道》终结了;他,人在海外关心国内政治;他,写出若干篇NASA人物的好文。他就是网民的大救星。

人人都有《芳华》如卡尔曼、蒋迅,但他们的芳华是真实的,而不是冯、严想象中的。真实的“芳华”只有在无利益关系的空间中存在。当一个人老了,无所顾忌了,才可以被解析。解析之后,历史的真相得以还原,如50年代的海归谢毓章所言:教学大纲束缚人。当科学被解析,我们会发现条条大路通罗马,当人生被解析,你所构建的时代终结了。你也会发现:教学大纲束缚人,哈哈。这是一个需要终结的时代



http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-1093033.html

上一篇:在不入流的高校肿么办
下一篇:行走在人类知识的边界

27 董全 王震洪 蔡宁 强涛 张士宏 李东风 尤明庆 武夷山 马志超 李毅伟 曾泳春 张云 刘全慧 姬扬 马德义 彭真明 魏焱明 李楠 张海权 张骥 徐晓 李剑超 宁利中 晏成和 郁志勇 ncepuztf hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 14:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部